2022年烘焙行业发展趋势

预制烘焙是一个有趣的赛道。

2020年疫情初期,居家隔离的两个月里,全国人民的朋友圈、TikTok上充斥着各种烘焙DIY。 疫情给家庭烘焙火上浇油。 作为家庭烘焙中的细分赛道,预制烘焙已经赶上了“东风”,并乘风而起。

进入后疫情时代,快速发展的预制烘焙将呈现出哪些新特点,又会出现哪些新趋势? 从业者如何在预烘市场腾飞?

烘焙食品有哪些_烘焙食品_烘焙食品加工技术/

天猫-食品产业发展运营中心烘焙行业运营负责人庄慧婷基于天猫数据,深入解读了预制烘焙的现状与未来。

01驱动力

天猫数据显示,预制烘焙增速是烘焙原材料的3.6倍、成品烘焙的6.8倍。

预制烘焙是介于烘焙原料和成品之间的环节。 疫情之前,2018年到2019年,预烤市场就已经放大了。 纵观天猫近三年的销售额,我们可以看到预制烘焙在这期间经历了爆发式的增长。

烘焙食品有哪些_烘焙食品加工技术_烘焙食品/

1、“懒在家”的年轻人是消费主力

在任何行业,需求推动增长。 预制烘焙爆发式增长的背后,是一群“懒惰、宅”的年轻人走进家庭厨房。

他们不喜欢烘焙的繁琐,但喜欢烘焙的仪式感; 他们不喜欢出去,但他们想要成品的味道。 预制烘焙迎合了这些“懒惰”、“宅”的年轻人。

如果我们基于新需求、新供给来审视预制烘焙,我们会发现预制烘焙的出现,伴随着新一代消费者生活方式的改变,催生了很多有趣的细分场景。

2、三大新主力

在常态化的疫情环境下,预制烘焙的主流消费群体不仅仅是“懒惰屋”的标签,它还有更具体的目标群体——新锐白领、精致妈妈、Z世代。

对于预制烘焙,他们的共同诉求就是“挑剔”:他们对烘焙食品的口味、品质、健康挑剔; 懒惰:他们希望操作更方便,用简单的操作就可以完成; 俏皮:他们特别注重产品带来的乐趣和仪式感。 足不出户,只需“加热”烤箱或空气炸锅,即可享受餐厅品质的烘焙食品。 这也是很多年轻人选择预制烘焙的主要原因。

3. 疫情援助

疫情波动,线下烘焙店的生意受到精准打击。 线上食品、调理食品等板块迎来一波红利。 在此背景下,零售属性更强、适合更丰富场景应用的预制烘焙迎来了高光时刻。

02市场表现

市场和消费者双方都经历了预制烘焙的爆发式增长。 目前,仍处于成长期的预制烘焙呈现出新的市场和消费特征。

1、从新需求到新供给

新一代消费者生活方式的变化催生了新的需求场景。 他们的生活节奏较快,不擅长烹饪,但更追求食品品质、健康饮食以及丰富多样的品类和口味。 在此背景下,预制烘焙从追求美味和享受发展到兼顾品质和健康。

烘焙食品有哪些_烘焙食品_烘焙食品加工技术/

新人群指的是上面提到的三大群体:新锐白领、精致妈妈、Z世代; 新场景包括新的饮食、健康管理以及适合“无限场景”的零门槛制作业态。

“新人群+新场景”推动的“新需求”带动市场的“新供给”。 比如主打即热、即煮、即食的“新业态”,以及传统风味创新、新网红口味等层出不穷的“新口味”,都在不断丰富着“爆款”。预制烘焙清单”。

2、根据需求创造产品

结合消费者的主要需求,预制烘焙商家可以重点围绕以下三个方向打造产品:

一是口味升级,创新口味满足多元化需求,努力还原和呈现高品质餐食。 听到预制烘焙,很多人自然会想到披萨和蛋挞。 事实上,如今预制烘焙的选择更多了。 天猫618数据显示,预烘焙类产品增长最快的是披萨、蛋挞以外的产品。 这意味着消费者除了传统的预制烘焙产品外,还在寻找更多新鲜体验。

二是烹饪的便利性,努力满足消费者对零门槛烹饪、“秒变大厨”的期待,比如无需等待即可加热、享受美味的产品形态。 在年轻人眼中,预制烘焙是一种既满足便捷烹饪又满足“DIY”成就感的存在。

烘焙食品有哪些_烘焙食品_烘焙食品加工技术/

三是自然健康。 随着低糖、低脂肪的流行,人们追求健康饮食。 天然成分的使用会让消费者更加放心。 但同时,年轻人也有健康饮食的“原则”。 例如,年轻人的健康需求不会影响他们熬夜和吃垃圾食品。 因此,在产品健康升级时,需要特别注重健康与口感的结合。 对于年轻人来说,“好吃”是第一原则。

03 趋势预测

天猫数据显示,预制烘焙是烘焙行业中增长最好、增长最快的品类。 在预烘焙市场中,还有哪些其他细分市场正在兴起? 预制烘焙将呈现出哪些具体趋势? 基于天猫数据观察与整合、行业洞察与总结,庄慧婷给出了几点预测。

1.预制糕点/饼干是一个即将爆发的蓝海市场。

与起步较早的欧、美、日、韩等国家相比,我国预制烘焙市场仍处于起步阶段。

以日本为例,预制烘焙的爆发可以追溯到20世纪80年代。 大量预制半成品进入日本普通家庭,C端应用超过50%。 这意味着未来我国的预制烘焙市场还有很大的提升空间。

烘焙食品_烘焙食品有哪些_烘焙食品加工技术/

在中国预制烘焙的赛道上,不可避免地会出现西式烘焙和中式烘焙齐头并进的景象。 中国的预制烘焙市场也将迎来更多的“爆品”和更多的品牌。

2、小家电、轻煮半成品普及引领消费新趋势

年轻人的精致生活离不开各种小家电的推出。 小家电的日益普及,对预制烘焙在家居场景的推广起到了重要作用。

随着空气炸锅、微波炉、烤箱等小家电走进千家万户,半成品食材产业链日趋成熟,让新手厨师有机会利用复合调味料和烘焙半成品,打造出丰盛的饭菜,与餐馆相当。

比如天猫最畅销的达希提芝士披萨,即热即食,无需选择厨具; 展艺葡式蛋挞,自带锡纸托盘,使用空气炸锅或烤箱,20分钟即可享用“倒烤”的美味蛋挞。

3、高端化、轻量化是赛道趋势

天猫数据显示,西式烘焙近六个月保持了10%的月复合增长率。 尽管疫情对电商造成反复冲击,但仍保持韧性,市场需求旺盛。 另一方面,客单价的大幅上涨是近一年来推动西式烘焙市场增长的核心因素。 从价格上看,97-126元的高端价位段销量增速最高,品质升级空间最大。 同比增长速度达到67%。

烘焙食品有哪些_烘焙食品加工技术_烘焙食品/

预制披萨/面团是西式烘焙中增长最快的细分领域,同比增长率达131%。 预制面包、预制饼干等更多新兴品类也开始进入消费者视野,新的供给机会正等待释放。

基于大量数据的表现,得出商品单价显着带动西式烘焙市场的增长,高端化、轻量化成为赛道上的关键趋势。

4、高线城市高收入人群是主要客群

来自一二线城市的中青年女性用户是预制西餐市场的主要消费群体。 同时,高收入者在整体客户群中所占比例较高。 精致妈妈、新锐白领、高级中产人士是品牌的重点人群。

这部分人群与网络消费人群重合度较高。 他们对网络购物有明显的偏好,这为在线预制烘焙吸引流量提供了有利条件。

5、新品牌建设,实现从产品力到品牌力的全方位升级

预制烘焙的主要销售场景之一是线上。 天猫希望更多的商家和品牌商能够上线,也希望通过天猫平台,能够赋能更多的厂家和品牌,帮助他们找到新的增长点。

烘焙食品有哪些_烘焙食品加工技术_烘焙食品/

当然,天猫希望看到更多新锐品牌,以及老牌厂商发扬年轻,进一步激活预制烘焙市场。 对于这些品牌,天猫将提供从孵化到成长期、到爆发期、到成熟期的扶持和支持。

比如茶颜悦色与天猫达成深度合作后,在线上进行了一些创新,在线上拓展和延续了饮品的消费场景,扩大了消费群体。

无论是预制烘焙还是其他餐饮品类,可探索的增长场景不仅在线下,线上的增长空间也不容小觑。

欢迎在评论区留言,与我们互动!

本文由餐饮业原创发表。 转载请注明出处餐饮行业(canyinj.com)。 违法者将依法追究责任!