挪威真鳕对华出口大幅下滑或因原料成本太高

挪威海产局数据显示,截至第26周(6月26日-7月2日),挪威向中国出口冷冻真鳕6,906吨,同比下滑58%。年初至今,挪威真鳕在中国市场的占有率从40%下滑至23%。

北欧银行(Nordea Bank)首席海产分析师Finn-Arne Egeness告诉UCN,今年的真鳕贸易形势出乎许多人的预料。中国作为全球最大的白鱼进口和加工国,对挪威真鳕需求的下降,说明原材料成本太高,以至于中国加工企业认为无利可图。

中国白鱼加工业一直延续进料加工再出口的业务模式,Egeness推测,二次冷冻鱼片市场可能与原料市场存在着脱钩的关系。我认为,我们有必要解释一下,当原料价格上涨时,中国加工企业就会是输家,市场偏向于选择冰鲜鱼片,而二次冷冻鱼片的竞争力就会下降,这一点至关重要。

英国的真鳕市场非常大,我相信消费者更愿意购买冰鲜真鳕鱼片,而不是二次冷冻产品。另外,波兰和一些东欧国家也在发展自身的增值产品加工线,也会吞噬一部分中国的份额。Egeness说。

最后一点,乌克兰战争之后,中国有更多机会购买俄罗斯真鳕。如果俄罗斯价格一直便宜,中国加工企业当然会优先选择俄罗斯。Egeness说。