秋风起 蟹脚肥 食安君“好蟹”相送!

螃蟹营养丰富,口感鲜美,成为餐桌上的美味佳肴。今天,食安君就和大家说说如何挑选螃蟹、以及处理和食用螃蟹。

一、挑选技巧

俗话说九月圆脐十月尖,讲的即是入秋后是雌蟹、雄蟹性腺成熟、肉质丰满肥美的时期,此时食用最佳,食安君提醒大家在挑选螃蟹时需注意一捏二逗三看:

一捏:即用手指捏一捏蟹壳、脐部两侧、蟹腿,越硬的越肥美。

二逗:即用手逗弄蟹的眼睛。如果它有反应,表示生命力旺盛;解开好的蟹,能爬且爬行时腹部离地,将其翻转后,可迅速用腿弹转翻回,说明该螃蟹有活力。

三看:即看蟹的外形。壳背黑绿,带有光泽,说明肉厚壮实;蟹脐凸出,透出红色,一般膏肥脂满。

选购螃蟹还要注意其鲜活度,尽量不要挑选死蟹或濒临死亡的蟹。

二、处理及食用提示

1.处理螃蟹时,要注意做好防护工作,戴手套,避免被钳伤,引发创伤弧菌感染。一旦被螃蟹钳伤,如果伤口较浅,及时将表面血液挤出,流动水下冲洗伤口5分钟,消毒伤口;如果伤口较深,经过基础的处理后,需要立即到医院就医。

2.吃螃蟹要注意剔除蟹鳃、蟹肺、蟹肝、蟹胃、蟹肠等不可食部位,因这部分易聚集重金属、化学污染物,且细菌较多,易引发食物中毒。

3.痛风、高尿酸人群不适合多吃螃蟹,蟹黄因其嘌呤含量高,会进一步导致内源性尿酸增加。

4.因水产品体内有大量微生物存在,所以尽量不吃醉蟹、生蟹及不新鲜的蟹。

来源:云南省市场监管局食品安全抽检处