以年高妈妈为例,新媒体如何策划话题?

微信公众号矩阵和抖音短视频如何打造母婴内容?

母婴育儿知识素材_母婴育儿是什么意思_母婴育儿/

年高妈妈是一家基于新媒体的母婴垂直行业内容电商公司。

通过以优质免费内容吸引用户,再利用营销手段进行付费转化,年高妈妈实现了“卖课程+电商”的商业模式。

在商业世界中,效率是第一位的。 如何用尽可能少的免费内容吸引尽可能多的用户阅读是重要目标之一。 吸引用户注意力只是第一步,让用户花钱才是最终目的。 如何通过营销手段将内容读者转化为付费用户成为第二个重要目标。

年糕妈妈的内容载体是新媒体矩阵,包括微信公众号矩阵、年糕妈妈APP、综合资讯平台(喜马拉雅、头条)、抖音短视频平台。 从数据来看,微信公众号矩阵和抖音短视频的观看人数最多。 本文也将以这两篇为例,讨论如何增加单篇文章的阅读量,实现第一个重要目标。

载体一:微信公众号(矩阵)——年糕妈妈、辅食号、育儿百科、成长营、亲子学院 1、当下热门内容

年高妈妈(主账号)

主账号拥有数百万粉丝。 早上7点到8点之间发布微信推文,头条的阅读量可以达到10万+,次帖的浏览量可以达到5万+。

从近一个月的热门内容中可以总结出以下规律:

(1)明星育儿和热点新闻很容易引起关注,这种人气可以被利用。

(2)普通的育儿知识已经不再容易引起人们的关注,因为相关知识的普及度很高; 因此,必须具有颠覆性和警示性,才能让家长感到紧张和好奇。

(3)处理好家庭关系是一个永恒的问题。 如果文章解决了家庭冲突场景,也能带来相当大的关注度; 同时可以结合当前的家庭热点,比如普遍二胎等。

(4)关于女性共鸣的热门文章很多。 主要通过描述繁重的育儿任务和母亲的身心疲惫,引起广泛共鸣。 这反映出我国女性抚养孩子的压力还是相当大的。

(五)女性发展热点文章较少。 主题是鼓励职业发展并重新思考女性价值。

文章示例:

母婴育儿_母婴育儿是什么意思_母婴育儿知识素材/

辅食账号、育儿百科、成长营(工具账号)

这三个帐户的内容各有侧重。 辅食账号主要提供食物知识和营养餐制作方法; 育儿百科提供各种育儿技巧; 成长营主要提供学前教育和家庭关系管理。

显然,这三个工具账号都属于主账号下的内容细分领域,因此在热门内容方面与主账号类似。

育儿学院

亲子学院目前发表的文章很少。 主要目的是推广课程,最终实现“用户购买课程”的付费行为。 但纯粹的营销肯定会引起用户的反感; 课程可分为前、中、后期,分别进行不同形式的呈现和推广,结合现实案例,凸显真情。

2、用户是谁? 他们是否有任何未得到满足的需求?

由于笔者无法获取背景数据,我只能通过从热点内容中总结用户偏好,结合网上报道以及身边朋友的使用情况,粗略地勾勒出用户的画像。

母婴育儿_母婴育儿是什么意思_母婴育儿知识素材/

用户需求:

母婴育儿知识素材_母婴育儿是什么意思_母婴育儿/

3.未来的内容构想(所有选题都来自于我自己的想象……)

结合生活场景普及育儿知识

随着季节、社会发展等变化的生活场景最贴近用户。 将此添加到选题中,肯定会引起关注。

例如:“美丽的紫色和红色总是春天?” 小心! 宝宝可能有“糊脸”(春季花粉过敏)

按年龄段普及育儿知识

0-6岁的孩子每个阶段都不同,有相应的生理和心理需求。 分开讨论更科学。

例如:“2岁的孩子会玩吗?” 事实上,他学得比你快得多”、“儿童版权力的游戏:把20个5岁的孩子放在一起……”

以课程营销为目的推荐减肥塑身课程

例如,亲子学院已经有一门课程,名为“专为妈妈设计的瘦身瑜伽”。 可以采访过去参加过课程的用户,谈论课程带来的变化,这样更有说服力。

如《忙碌妈妈的减肥笔记:推着婴儿车也瘦了》

与其他平台合作的课程/产品推荐

目前已经有很多专业的时间规划工具,可以与厂商合作完善,以针对妈妈群体。 同样,辅导员可以与 Simple Minds、Knowyourself 和其他人合作,提供专业支持。

例如:“很不高兴?” 无话可说? 这里有24小时电话”,“忙到想长出48只手臂? 或许能帮到你”、“KY测试来了,100万妈妈说可以”

打造女性互帮互助、共创发展的KOL团队

对于已婚女性来说,看到可能性是最重要的。 这让她们不再局限于一日三餐、丈夫和孩子,而是有信心追求经济独立和个人独立。 (毕竟“她”也能做到,也许我也能!)

笔者观察到,念高的妈妈最近正在做写作课程的培训。 或许我们可以选拔优秀的学生,让他们谈谈如何重拾梦想、培养能力。

例如:“15年后,我终于获得了第一名”、“生完孩子就被公司解雇了?” 没关系,我的收入比CEO还多”

家庭关系热点话题讨论

其中,解决丧偶育儿和婆媳矛盾是重中之重。

比如:“葛优和老公躺着的一万种方法,变身育儿专家”、“都说婆婆不如妈妈,但这婆婆却成就了我的女儿”婆婆感动得热泪盈眶”

载体二:抖音-年高妈妈 1、时下热门内容

高度喜欢的视频

统计最新200个视频,有21个获得高点赞视频(10.5%)。 高点赞视频是指点赞数超过5万的视频。

母婴育儿_母婴育儿知识素材_母婴育儿是什么意思/

热门视频

需要特别注意的是,一些高点赞视频很受欢迎,共有10个热门视频(5%)。 热门视频是指点赞数超过10万的视频。

母婴育儿知识素材_母婴育儿是什么意思_母婴育儿/

核心热点总结

2、用户是谁? 他们是否有任何未得到满足的需求?

专门来看高马专栏的用户与微信公众号的用户基本重合。 也有一些恰好是围观者。

3.未来的内容构想(所有选题都来自于我自己的想象……)

微信公众号和抖音的使用场景有很大不同。