如何捍卫“舌尖上的安全”食品安全陈词滥调

据中新经纬报道,3月15日,吉野家登上微博热搜榜。 3月14日,北京吉野家快餐有限公司昌平奥特莱斯餐厅因违反食品安全法被北京市昌平区市场监督管理局罚款6.5万元。 处罚细节是,该餐厅1月13日销售的“辣白菜猪肉双饭热焖套餐”中混入蟑螂,涉嫌违反食品安全法相关规定。 值得注意的是,执法人员1月16日进行现场检查时发现,距该人报案前最后一次消毒仅5天,现场就发现了43只蟑螂。

吉野家是知名快餐品牌,食品品质一直深受消费者信赖。 然而就是这家以“为顾客提供最新鲜、最优质的食品”为口号的百年老店,所做的事却令人震惊,也让人对吉野家的食品安全产生质疑。

最初,消费者选择吉野家是因为干净、卫生、健康等卖点。 结果,你不仅花了钱,还可能生病。 事实上,这并不是吉野家第一次曝出食品安全问题。 此前曾被曝蔬菜过期变质、肉末又臭又酸、食用油变黑才更换。 现在连蟑螂都吃掉了。 它一出来,怎能不让人反胃呢?

食品安全非常重要,不仅关系到企业的声誉和发展,也关系到消费者的健康和安全。 但问题恰恰在于,如今的餐饮行业,食品安全往往成为最大的短板。 尤其是现在外卖全面融入每个人的日常生活,看不见的“后厨房”日益成为监管盲点。 当商户被曝食品安全问题时,都坚持严查整改,但食品安全本身应该是餐饮企业坚守的底线,而不是事后道歉挽回品牌形象。

请问商家为何选择铤而走险,忽视消费者的安全? 究其原因,违法成本低、维权成本高、法律威慑力不足,导致相关企业在食品安全与自身利益的权衡中偏向后者。

“民以食为天,食品安全为第一要务”。 筑牢食品安全底线,单纯依靠媒体曝光、一味攻击食品安全问题,将像一场又一场的“打地鼠”游戏。 解决问题的关键是商家要提高责任意识,端正良心,守规矩,有尊严,加强对食品原料安全的检查,每个环节都不能马虎,严格把控质量和安全。餐饮服务安全。 同时,监管要更扎实、聚焦更紧。 面对潜在问题,杆子要插到底,尺子要量到底。 食品安全违法者必须受到惩罚,防止“漏网之鱼”。 只有这样,才能维护“舌尖上的安全”,让消费者买得放心、吃得放心。