京东陪伴计划发布《2022母婴育儿行业用户精细化运营洞察报告》,探索品牌精细化成

当前母婴市场已进入精细化运营时代。 在8月17日召开的“出路2022第八届母婴生态大会”上,京东陪伴计划发布了《2022母婴育儿行业用户精细化运营洞察报告》(以下简称《报告》) 。 《报告》全面分析了消费者精细化育儿购买决策的难点,以及品牌精准高效增长的运营痛点,直指当前母婴消费市场的增长困境。

“商家可以通过商品的拓展和精细化来获得更多的业务份额。这包括延长生命周期、扩大品类边界、创新细分产品等。但商品的精细化对精准匹配和触达人群提出了更高的要求。” 在会议上。 京东零售亲子陪伴项目负责人李惠利发表了《以月龄为指引,陪伴成长之旅》的主题演讲。 通过深入洞察母婴品牌产品提炼、精准触达用户的困境,她解密并挖掘了现有市场的变化。 了解品牌用户精细化运营的必然趋势及破局之策。

母婴育儿_母婴育儿博主_母婴育儿师/

京东零售亲子陪伴项目负责人李慧丽发布《2022母婴亲子行业用户精细化运营洞察报告》

精细化育儿已成为家长和品牌的共识,但需求和产品的双向冲刺仍存在诸多障碍。

目前,90后、95后已逐渐成为育儿主力军,“科学化、精细化”的育儿理念日益被认可。 育儿人群不仅追求科学、专业的育儿方法,还特别注重信息筛选和产品选择。 对于新一代父母来说,每一次购买决定的背后都需要做无数的功课。 他们担心自己的“失职”会给孩子的成长带来负面影响。

《报告》显示,现在家长在购买母婴产品时非常谨慎,基于“吃、穿、住、行、娱、教”多场景需求,综合考虑多种因素。 然而,宝宝的快速成长让父母感到“计划跟不上变化”。 为了满足不同年龄段孩子不断迭代的需求,家长必须不断学习和提高,从各个渠道广泛获取母婴知识和产品信息。

同时,复杂的购物决策需要家长花费大量的时间和精力。 《报告》显示,30%的家长平均每周花费超过8小时购买母婴产品。 尤其是现在,作为购买母婴用品的重要渠道的线下母婴店数量不断萎缩,让家长们省心、省钱、省事的精细化一站式购物需求更加迫切。

母婴育儿_母婴育儿师_母婴育儿博主/

关注消费者需求的变化,品牌也在积极应对行业变化。 他们通过拓展品类边界、细分产品创新,以更精细的月度产品渗透到孩子的成长周期,同时专注于现有市场的精细化运营。 但由于消费者识别不精准、不同阶段关注点难以把握、触达消​​费者的接触点分散,导致品牌与消费者的连接过程中仍存在不匹配的情况。 高质量的营销获客和留存可以实现成本的降低和增加。 有效性的困境仍然难以解决。 在营销费用缩减的趋势下,品牌希望找到以更低成本、更高效的方式触达消费者的营销路径。

为探索高效、精细化满足用户需求,京东计划打造品牌精细化运营与成长的全链路解决方案。

针对消费者与品牌之间的不匹配,李慧丽在本次大会上提出了母婴行业用户精细化运营的新路径——京东陪伴计划——亲子会员制。

京东零售于2016年推出陪伴计划项目,初衷是陪伴宝宝健康快乐成长,为家长提供每个月龄的一站式专属产品和服务。 基于按月、按龄的育儿理念,逐步完善用户档案管理和系统分析预测,精准识别用户需求,为新生代育儿群体提供全需求、全场景的育儿陪伴。

具体来说,通过育儿地图,构建基于月龄的精细化知识体系,为家长定制涵盖营养发育、教育教育、心理健康等需求的内容栏目,引导家长轻松养育孩子; 打造智能化一站式场景,建立适应每个月龄的知识+产品+服务,帮助家长提高选品效率; 建立会员权益矩阵,包含每日折扣、大牌试用、月龄礼盒等专属权益,为家长节省抚养孩子的成本。 从提供产品到形成“一站式”解决方案,京东陪伴计划致力于为新一代父母提供高效、精致、高品质的消费体验。

京东陪伴计划始终从用户需求出发,深耕精细化运营。 基于3000万+高活跃、精准的亲子会员用户,通过创建亲子价格/券、育儿地图、按月份、年龄的礼盒等,满足用户需求,认知度强。该工具整合了网站用户购买路径触点、集中渠道、陪伴日IP、垂直相关线上线下等全场景布局,并积累基于月龄延展的用户洞察能力和陪伴引擎完整的品牌介入环节,数据智能化帮助品牌吸引精准挖掘并激活新优质客户。 在深入用户心智的同时,能够有效实现品牌用户和业务增长目标,与品牌商家分享“年轻家庭消费”的主要市场。

以某头部纸尿裤品牌为例,该品牌2021年第四季度自营店投放数据显示,与普通用户相比,伴随标签用户的ROI提升了20%,而CPC却下降了1.7 ,降本增效效果显着。 某奶粉领先品牌2021年京东11.11数据显示,通过陪伴计划合作获取的新客户占该品牌促销期间新客户总数的近40%,用户购买力和活跃度均呈增长趋势。优于该品牌常规的新客户获取数据。 此外,某婴儿药妆护肤品新品亲子定价数据显示,按月计算,新客占据该品牌90%的市场份额,转化率为25%,远高于其他品牌。每日全新获取效率。

母婴育儿师_母婴育儿_母婴育儿博主/

通过按月份、按年龄的精准陪伴提高用户粘性,通过用户标签应用提高运营效率,实现全链路精细匹配,在用户与品牌之间搭建新的双向高效连接桥梁。 京东的陪伴计划有效填补了目前母婴行业用户精细化的空白。 运营模式的差距。

精细化运营时代,京东陪伴计划将与用户共同成长,与品牌共创价值

京东陪伴计划从准确洞察用户陪伴宝宝成长的需求出发,通过科学育儿内容的贴心引导、丰富精细的高品质适配,构建了“交易+服务权益”的陪伴流程。优质产品,专属权益,节省养娃成本。 “京东亲子会员体系”以“京东亲子会员体系”为基础,按月龄精准提供孕期知识、优质商品、特色购物、健康服务等各项专属权益和服务,帮助家长轻松养娃,高效选择好产品。

京东陪伴计划在满足用户需求的同时,从品牌精细化运营和成长的痛点出发,依托长期积累的精细月龄标签、敏锐的洞察能力和丰富的产品工具,作为场景构建能力、数据聚合分析和定制化增长规划能力,打造品牌定制化增长解决方案,帮助合作伙伴降本增效,实现高质量增长。

京东陪伴计划以宝宝自然健康成长为核心,聚焦育儿群体陪伴宝宝成长时遇到的痛点,以按月、按龄的精细化运营为切入点,深耕宝宝成长之路。精细化母婴产品运营实践,探索出一条精准匹配用户需求与品牌成长的解决新路径。 通过按月份、按年龄进行系统化、精细化运营,不仅让育儿群体养育孩子更科学、更轻松,也让品牌运营增长更精准、更高效。 这进一步推动品牌资源和战略重点向产品创新研发和用户服务升级方向发展,形成良性循环,验证了母婴行业精细化用户运营的可行性和高价值,提供了典范。为行业健康、高效发展。 有用的参考。

母婴行业是一个信任度较强的行业。 信任的建立需要专业、温暖和长期陪伴。 这也是一个对精细化要求很高的行业。 无论是消费者还是品牌都需要强烈的责任感。 因此,为了陪伴每一个宝宝健康快乐成长,京东陪伴计划将充分发挥其在产品工具、场景构建、用户需求洞察环节效率提升等方面的领先能力,期待与您的合作。与品牌及产业链上下游各方合作。 我们紧密合作,帮助更多年轻家庭开启亲子生活,轻松养育孩子,高效选择优质产品!

运营商财经(官方微信公众号yyscjrd)-主流财经网站,全面涵盖科技、金融、证券、汽车、房产、食品、医药、日化、酒业等消费品的网站。