发芽土豆万莫吃

当下,春季已经来到,万物复苏,许多植物的种子都在发芽生长,土豆也一样。如果储存不当,土豆就会发芽,此时,这些土豆在食用时要注意了。初春是发芽马铃薯(土豆)所致食物中毒的多发季节,为防止食物中毒事件发生,近日省卫生厅卫生监督局提醒广大市民及食品生产经营者提高预防意识,注意饮食安全。
马铃薯又称土豆、山药蛋、洋山芋,是我国北方冬季储存的蔬菜之一。但是如果食用发芽或储存不当而出现黑斑的马铃薯,可能会引起中毒。
据了解,马铃薯发芽后可产生较高的有毒生物碱———龙葵素,马铃薯中龙葵素的一般含量为2-10mg/100g,如发芽、皮变绿后可达35-40mg/100g,能引起中毒。龙葵素在芽部的含量多,当食入0.2-0.4g龙葵素时,就能发生严重中毒。
龙葵素中毒后,潜伏期为数十分钟至数小时,患者出现舌、咽麻痒、胃部灼痛及胃肠炎症状;瞳孔散大,耳鸣等症状;重病者抽搐,意识丧失甚至死亡。
为避免发芽土豆中毒,马铃薯应该妥善储存,存放在凉爽、干燥、没有阳光的地方;不能食用生芽过多或皮已经变成青绿色的马铃薯;如果要食用,必须切除马铃薯生芽、芽孔、变质的部分,并把剩余部分泡在水中30-60分钟,使残余毒素溶在水中,然后煮熟;煮马铃薯过程中加醋,使之变为。
省卫生监督局有关专家提醒市民,在购买食品时要到大的超市选购食品,就餐要选择有卫生许可证、卫生条件好的餐馆,加工食品时要按照操作规程科学烹饪,食品添加剂要按要求添加。发生食物中毒后,应在24小时内向当地卫生监督部门报告,以便及时控制和救治病人。