南京市市场监管局关于16批次食品不合格情况的通告(2022年第25期)

近期,南京市市场监督管理局完成市本级食品安全监督抽检任务816批次,涉及粮食加工品、调味品、方便食品、罐头、速冻食品、茶叶及相关制品、蔬菜制品、蛋制品、食糖、水产制品、糕点、豆制品、餐饮食品以及食用农产品等食品。根据食品安全国家标准检验和判定,其中抽样检验项目合格样品800批次、不合格样品16批次,情况通告如下:

一、南京市栖霞区周友权小吃店自消洗的复用餐饮具(大饭碗),大肠菌群不符合食品安全标准规定。

二、南京市区涵棋百货店销售的标称南京隆盛植物油脂有限公司生产的纯香菜籽油,溶剂残留量不符合食品安全标准规定。南京隆盛植物油脂有限公司对检验结果提出异议,并申请复检;经复检后,维持初检结论。

三、栖霞区小志牛肉汤店自消洗的复用餐饮具(筷子),阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)不符合食品安全标准规定。

四、南京合新食品有限公司生产的海带,铅(以Pb计)不符合食品安全标准规定。

五、南京市栖霞区来一盘饺子馆自消洗的复用餐饮具(饺子盘),大肠菌群不符合食品安全标准规定。

六、江苏零食工坊连锁食品有限公司南京和会街店销售的标称安徽乐氏食品有限公司生产的拉面小丸子(方便面),酸价(以脂肪计)不符合产品明示标准和质量要求规定。

七、南京市江宁区吴金平农副产品销售部销售的黄金香蕉,吡虫啉不符合食品安全标准规定。

八、南京市区潇潇家常菜馆使用的生姜,噻虫胺不符合食品安全标准规定。

九、南京市秦淮区朱旭东水产经营部销售的牛蛙,恩诺沙星不符合食品安全标准规定。

十、南京市溧水区洪都食品超市店销售的昂刺鱼,恩诺沙星不符合食品安全标准规定。

十一、南京市秦淮区王公玉蔬菜店销售的韭菜,腐霉利不符合食品安全标准规定。

十二、南京市玄武区朱氏水产经营店销售的泥鳅(活),恩诺沙星不符合食品安全标准规定,孔雀石绿不符合农业农村部公告第250号规定。

十三、高淳荣华楼餐饮有限公使用的生姜,噻虫胺不符合食品安全标准规定。

十四、南京市区王万珍水产品经营部销售的牛蛙,恩诺沙星不符合食品安全标准规定。

十五、江北新区鹏乐番生鲜经营部销售的黄瓜,腐霉利不符合食品安全标准规定。

十六、江北新区家家乐生鲜果蔬店销售的韭菜,腐霉利不符合食品安全标准规定。

上述不合格食品详细信息见附件。针对监督抽检中发现的不合格食品,我局已通知相关区局立即组织开展处置工作,采取下架召回不合格食品等措施控制风险;对违法违规行为,依法处理;及时将企业采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开。对不合格食品涉及的外地企业,我局已函告当地监管部门。

特此通告。

附件: 南京市市场监管局关于16批次食品不合格情况的通告(2022年第25期).zip

南京市市场监督管理局 

2022年7月28日