中水协等三协会联合倡议拒绝销售、制作及食用加湾石首鱼鱼鳔

为深入贯彻落实习生态文明思想和党的二十大精神,加强水生野生动物保护工作,2023年8月28日,由中国水产流通与加工协会发起,中国烹饪协会和中国饭店协会共同联合,向广大会员单位及公众发出拒绝销售、制作及食用加湾石首鱼鱼鳔的倡议。

加湾石首鱼即加利福尼亚湾石首鱼(拉丁文:Totoaba macdonaldi),是分布于墨西哥加利福尼亚湾的特有濒危物种,受到栖息地质量退化和非法捕捞的严重威胁,其野生种群数量持续下降,1976年被濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)列为附录I物种,严禁开展商业性国际贸易。加州石首鱼资源状况的严重下降导致另一种濒危物种小头鼠海豚的濒危程度加剧,受到国际社会广泛关注。

因加湾石首鱼鱼鳔与我国黄唇鱼鱼鳔形状相似,被作为后者的替代品,鱼鳔走私屡有发生。根据《中华人民共和国野生动物保》,我国也已将加湾石首鱼核准为国家一级保护野生动物,在国内实施了禁止食用等严格的保护管理措施。近年来我国积极履行负责任国家义务,落实CITES关于加州石首鱼相关决定,严厉打击加湾石首鱼鱼鳔走私,已有效遏制我境内非法贸易行为。

此次三协会联合发布倡议,是为进一步提高业界和公众保护意识,自觉加湾石首鱼相关制品非法贸易,以实际行动支持海洋资源的保护与可持续利用。

附件: 关于拒绝销售、制作及食用加湾石首鱼鱼鳔的联合倡议.pdf