生腌海鲜消费安全提示:生腌海鲜味鲜美 饮食安全需注意

夏秋之际海鲜大量上市,正是吃海鲜的旺季,为追求新鲜美味的口感,不少人选择食用生腌海鲜。在潮汕地区又称作潮汕毒药,其肉质细嫩、美味可口的同时,也存在诸多食用的风险隐患。

一、生腌海鲜有何不同?

生腌与蒸煮炸炒等高温加热的食物烹饪方式的区别在于,生腌将活的海鲜清洗后,加入葱姜蒜、辣椒、鱼露、芫荽、麻油等调味品进行腌制,腌好后不再进一步加工,直接生食。

常见的生腌海鲜有血蚶、虾蛄、蟹类、牡蛎、虾、薄壳等各类海产。有人认为生腌海鲜的口感鲜香,是其他烹饪方式无法比拟的美味,但也有不少人反映,食用生腌海鲜后出现拉肚子、发烧等情况。

据专家介绍,造成腹泻、发烧的原因,一方面是生腌海鲜可能带有寄生虫、细菌等,处理不到位的话,易引起胃肠不适,另一方面是夏季天气炎热,细菌繁殖速度快,生腌海鲜很容易变质。

二、食用生腌海鲜有哪些潜在风险?

生腌海鲜可能存在以下几种风险:

1、可能携带创伤弧菌、霍乱弧菌

创伤弧菌是一种存在于海水中的细菌,常寄生在虾、蟹、牡蛎等海洋生物内,人一旦感染,会引起四肢急性坏死性筋膜炎,以及急性肠胃炎,如果得不到有效的治疗,会有生命危险。

水产品(比如鱼、虾、蟹)可以被霍乱弧菌污染。霍乱,是由霍乱弧菌引起的一种烈性肠道传染病,是我国法定甲类传染病。以发病急、传播快、波及范围广、能引起国际大流行为特征,也是国际检疫传染病之一。大多数病例起病急,典型的症状表现为剧烈的腹泻水样便(黄水样、清水样、米泔水或血水样),伴有呕吐,严重的一天腹泻十几次,继而出现脱水及电解质紊乱,严重者危及生命。

2、可能携带病毒

除了创伤弧菌、霍乱弧菌外,生海鲜还可能带有病毒,如甲肝病毒。

3、携带寄生虫

生腌海鲜中可能还存在寄生虫,如异尖线虫、贝类寄生虫、血卵涡鞭虫等。其中异尖线虫会造成胃肠不适,严重可致上腹部突发剧痛,伴恶心、呕吐,或数天后下腹部疼痛、腹胀和腹泻等症状。

三、高浓度酒或醋处理海鲜能杀菌吗?

不少人认为生腌海鲜用高浓度的白酒或醋处理过,再加上芥末、蒜等调味品,能起到一定的杀菌作用。对此,据研究表明,医学上,75%酒精才具有杀菌消毒作用。一般饮用酒最高只有五六十度。因此,酒、醋或蒜等只能调味,杀菌消毒功能有限。

四、哪些人群不宜食用生腌海鲜?

食用生腌海鲜容易引发腹痛、腹泻、恶心、呕吐等症状。儿童、孕妇及中老年人等免疫力低下人群,不建议食用。

五、生腌海鲜消费提示

近年来,潮汕地区一到夏季生腌海鲜生意火爆,不少餐厅也推出了生腌海鲜等菜式,满足食客的好奇心和新鲜感。

对于海鲜等产品,消费者尽量选择经过高温烹煮后再食用为宜,生、熟食物尽量分开存放切割,避免交叉污染。若吃生腌海鲜,则需注意餐厅是否正规、环境是否卫生、食材是否新鲜等,同时,适度适量食用。一旦食用后身体出现不适症状,应尽快前往医院诊治。