【行业展望】2023-2028年中国烘焙行业发展分析

烘焙行业主要上市公司:元祖(603886)、桃李面包(603866)、来伊份(603777)、广州酒家(603043)、麦趣儿(002719)、桂发祥(002820)、一鸣食品(605179)、三只松鼠(300783) )、力高食品(300973)等

中国烘焙食品行业近年来发展迅速,已成为一个蓬勃发展的市场。 随着人们对生活品质的追求和消费观念的变化,烘焙食品逐渐成为人们日常生活中不可缺少的一部分。 我国烘焙食品行业涵盖面包、蛋糕、饼干等细分领域,市场竞争激烈。 在近几年的创新发展中,越来越多的烘焙品牌涌现,为消费者提供了更多的选择。 同时,随着线上销售和外卖服务的普及,烘焙食品的销售渠道也得到了拓展。 各种美味的烘焙食品不仅在大城市,在小城市和农村也很容易买到。 但烘焙食品行业也面临着一些挑战,如原材料成本上涨、劳动力成本增加等。为了保持竞争优势,烘焙企业不断提高产品品质和创新能力,注重品牌建设和营销满足消费者健康、美味、个性化的需求。

——中国烘焙食品行业品牌排名

根据红餐大数​​据发布的“2022年中国烘焙十大品牌”榜单,好利来、幸福饼、元祖食品位列榜单前三。 手工吐司、虎头局渣打饼店、南洋名厨进入榜单前十。

注:以上榜单是根据在线评论数、点赞数、微信指数、微博指数、媒体曝光度、品牌基本情况、品牌管理状况等12项主要数据指标综合评价得出。

——中国烘焙食品行业市场集中度

从2022年中国烘焙行业上市公司集中度来看,中国烘焙行业前九名上市公司营收占行业市场规模的比例不足6%。

目前,我国烘焙行业的参与者特别是小型家庭式烘焙店数量较多,但国内大型烘焙品牌的美誉度和知名度仍不足。 CCFA数据显示,2021年,中国烘焙甜品企业环比率为26%左右,仍处于较低水平。 从消费者的角度来看,目前大多数烘焙食品只能算是一种休闲食品,尚未达到主食的地位。 而且中国消费者的忠诚度不高,热衷于追求新奇,大多数知名网红产品都能抢走大部分顾客。 总体来看,我国烘焙食品行业集中度较低。

烘焙食品经营许可证要求_烘焙食品_烘焙食品有哪些/

——人均消费低的市场增长空间巨大

烘焙产品主要分为面包、糕点、蛋糕和混合甜点四大类。 在欧美国家一直被视为早餐和主食。 然而,在亚太地区,由于长期的生活习惯和饮食方式与西方国家不同,烘焙食品通常被作为零食而不是正餐来食用。 据中国食品工业协会烘焙专业委员会统计,2019年,我国烘焙食品人均消费量约为7.8公斤。 尽管近年来我国烘焙食品人均消费量逐年增长,但与欧美等国家相比仍存在较大差距,行业增长空间较大。

烘焙食品经营许可证要求_烘焙食品有哪些_烘焙食品/

更多该行业研究分析,请参见中国烘焙工业研究院《品牌竞争与消费者需求投资预测分析报告》。

同时,前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究报告、产业规划、园区规划、产业招商、产业地图、智慧招商系统、行业地位认证、IPO咨询/融资可行性研究等解决方案、IPO工作文件咨询等。 招股说明书、公司年报等任何公开信息披露中引用本文内容均需获得前瞻产业研究院的正式授权。