解读中国烘焙市场,了解中国烘焙市场现状及前景

“面包”的百度搜索指数近一年来略有波动,并在2018年6月端午节和2019年2月春节期间达到两次低值。

人们一般通过百度搜索查找面包的定义,浏览知名面包品牌的官方网站。 与“面包”最相关的关键词是“奶味面包”、“蛋糕”、“老式面包”、“面包网站”和“学习制作面包”。

相反,“蛋糕”的百度搜索指数在2019年2月春节期间达到峰值。人们普遍通过百度搜索浏览淘宝/天猫上的蛋糕品牌网站和蛋糕店。 与“蛋糕”最相关的关键词是“学做蛋糕”、“生日”、“电饭锅蒸蛋糕”、“烤蛋糕”、“面包”和“烤箱”。

线上烘焙食品的竞争格局

面包、蛋糕、饼干和饼干

在淘宝/天猫上,国产面包品牌的销量高于国外品牌,因为它们更适合当地人的口味。 国际品牌更注重线下门店而非电商平台。 但共同的特点是,咖啡店是目前面包消费的主要场景之一。

天猫上500克面包的单价在40元左右,价格波动较小。 销量高的面包单价在30元左右。 此外,牛奶味是最受国人喜爱的面包口味。 其中,最畅销的产品是三只松鼠面包,单价29.9元。

国际蛋糕品牌主要来自法国、日本、韩国。 尽管中国蛋糕品牌价格较高,但其在淘宝/天猫的销量仍高于国外品牌。 除了更适合国内的口味偏好之外,另一个原因可能是考虑到运输和储存问题,蛋糕的新鲜口味更受欢迎。

在天猫上,蛋糕的价格从9.9元到225.2元不等,热门蛋糕价格相对便宜。 进口蛋糕的单价较高,且数量较少。

此外,国内外知名饼干品牌因味道鲜美、价格合理而在淘宝/天猫热销。

与蛋糕类似,饼干和曲奇饼在中国的价格范围也很广,大多数曲奇饼的价格相对较低(约10元至30元),并且通常是独立包装。 其中,最畅销的品牌是Tango,单价为19.9元。

法式烘焙食品风靡全球,众多国内外品牌争相模仿。 然而,中国人并不习惯正宗法式烘焙食品的味道。 因此,大多数烘焙食品品牌都将产品本土化,迎合中国人的口味,以合理的价格、漂亮的外观和高品质的口感来吸引消费者。

中国烘焙食品的零售和推广

线上线下零售结合

国外烘焙品牌在中国普遍以线下门店作为主要分销渠道。 中国烘焙业的四种常规业态是面包店和咖啡店、超市、便利店、进口食品店和专业零食店。

研究显示,中国年轻消费者(80后、90后)通常选择从面包店、咖啡店和便利店购买烘焙食品。 老一辈的中国人更喜欢从超市和大卖场购买烘焙食品。 在这些商店中,不同类型的烘焙食品分开放置在货架上。 在包装方面,许多品牌都选择更小的包装,以使烘焙食品更加便携。

另一方面,年轻消费者也更喜欢在电商平台购买烘焙食品。 京东上的烘焙品牌数量远远超过天猫/淘宝上的品牌数量。 这主要是因为天猫对想要进入的品牌提出了更高的要求。 大多数中国品牌都在电商平台上设立官方旗舰店来销售产品,从而增加市场销量。

上述分析表明,除了一二线城市外,中国的二线城市烘焙食品也有巨大的市场潜力。 年轻消费者是烘焙食品消费的主力军。 中国烘焙行业不断发展以适应新的消费者口味,包括烘焙食品的生产和推广渠道。 除了线上零售外,还有很多线下促销渠道。 现在有一个很好的展示平台——SBE CHINA 2020。展会时间:2020年5月7-9日。展会地点:国家会展中心-上海虹桥。 展会依托上海的区位优势。 经过几届,已成为中国规模最大、规模最大的展会。 是烘焙食品行业颇具影响力的集品质、人气、实效为一体的盛会。 欢迎大家踊跃报名。