山西省市场监督管理局2022年第29期食品安全监督抽检信息通告

近期,山西省市场监督管理局组织食品安全监督抽检,抽取饼干、餐饮食品、茶叶及相关制品、炒货食品及坚果制品、蛋制品、淀粉及淀粉制品、调味品、豆制品、方便食品、蜂产品、糕点、罐头、酒类、冷冻饮品、粮食加工品、肉制品、乳制品、食糖、食用农产品、蔬菜制品、薯类和膨化食品、水产制品、水果制品、速冻食品、糖果制品、饮料和食用油、油脂及其制品27大类食品645批次样品。根据食品安全国家标准检验和判定:合格样品638批次、不合格样品7批次。不合格样品具体情况如下:

一、 晋中市榆次区汇隆枫林园蔬菜商行销售的辣椒,其中啶虫脒不符合食品安全国家相关规定。检验机构为安徽科博产品检测研究院有限公司。

二、河津市柴家金来百货店销售的、标称祁县昭馀调味食品有限公司生产的花生芝麻酱(复合型),其中黄曲霉毒素B1不符合食品安全国家标准规定。检验机构为河南华测检测技术有限公司。祁县昭馀调味食品有限公司对检验结果提出异议,并申请复检;经石家庄海关技术中心复检后,维持初检结论。

三、怀仁市佳家玛生活超市销售的、标称山东曹县金凤凰养殖厂生产的鸡蛋(乌鸡蛋),其中地美硝唑不符合食品安全国家标准规定。检验机构为山西省检验检测中心(山西省标准计量技术研究院)。

四、襄汾县家中家超市有限责任公司华亿百货购物广场销售的、标称安徽徽食食品有限公司生产的酱香肘,其中菌落总数不符合食品安全国家标准规定。检验机构为山西省检验检测中心(山西省标准计量技术研究院)。

五、长治市金威超市有限公司城南店销售的、标称新乡市经开区世强豆制品加工坊生产的黄豆腐竹,其中蛋白质不符合食品安全国家标准规定。检验机构为山西省检验检测中心(山西省标准计量技术研究院)。

六、大同市平城区文丰佳家玛购物中心红旗街店销售的、标称山西丰登食用油有限公司大同分公司生产的原香胡麻油,其中溶剂残留量不符合食品安全国家标准规定。检验机构为山西省检验检测中心(山西省标准计量技术研究院)。山西丰登食用油有限公司对检验结果提出异议,并申请复检;经石家庄海关技术中心复检后,维持初检结论。

七、闻喜县金宇鲜生绿洲便利店销售的金宇香蕉,其中吡虫啉不符合食品安全国家标准规定。检验机构为河南华测检测技术有限公司。

针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已督导市级市场监管部门按照相关法律法规依法处理。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拨打12315投诉举报。

特此通告。

附件:1. 部分不合格检验项目小知识

2. 食品监督抽检合格产品信息

3. 食品监督抽检不合格产 品信息

山西省市场监督管理局 

 

2022年9月23日