介绍几种常见的罐头食品

据了解,目前我国罐头的品种有几百种,完全可以适应不同地区和不同人群的需求。主要品种分以下几大类:
1、肉类罐头:主要有猪肉、牛肉和羊肉等系列。具有代表性的产品是午餐肉罐头、清蒸猪肉和红烧猪肉及其系列产品。午餐肉采用新鲜猪肉经过腌制、斩拌、充填、后制成,打开后凉吃、热炒、煎、炸、炖、涮都可适用,做成不同风格的吃法。清蒸猪肉具有猪肉的原汁原味。红烧猪肉类产品具有南方菜肴的特有风味,香味浓郁,色香味俱佳。
2、家禽类罐头:主要产品有烤鹅、烤鸭、炸子鸡和红烧鸡等。
3、水产类:主要有各种鱼罐头,豆豉鲮鱼罐头是目前市场上受消费者欢迎的产品。
4、水果类罐头:主要有菠萝、桔子、桃、苹果、梨、荔枝等。水果罐头不分南方北方,一年四季都可享用,用作果盘、色拉均可。以南方的菠萝为例,吃新鲜菠萝十分不方便,口味偏酸有涩味,加工成糖水菠萝罐头后,风味大大改善,无须削皮去芯,食用十分方便。市场上的葡萄罐头,经过去皮去核处理,风味更加独特。目前又研制出水果果冻,既美观,风味也更加独特。
5、蔬菜类罐头:主要有豆、竹笋、蘑菇、番茄酱等,品种十分繁多,直接食用和配菜均可。蔬菜罐头的原料都是优良品种,经过粗、精加工,限度地保存原有色泽、风味和营养,使人们在任何季节、任何地点都可以吃上各种蔬菜。