强监管严守食品安全底线

食品安全管理师_食品安全法_食品安全/

徐艳玲(左)在超市检查食品安全。

讲述人:自治区市场监督管理厅食品安全协调与抽检监测处副处长 徐艳玲

“食品安全是老百姓舌尖上的大问题,也是市场监管的首要任务和重中之重。” 3月27日,自治区市场监督管理部门食品安全协调与抽检监测处副处长徐艳玲表示,近年来,我区市场监管部门持续关注问题事关老百姓“菜篮子”、“米袋子”、“肉盘”的安全,把抽检作为发现食品安全风险、排查食品安全隐患、强化食品安全警示的重要举措,充分发挥食品安全监督管理的作用。充当保障食品安全的“探针”,严格执法,强化监管,守护食品安全底线。

食品安全是消费者最关心的领域之一。 今年,自治区市场监督管理部门将继续开展一系列食品安全“你点我查”服务活动,重点关注群众订购的食品品种、关注的项目指标、重点领域等。依靠技术手段做好风险识别和预警交流,加强监督执法,严肃查处违法违规行为。 据介绍,“你点我查”活动作为综合运用随机抽查手段服务食品安全监管整体工作的组成部分,已列入我区市场监管食品安全抽查重点工作2023年工作。

徐艳玲和同事深入商场、超市、市场、企业开展食品安全专项检查,检查食品安全管理制度落实情况,督促商户落实食品安全主体责任。

“我们还加强与食品药品安全委员会成员单位的沟通协调,加大联合执法力度,严厉查处违法行为,建立信息共享机制,加强风险预警交流,共同开展食品安全工作。宣传周活动。通过不断努力,实现从农田到餐桌的全流程、全覆盖监管。” 徐艳玲说,让她印象最深刻的是风险预警交流在排查食品安全风险方面发挥了重要作用。 各部门在各自领域开展抽查和监测,运用技术监督手段,发现不同层次的潜在隐患,然后定期相互共享数据结果。 这既可以对发现的共性问题进行分析判断,为下一步采取的措施提供科学依据,又可以相互交流。 填补监管空白,为提高食品安全标准、解决食品安全突出问题、服务企业发展发挥积极作用。

徐艳玲说,近年来,我区市场监管部门不断创新监管方式,实现食品生产经营企业风险等级管理全覆盖。 智慧监管方式取代“从众战术”监管; 对农村、学校等重点区域和食品农产品、保健食品等重点品种实施精准监管。 扎实推进国家食品安全示范城市创建和全自治区“食品药品安全区”创建,深入排查食品安全隐患,全力保障人民群众“生命安全”。在他们的舌尖上。”

“食品安全关系人民群众切身利益,容不得半点马虎。我们要全力保障人民群众生命健康安全,让大家吃得更安全、更放心,用得更安心。”以实际行动诠释一个市场监管者的责任和担当。” 徐艳玲说道。