山西公布7批次不合格食品 有辣椒、花生芝麻酱、酱香肘……

食品伙伴网讯 9月26日,山西省市场监督管理局公布了第29期食品安全监督抽检信息,抽检的饼干、餐饮食品、茶叶及相关制品、炒货食品及坚果制品、蛋制品、淀粉及淀粉制品等27大类食品645批次样品中,有7批次样品检出不合格。

辣椒、香蕉、鸡蛋检出农兽药残留超标

不合格食品中,辣椒、香蕉、鸡蛋检出农兽药残留超标,分别为:晋中市榆次区汇隆枫林园蔬菜商行销售的辣椒检出啶虫脒不符合食品安全国家相关规定;闻喜县金宇鲜生绿洲便利店销售的金宇香蕉检出吡虫啉不符合食品安全国家标准规定;怀仁市佳家玛生活超市销售的、标称山东曹县金凤凰养殖厂生产的鸡蛋(乌鸡蛋)检出地美硝唑不符合食品安全国家标准规定。

啶虫脒是一种烟碱类杀虫剂,具有触杀、胃毒和内吸作用,对蚜虫等有较好防效。吡虫啉是一种烟碱类超高效杀虫剂,具有广谱、高效、低毒、低残留等特点,并有触杀、胃毒和内吸等多重作用。根据《GB 2763-2021 食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》规定,啶虫脒在辣椒中的最大残留限量为0.2mg/kg,吡虫啉在香蕉中的最大残留限量为0.05mg/kg。

地美硝唑是硝基咪唑类抗原虫药,可用于治疗禽组织滴虫病等。《GB 31650-2019 食品安全国家标准 食品中兽药最大残留限量》规定,地美硝唑允许作治疗用,但不得在动物性食品中检出。

1批次酱香肘检出菌落总数超标

不合格食品中,有1批次酱香肘检出菌落总数不符合食品安全国家标准规定,为:襄汾县家中家超市有限责任公司华亿百货购物广场销售的、标称安徽徽食食品有限公司生产的酱香肘。

菌落总数是指示性微生物,并非致病菌,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。《GB 2726-2016 食品安全国家标准 熟肉制品》规定,熟肉制品中菌落总数应符合n=5,c=2,m=10000,M=100000CFU/g的要求。菌落总数超标可能由于原料、包材或生产加工过程受微生物污染,生产加工过程中工艺把关不严,人员、设备和环境的清洗消毒不到位,产品杀菌不彻底或在储运过程中未能持续保持储运条件等原因造成。

1批次食用油检出溶剂残留超标

不合格食品中,有1批次食用油检出溶剂残留不符合食品安全国家标准规定,为:大同市平城区文丰佳家玛购物中心红旗街店销售的、标称山西丰登食用油有限公司大同分公司生产的原香胡麻油。

溶剂残留是指用浸出法制取的成品油中所残存的微量生产性溶剂。《GB 2716-2018 食品安全国家标准 植物油》中规定,食用植物油(包括调和油)中溶剂残留应不超过20mg/kg,但压榨油溶剂残留量不得检出(检出值小于10mg/kg时,视为未检出)。

除上述产品外,还有2批次不合格食品为:河津市柴家金来百货店销售的、标称祁县昭馀调味食品有限公司生产的花生芝麻酱(复合型)检出黄曲霉毒素B1不符合食品安全国家标准规定;长治市金威超市有限公司城南店销售的、标称新乡市经开区世强豆制品加工坊生产的黄豆腐竹检出蛋白质不符合食品安全国家标准规定。

针对抽检中发现的不合格产品,山西省市场监督管理局已督导市级市场监管部门按照相关法律法规依法处理。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拨打12315投诉举报。

山西省市场监督管理局2022年第29期食品安全监督抽检信息通告不合格样品信息 

序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 产品名称 规格型号 商标 生产日期/批号 不合格项目║检验结果║标准值 检验机构 备注
1 / / 晋中市榆次区汇隆枫林园蔬菜商行 晋中市榆次区花园路汇隆市场C310号 辣椒 / / 购进日期:2022/6/3 啶虫脒0.883mg/kg≤0.2mg/kg 安徽科博产品检测研究院有限公司
2 祁县昭馀调味食品有限公司 山西省晋中市祁县城赵镇常家堡 河津市柴家金来百货店 河津市柴家乡柴家村大街 花生芝麻酱(复合型) 288g/瓶 非凡味来 2022/1/10 黄曲霉毒素B136.5μg/kg≤20μg/kg 初检机构为河南华测检测技术有限公司,复检机构为石家庄海关技术中心
3 山东曹县金凤凰养殖厂 山东曹县倪集三合村金凤凰养殖鸡厂 怀仁市佳家玛生活超市 怀仁市仁爱北路 鸡蛋(乌鸡蛋) 15枚 / 2022/5/15 地美硝唑3.2μg/kg不得检出 山西省检验检测中心(山西省标准计量技术研究院)
4 安徽徽食食品有限公司 安徽省滁州市南谯区沙河镇工业集中区 襄汾县家中家超市有限责任公司华亿百货购物广场 襄汾县北大街 酱香肘 300克/袋 大海 2022/5/17 菌落总数n1<10,n2=7.2×104,n3<10,n4=1.1×105,n5=1.2×106CFU/gn=5,c=2,m=10000,M=10000 CFU/g 山西省检验检测中心(山西省标准计量技术研究院)
5 新乡市经开区世强豆制品加工坊 新乡市经济技术开发区 长治市金威超市有限公司城南店 长治市英雄南路与五针路交叉口城南国际花园 黄豆腐竹 350克/袋 溪玥豆坊及图形 2022/3/28 蛋白质36.7g/100g≥45.0g/100g 山西省检验检测中心(山西省标准计量技术研究院)
6 山西丰登食用油有限公司大同分公司 山西省大同市平城区白登路明清街1/2号 大同市平城区文丰佳家玛购物中心红旗街店 山西省大同市平城区红旗街云锦里14号楼14号 原香胡麻油 5L/桶 六福丰登 2022/3/1 溶剂残留量21mg/kg不得检出 初检机构为山西省检验检测中心(山西省标准计量技术研究院),复检机构为石家庄海关技术中心
7 / / 闻喜县金宇鲜生绿洲便利店 山西省运城市闻喜县桐城镇信达花园17幢1层06号 金宇香蕉 / / 购进日期:2022/7/5 吡虫啉0.16mg/kg≤0.05mg/kg 河南华测检测技术有限公司
(来源:山西省市场监督管理局) 

食品监督抽检不合格产品信息
相关报道:山西省市场监督管理局2022年第29期食品安全监督抽检信息通告