上半年水产渔业生产总结报告

上半年水产渔业生产总结报告

XX年上半年,各级水产职能部门结合全面贯彻落实区渔业专业会议精神,认真按照农牧局指示精神和总体要求上级渔业生产业务部门要求,紧紧围绕“渔业增效、渔民增收”目标,以渔业结构调整为重点,加大渔业适用技术和名优品种推广力度,努力提高水产养殖科技含量,大力推行无公害标准化生产技术,加强水产品质量安全管理,狠抓各项生产任务落实,全面提高渔业经济效益,保持全市渔业生产呈现健康持续发展态势。

关于上半年水产渔业生产情况总结报告/

一、总体生产情况

今年上半年,沿黄灌区供水充足。 大部分渔场供水条件良好,鱼苗放养未受水量问题影响。 各农区水源充足,水质新鲜。 尤其是乌梁素海,由于去年黄河改道入海,今年开冰后水质明显改善。 为恢复经济鱼类资源,发展水产品和水禽养殖,增加水生经济植物产量,促进生态渔业。 发展创造了良好的条件。

受鱼价持续高位影响,今年春季商品鱼、鱼种形成购销两旺的良好势头,极大地调动了渔民的养殖积极性。 据统计,上半年鲜鱼产量1万吨,溅鱼苗总量1万吨,鱼种总量1万吨。 共实施公顷养殖区、公顷池塘养殖、公顷中小水面半精养。 名特优水产品养殖面积公顷,河蟹养殖面积公顷。

渔业生产经营动态:受市场水产品购销旺盛影响,养殖面积扩大,鱼种销售平稳,无池塘压力。 鱼苗数量大幅增加,成鱼市场需求量大。 但由于去年池塘商品鱼数量较少,大部分需要从外地调入。 名优品种很多,但价格昂贵。 水产品市场供应总体充足。 从养殖品种看,鳊鱼、大口鲶、黑鱼、斑点叉尾鮰、黄河鲶、鲢鱼、高背鲫鱼、河蟹等名优品种比例有所增加。 尤其是乌梁素海沿岸,盛产河蟹、黑鱼。 快速发展。 同时,在生产经营方面,各地改变以往春秋两季集中收割放行的模式,尽力实现轮收、轮换、平衡上市。 有条件的地方利用温室等设施反季节上市,取得良好的生产效益。 。

2、责任目标落实情况

××年自治区渔业局下达渔业生产任务明细:水产品总产量达吨,其中名优产品产量达吨,水产养殖产量要求达吨,鱼种总产量达吨,池塘名优水产品养殖推广面积亩,河蟹养殖技术推广面积亩,渔业总产值1万元。 为全面落实和完成任务分解目标,水产站根据各县区实际情况汇报,进一步下达并落实了生产分解目标任务,要求各县区渔业部门科学组织实施。针对渔业生产中可能出现的问题,要认真落实各项生产任务。 市水产站领导带领业务人员巡视各养殖场,督促检查各项生产任务落实情况。 据上半年统计,各地渔业生产运行良好,各项生产指标有望超额完成。 此外,由于渔民法律意识逐步增强,养殖许可证发放工作有序进行,养殖许可证申请十分活跃。 截至目前,持有养殖许可证的农户数量已达。

3、渔业结构调整

围绕自治区渔政局关于黄河渔业产业带建设的总体部署,本着因地制宜、大胆创新的原则,聚焦市场需求,按照“更新品种、优化质量、调整特色、调整效益”,进一步深化渔业结构调整。 主要体现在:一是在养殖方面调整传统养殖结构和模式,突出名牌、高效产品的份额,形成多品种混养,由数量型向质量型、效益型转变,并采取各种有效措施降本增效,以追求产品效益最大化为目的。 二是根据今年的市场情况,鱼苗池可安排条件好的鱼苗池,分塘后继续养鱼苗。 畜禽与休闲发展结合,提高综合效益。 三是在天然水域开发上,加大了天然水域养殖放流和品种结构调整力度,养殖措施更加合理,品种向多元化、精品化方向发展,特别是养殖河蟹、黑鱼的养殖呈现出蓬勃发展的态势。 随着养殖技术的提高,人们开发天然水域的积极性很高,中小型水面比较容易管理、捕捞,周期短、见效快。 四是在养殖品种调整方面,重点引进和推广斑头鳊、斑点叉尾鮰、加州鲈、黑鱼、大口鲶、高背鲫、银鲫等知名优质品种。鲫鱼,市场受欢迎,适合当地生长。 丰富市场,形成区域特色养殖。 其中,乌梁素海沿岸,已发展到单亩黑鱼,充分利用乌梁素海廉价鲜活小鲫鱼的优势,形成了黑鱼等肉食性鱼类的规模化养殖,并取得了可喜的成绩。畅销其他省市的情况。 五是积极开展生态养殖和休闲渔业,充分利用无污染条件好的水资源,提高天然水域的综合利用率,如××旗德岭山水库、×××××海子等。 ××县×城市及农垦湖泊,通过建设旅游景点和服务设施,设立特色餐饮、游泳和水上运动等服务方式,开展生态养殖与休闲渔业相结合。 特别是去年春天乌梁素海主动引黄入海,今年水质明显改善,不仅改善了生态养殖环境,也为发展休闲渔业和旅游业创造了优良条件,游客数量大幅增加。 六是渔民合作组织建设迅速发展壮大。 该组织在团结广大养鱼户形成合力参与市场竞争、规范养殖、共同对冲市场风险、提高渔业管理水平和产品标准化、无公害方面发挥了重要作用。 该功能已得到渔民的认可。 今年春天,全市苗种调运工作由临河市白脑堡乡渔业协会和杭州南小赵乡渔业协会共同承担。 由于工作扎实细致、服务周到,保证了完成质量,赢得了广大渔民的支持。 一个组织的支持。 目前,全市已有一个渔业合作组织,覆盖全市农民,另有一个正在筹建中。 该组织在全市渔业结构调整、市场开拓、渔民增收等方面发挥了不可替代的作用。

四、加强水产品质量管理

一是做好水产品质量安全重要性、相关法律法规和实施标准等宣传,提高渔民水产品安全意识,自觉参与水产品质量安全管理,杜绝使用加强对渔民技术培训和质量安全作业监管。 二是做好生产区域环境保护,防止各类污染,严格执行相关法规和标准。 三是构建无公害水产品安全体系,为水产品质量安全管理提供技术支撑。 四是做好投入品的监督管理,特别是饲料、渔药、添加剂的监管,清理整顿渔药市场,做好打击假冒渔药资源的工作,确保投入品安全,防止使用有毒有害投入品。 五是落实水产品种苗检疫制度,做好鱼病防治工作。 六是积极申请无公害产品产地认证和无公害水产品认证。 目前已获得无公害生产区认证基地1个,产品认证1个。 今年正在积极申请无公害产地认证和产品认证。 年内将有一批基地获得认可,产品获得认证。

五、渔业科技工作进展

⒈沐河蟹生态养殖技术推广项目进展

××年,水产站承担了农牧局推广的“睦河蟹生态养殖”技术示范项目。 “要点”精心准备,认真考察白岩花木基地和树林子乡万亩实施基地,确定放养密度、饲养情况,估算成活率。 投放的种子质量也受到严格控制。 两个基地每月投放长江蟹苗共计100斤。 苗木放行后,对饲养员的专业素质进行了强化培训,为项目的顺利实施奠定了坚实的基础。 据检测,目前河蟹生长情况良好,成活率达到100%,正在进行第二次脱壳。 从目前的生产情况来看,秋季可以达到预期的示范效果。

⒉黑鱼养殖黑鱼

经过几年的探索和实践,不断引进名优品种。 为充分发挥当地优势资源,充分利用五粮素海鲜、活小鱼和人们对肉食性鱼类的浓厚兴趣,根据黑鱼对环境的适应性强、水质要求低、生长速度快、低耐溶解氧、适合高密度养殖等优点。 经过几年的养殖,乌梁素海周边已形成了黑鱼集约养殖区。 其中,有不少用于养殖和商业鱼类养殖的温室。 预计亩产可达公斤左右。 搭建了一个简易孵化池,面积有平方米。 春季,已孵化出一万尾黑鱼鱼苗。 目前个体已达100克,鱼苗产量预计将达到1万公斤。 如今黑鱼已成为当地产业,提供从亲鱼繁育、鱼苗孵化、鱼种生产到成鱼养殖的一站式服务,商品鱼畅销省内外。

六、渔业管理工作

××年,各级渔政、船检人员通力配合,加大辖区大中型水域资源增殖保护力度,严格控制捕捞强度,积极开展增殖放流,确保渔业资源得到有效增殖、保护和合理利用。 开发利用,对辖区大中型水域有计划发放捕捞许可证,限制使用渔具,非法捕捞、投毒、投炸违反禁渔期和禁渔区制度,破坏扩散严厉查处水资源保护违法行为。 据统计,上半年共查处非法经营、盗窃、投毒、爆炸等违法行为。 收缴了多公斤非法渔获物和一批非法网具,并对涉事人员进行了劝说、教育和处罚,有效打击了违法行为。 杜绝非法捕捞,有效保护了本地区渔业资源和渔业生产的正常发展。 此外,通过多种形式和活动(如广播、电视讲座、街头宣传、散发传单、悬挂宣传标语、现场接待公众咨询等)认真宣传贯彻新《渔业法》 》和《内蒙古自治区渔业法实施办法》增强了广大渔民、养殖户的渔业法制意识。

渔业船舶检验工作主要包括对本市管辖的渔业船舶进行普查、登记和定期检验。 4月至5月,全市渔业督察会同各县市渔业执法人员,对重点渔区、渔港进行安全生产检查。 对无船舶登记证、无捕捞许可证)和“四证缺失”船舶,及时清理整顿问题区域,消除事故隐患,维护安全有序生产秩序。

上半年,通过组织全市渔业执法人员学习渔业法律法规和专业知识培训,进一步提高了全市渔业执法人员的执法水平,增强了渔政执法人员的责任意识。广大执法人员加强依法治渔宣传,为全市渔业生产保驾护航。

7. 问题

2025年上半年,全市渔业生产形势总体运行良好,但也存在一些不容忽视的问题。 如不及早解决,将影响和制约全市渔业生产未来发展进程:一是新品种、新技术推广资金不足,导致渔业整合调整步伐缓慢; 其次,虽然上半年鱼价大幅上涨,渔民养鱼积极性较高,但养殖户无力扩大养殖规模,缺乏专项贷款支持。 三是渔业养殖机械化程度低,高产池塘无法发挥最大潜力,影响了“两高一优”渔业发展步伐。 四是基础设施维修改造缺乏专项资金,导致基础设施陈旧不堪,特别是鱼塘淤泥增厚,老化严重。 这导致鱼病发病率上升,直接影响水产品质量安全; 五是渔政、船检和执法车辆滞后,水生动物检疫、鱼病防治检测、水产养殖安全质量监测措施有待进一步加强; 六是重大举措有待强化。 中层水域渔业资金投入严重缺乏,渔业资源生长和保护缓慢,过度捕捞,养殖放流量小,品种单一,资源回收缓慢,引种放流等保障体系不完善。一些名优品种、种子供应系统、病害防治、新技术推广等。 落后,先进养殖放流技术推广缓慢,影响大中型水域可持续发展。

八、下半年工作安排。

一、狠抓池塘、中小水面渔业生产、销售等重要环节管理,做好塘、旱、涝等渔业灾害的防范工作,确保养殖业丰收全年生产。

2、做好“木河蟹生态养殖技术”项目的后期管理和检测验收工作。

⒊加强水产品质量安全管理,做好无公害水产品基地标识和产品认证的申报和监督检查,确保消费者吃上安全的水产品。

⒋继续加强渔政、渔船检验管理,提高执法水平。

【上半年水产渔业生产汇总报告】相关文章:

上半年全市城市建设情况报告07-29

关于做好水产养殖业的意见05-01

上半年全县农民现金收支分析报告01-20

全县水产工作总结01-19

上半年全县经济运行情况汇报材料07-26

全区上半年统计工作报告08-26

会议系统总结报告08-04

关于公司情况的公告10-03

安全培训学习总结报告07-28

水产养殖求职信(2篇范文)01-04