【行业深度】洞察2023年:中国烘焙食品行业竞争格局及营收排名(竞争派别、企业竞

烘焙行业主要上市公司:元祖(603886)、桃李面包(603866)、来伊份(603777)、广州酒家(603043)、麦趣儿(002719)、桂发祥(002820)、一鸣食品(605179)、三只松鼠(300783) )、力高食品(300973)等

本文核心数据:中国烘焙食品企业竞争派系; 中国烘焙食品上市公司营收排名; 烘焙食品企业布局分析

1.中国烘焙食品行业竞争派系

从烘焙食品行业竞争派别来看,烘焙食品按风格可分为中式糕点和西式糕点。 其中,中式糕点的代表品牌有稻香村、杏花楼、鲁西河等; 西点代表品牌有好利来、元祖、幸福西饼等。

从地区分布来看,我国烘焙食品行业具有代表性的上市公司主要分布在上海、广东、辽宁、新疆等省市。 其中,上海有元祖等代表企业,广东有广州酒家等代表企业。

图表1:中国烘焙食品行业竞争派系/

图表2:中国烘焙食品行业代表性上市公司区域分布热力图/

2、中国烘焙食品行业品牌排名

根据红餐大数​​据发布的“2022年中国烘焙十大品牌”榜单,好利来、幸福饼、元祖食品位列榜单前三。 手工吐司、虎头局渣打饼店、南洋名厨进入榜单前十。

图表3:2022中国烘焙十大品牌/

注:以上榜单是根据在线评论数、点赞数、微信指数、微博指数、媒体曝光度、品牌基本情况、品牌管理状况等12项主要数据指标综合评价得出。

3、中国烘焙食品行业收入排名

2022年,在中国烘焙食品上市公司中,桃李面包烘焙食品业务以66.3亿元的营收位居中国主要烘焙食品上市公司第一。 元祖食品、力高食品、广州酒家分别排名第二、第三、第四位,营收超过15亿元。

图表4:2022年中国烘焙食品行业上市公司烘焙食品业务营收排名(单位:亿元)/

4、中国烘焙食品行业市场集中度

从2022年中国烘焙行业上市公司集中度来看,中国烘焙行业前九名上市公司营收占行业市场规模的比例不足6%。

目前,我国烘焙行业的参与者特别是小型家庭式烘焙店数量较多,但国内大型烘焙品牌的美誉度和知名度仍不足。 CCFA数据显示,2021年,中国烘焙甜品企业环比率为26%左右,仍处于较低水平。 从消费者的角度来看,目前大多数烘焙食品只能算是一种休闲食品,尚未达到主食的地位。 而且中国消费者的忠诚度不高,热衷于追求新奇,大多数知名网红产品都能抢走大部分顾客。 总体来看,我国烘焙食品行业集中度较低。

图表5:2022年中国烘焙食品集中度分析(单位:%)/

5、中国烘焙食品行业企业布局及竞争力分析

从产品布局来看,面包、蛋糕是烘焙食品行业上市公司的主要产品,如元祖、桃李面包等,而广州酒家等公司则专注于中式糕点产品的生产和销售。 从烘焙食品产销量来看,桃李面包等企业烘焙食品产销量较高。 门店建设方面,来伊份、一鸣食品等门店数量较多,均超过1000家。

图表6:2023年中国烘焙食品行业上市企业布局分析(单位:万吨)/

六、中国烘焙食品行业竞争现状总结

从五力竞争模型角度分析,我国烘焙食品行业企业数量多,行业集中度低,行业竞争程度高。 烘焙食品上游主要以面粉、酵母等普通原料为主,产品供应相对充足。 但大多数小型烘焙企业订单量较小,与供应商的议价能力较弱。 少数大型烘焙企业对上游供应商具有一定的议价能力。 烘焙食品拥有大量下游客户,部分品牌产品创新能力较强,与客户有一定的议价能力。 小型烘焙企业产品同质化严重,与下游客户议价能力较弱; 烘焙食品行业进入门槛低,行业发展潜力大,可以吸引大量潜在参与者进入,进入者威胁较高; 烘焙食品的代表产品有很多,包括其他休闲食品。 主食方面,还有米、面等产品。 替代品的威胁更大。

基于以上分析,各方面的竞争被量化,1代表最大,0代表最小。 目前我国烘焙食品行业的五种竞争力量总结如下:

图表7:中国烘焙食品行业竞争状态总结/

更多该行业研究分析,请参见中国烘焙工业研究院《品牌竞争与消费者需求投资预测分析报告》。

同时,前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究报告、产业规划、园区规划、产业招商、产业地图、智慧招商系统、行业地位认证、IPO咨询/融资可行性研究等解决方案、IPO工作文件咨询等。 招股说明书、公司年报等任何公开信息披露中引用本文内容均需获得前瞻产业研究院的正式授权。

更深入的行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究人员交流互动。