鲈鱼怎么做好吃鲈鱼的做法大全

鲈鱼富含蛋白质、维生素A、B族维生素、钙、镁、锌、硒等营养元素;具有补肝肾、益脾胃、化痰止咳之效,对肝肾不足的人有很好的补益作用。而且,鲈鱼可以做吃美味的菜肴,那么,鲈鱼怎么做好吃?下面火爆食品饮料招商网来介绍鲈鱼的做法大全。

一、烤鲈鱼。

原料:鲈鱼350克,姜片3片,盐,椒盐,香辣粉,紫苏。

做法:

1、鲈鱼剖好洗净,改刀,把鲈鱼切成摊开的一条整鱼。

2、平底锅放油,下姜片爆香。下鲈鱼煎,两边都变硬变黄即可。

3、煎好的鲈鱼放在锡箔纸上,趁热往鲈鱼上下两边撒盐、椒盐,锅中的底油浇淋到鱼身上,腌10分钟(一定趁热,鲈鱼才能入味)。

4、烤箱预热8分钟,上下火200度烤20分钟(烤制时间要根据鲈鱼实际重量来)。

5、撒上香辣粉和紫苏。

烤鲈鱼

二、葱烧鲈鱼。

主料:鲈鱼。

香料:葱姜蒜。

调味料:盐料酒胡椒粉酱油蚝油鸡精。

工具准备:炒锅。

做法:

1、鲈鱼宰杀制净,在鱼身两侧划上菱形花纹。

2、葱、姜、蒜择洗干净,葱切段,姜、蒜切片。

3、锅内加油烧热,将热油倒出,再加少许凉油,将鲈鱼放入小火煎至两面微黄。

4、锅内加植物油,放入葱段小火炒至金,再放入姜、蒜炒香,放入鲈鱼,加高汤、盐、胡椒粉、酱油、蚝油,小火烧至入味,加鸡精调好口味,装盘。

三、柠檬鲈鱼。

主料:鲈鱼1只。

配料:柠檬1个、葱、红辣椒。

调料:蒸鱼豉油(或鱼露)、糖。

调味料:蒸鱼豉油。

做法:

1、将鲈鱼蒸熟(1斤的鱼大约蒸8分钟),倒去腥水。

2、柠檬挤出水,皮切成丝。

3、将葱、红辣椒切成丝(或切成末)放碗里,加入蒸鱼豉油、白糖、柠檬水,放微波炉用中火转3分钟,让糖融化。

4、将汁浇到蒸好的鱼上,撒上少许的柠檬皮即可。

营养成份:鱼是高蛋白、低脂肪、低热量的食物,容易被消化吸收。

四、清蒸鲈鱼。

原料:鲈鱼1条(500~600克〕,熟火腿30克,笋片30克,香菇4朵,香菜少许。

辅料:姜片、葱丝各5克,盐5克,料酒15克,酱油少许,鸡汤50克。

准备:将鲈鱼去除内脏,收拾干净,擦净身上多余水分放入蒸盘中;将火腿切成与笋片大小相近的片,码在鱼身上;香菇用温水泡发,去蒂,切片,也码在鱼身及周围处,再将姜片、葱丝放入鱼盘中,再倒入盐、酱油、料酒;香菜择洗干净,切段备用。

做法:

1.大火烧开蒸锅中的水,放入鱼盘,大火蒸8~10分钟,鱼熟后立即取出,拣出姜片、葱丝。

2.将鸡汤烧滚后,浇倒鱼身上,饰以香菜段即可。

贴士:

1.如果没有鸡汤,可以用鸡精调入清水中来代替,加入鸡汤主要是增加清蒸鱼的鲜味,不加也可以。

2.用清蒸这种烹饪方法制作的鱼要尽量新鲜,除鲈鱼外,草鱼、武昌鱼、鳜鱼等也都可以。

特色:鲈鱼性温,有补中气、滋阴、开胃、催乳等功效。鲈鱼秋后始肥,肉白如雪,有“西风斜日鲈鱼香”之说。

五、锅贴鲈鱼。

用料:肥猪肉225克,净鲈鱼肉300克,鸡蛋3个。

调料:精盐3茶匙,味精1.5茶匙,香油、胡椒粉各1茶匙,湿淀粉、干淀粉各0.5汤匙,花生油750克,ji汁、椒精盐各1碟。

制作:肥肉改成长5cm、宽3cm的长方形24片腌过。鲈鱼肉改成长约5cm、宽约3cm的长方片放精盐、味精、麻油、胡椒粉拌匀。

做法:将鸡蛋、湿淀粉调成浓糊,用70%涂匀鱼肉,用30%将腌好的肥肉拌匀。用一大盘撒上干淀粉,把肥肉排在盘上,再将鱼肉贴在肥肉上。锅放底油烧热,端离火位,将鱼肉排在锅中,放回炉上半煎半炸至两面呈金黄,倒入漏勺控油。用剪刀剪齐摆放在盘中。另跟ji汁、椒盐同时上桌。

六、鲜椒鲈鱼。

这道菜的特点是:椒香浓郁、健脾补身、咸鲜微麻、肉白汤浓。下面我们就来交流一下这道菜的家庭做法吧!

原料:鲈鱼650克、鲜椒30克、红椒20克、葱10克、姜5克、盐3克、味精2克、料酒15克、水淀粉20克、上汤100克做法:。

1、鲈鱼去鳞、腮及内脏洗净去骨后片2毫米厚的鱼片,将鱼片用料酒、盐码味,用水淀粉上浆后与鱼头一起放入鱼盆中码好造型备用。

2、葱、姜切丝、红椒顶刀切椒圈备用。

3、做蒸锅,水开后放入鲈鱼大火蒸6分钟取出备用。

4、锅中做油,7成热时下入葱姜爆香、入鲜椒、烹上汤、大火将汤煮成白色。

5、汤成白色后入盐、味精调味,入红椒圈点缀后将锅中的汤淋到已经蒸好的鲈鱼上即可食用。

贴士:

1、鲈鱼用料酒、盐码味的目的是提鲜和去腥,不可省略。

2、鲈鱼大火蒸满6分钟后一定要取出,一旦蒸老了口感将大打折扣。

3、进行步骤4时要将上汤提前煮开备用——在锅中油温高时烹入滚开的上汤会使汤色更加乳白、口味更加浓郁。

七、生汆鲈鱼。

原料:鲈鱼;葱;姜;青红尖椒;蒸鱼豉油;青菜心;蛋清;淀粉。

做法:

1、鲈鱼宰杀制净,去头、尾、脊骨、肋骨,将鱼肉片成,加盐、料酒、蛋清、淀粉上浆。

2、青菜心择洗干净。

3、葱、姜、青红尖椒分别择洗干净,切成丝。

4、锅内加清水,水沸后将青菜心放入焯水,捞出摆在盘子周围。

5、锅内加清水(或者高汤),放入鲈鱼头、尾、脊骨、肋骨、盐、料酒,煮熟后排在盘中成鲈鱼的轮廓形状。

6、鲈鱼片下入锅中汆熟,捞出放入盘中,撒上葱、姜、青红椒丝,倒入蒸鱼豉油,再烧热油浇在葱、姜、青红椒丝上即可。

八、干烧鲈鱼。

原料:海鲜鲈鱼一条(重一斤有余)、鸡蛋1个。

辅料:笋、青红椒、香菇、香葱、鲜姜丝、精盐、酱油、醋、淀粉、豆瓣酱小半碗、花生油。

做法:

1、将鲈鱼去鳞、去内脏、去鳃洗净,在鱼的两个侧面切几道斜刀,放入容器内加2勺醋、少许盐、鲜姜丝淹20分钟。

2、把鸡蛋在碗内打散,将淹好的鱼表面粘些干淀粉,然后把蛋液均匀的抹在上面,煎锅烧热,倒入花生油,油热后放鱼煎炸,一面煎好再煎另一面,两面煎成焦黄捞出。

3、将笋、青红椒切成片状、香