食品安全员岗位内容

食品安全经理定义

食品安全管理人员是指经符合要求的培训和考核机构统一培训和考核,在食品生产经营单位从事食品安全管理工作的人员。

食品安全管理人员培训考核类别根据不同行业分为A类(食品生产)、B类(食品流通)、C类(餐饮服务)三类。 其中C类(餐饮服务)分为C1类(初级餐饮服务)和C2类(高级餐饮服务)。

食品安全管理人员所在行业必须与其培训考核类别相对应,不得跨行业任职。 通过C2类(高级餐饮服务)考核的食品安全管理人员,可以从事需要C1类(初级餐饮服务)食品安全管理人员的岗位。

食品安全经理职责

食品安全经理的职责是:

1、配合市场监督管理部门对本单位食品安全情况进行监督检查,并如实提供相关信息;

2、定期协助组织本单位员工食品安全法律法规和食品安全知识培训;

3、制定本单位食品安全管理制度和岗位责任制,并监督检查实施情况;

4、检查并记录食品生产经营过程中的食品安全状况,对检查中发现的不合格行为及时制止并提出处理建议;

5、管理食品安全检验工作;

6、对本单位员工进行健康管理,进行健康检查,督促患有妨碍食品安全疾病的人员调离相关岗位;

7、建立健全食品安全管理档案,保存各种检验记录;

8、协助单位定期向市场监督管理部门报送食品安全综合自查报告。 食品安全综合自查报告格式由市场监督管理部门另行制定;

九、其他与保障食品安全有关的管理工作。

最新消息

2012年5月3日,青海省食品药品监督管理局发布《关于餐饮服务单位设置食品安全管理机构和专职食品安全管理人员的通知》。

2012年1月25日,《江苏省餐饮服务食品安全管理员管理办法(试行)》正式实施。 据了解,食品安全员不仅负责餐厅各项食品安全制度的建立和实施,还组织员工食品安全培训,管理员工的健康卫生状况。 如果遇到有碍食品安全的疾病,工作人员还应负责将其调整到不影响食品安全的岗位。