浙江省湖州市现代渔业绿色发展现状

近年来,湖州市坚持“两山”理念引领,以产业繁荣、农民增收为突破口,大力实施乡村振兴战略。 特别是着力发挥全国三大淡水鱼养殖基地之一的综合优势,通过改造方式、优化结构,强化科技,促进融合,努力拓宽“两山”改造通道绿色渔业,实现渔业生态保护与经济发展相互促进、共同进步。

与此同时,我市渔业发展仍面临资源有限、生态压力加大等制约。 在当前深化农业供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略的背景下,如何实现渔业转型、结构调整和绿色发展,对于推动内陆渔业转型升级具有重要现实意义。意义。

一、湖州渔业基本情况

湖州位于浙江北部、太湖南岸。 是上海、杭州、宁波三大城市的共同腹地。 辖吴兴区、南浔区和德清、长兴、安吉3县,总面积5820平方公里,户籍人口264万。 东部为水域平原,西部以山地、丘陵为主。 一般称为“五山一水四田”。 被誉为“鱼米之乡、丝绸之乡、文化之乡”。 湖州的桑树鱼塘系统是世界重要的农业产业。 文化遗产。

湖州渔业资源丰富。 淡水鱼产量和产值分别占浙江省的三分之一。 是全国著名的淡水鱼重点产区。 进入21世纪后,湖州渔业产业结构不断优化,积极转变发展方式。 渔业产值、渔农收入、绿色渔业发展水平稳步提升。 湖州市农业农村局公布的数据显示,2017年,全市现有各类水产养殖水域面积78万亩,其中池塘养殖面积60万亩,特种养殖面积52.3万亩,水产品总量产量42万吨。 产值91.1亿元,产量、产值均居浙江省第一。 是我市规模农业的重要组成部分。

十九大报告提出“乡村振兴”战略,产业繁荣是基础。 湖州鱼米之乡,渔业绿色发展是产业繁荣的主要动力。 2017年,全市渔业增加值达39.54亿元,占农业增加值的30%,比农业增加值高9个百分点。 渔业成为农民持续增收的主要渠道。 农村居民人均可支配收入28999元,同比增长9.4%。 为此,湖州市各级人民政府积极行动,通过宏观调控和产业引导,有效推动行业绿色转型发展。 具体措施如下。

2、注重顶层设计

一是“一把手”高度重视。 2018年,市委书记两次调研,市长多次召开专题会议,研究渔业转型增收。 分管副市长担任市现代渔业绿色发展行动领导小组组长,成立渔业发展办公室,并在各县区设立相应工作。 各机构、全力做好全市渔业绿色发展工作;

二是目标路径明确。 市政府专门制定印发了《湖州市现代渔业绿色发展“2222”行动计划》,明确到2020年,建成2个渔业科技综合服务平台、20个现代渔业示范园区、200个美丽示范渔业、建设渔业科技基地2000个。 示范户; 全面实施平台建设、尾水治理、种业技术、品牌建设等六大工程,实现水产品总产值突破100亿元,渔业示范区平均养殖效益每亩提高1000元。

三是资本杠杆较强。 市财政三年安排市级渔业绿色发展专项资金8600万元。 各县(区)出台了相应的支持和激励政策,确保渔业绿色发展和养殖尾水处理的资金投入。

3、集中精力调整强化

一是扩大特色水产品优化结构。 全市特种养殖面积52.3万亩,占养殖面积的71.2%。 青虾、黄颡鱼、河蟹、加州鲈年产量分别占全省的68%、91%、64%、86%。 吴兴、南浔、德清被列为全省渔业转型发展先导区,德清清港、南浔、富分别被列为省级现代农业园区和特色农业小镇;

二是招商引智,壮大企业实体。 积极鼓励社会资本参与现代渔业绿色发展。 2017年,引进推广渔业“大、好、高”项目30个,实际完成投资10亿元,占计划投资的56.2%。 市政府举办首届“农业百强企业论坛”,全年新增省级龙头企业2家、示范家庭农场(渔业)25家;

三是品牌推动高质量发展。 全面启动“湖州湖蟹”地理标志证明商标申请,拟推出渔业领域公共品牌。 大力推进渔业标准化,制定颁布市级标准4项,全球首个BAP认证大闸蟹基地落户长兴。 全力推进国家农产品质量安全市创建,建立水产品质量安全追溯试点143个,水产品质量安全抽检合格率100%。

4、注重绿色生态

一是全省率先出台《滩涂养殖水域规划》。 全市共划定禁养区31.65万亩,限制区17.57万亩,养殖区59.04万亩。 明确了不同水域渔业发展模式,提出了防治水产养殖污染的具体措施;

二是加强尾水管理。 全区已开展养殖尾水综合治理。 2017年完成尾水处理16.8万亩,改造生态池塘11.4万亩。 敏感区域处理指标高于《淡水池塘养殖水排放要求》(SC/T9101)一级排放标准要求;

三是全力推进生态养殖。 大力推广“稻鱼共生”、“立体混养”、“种草养蟹”等生态养殖模式,面积2.1万亩。 德清县成为全国稻田种养一体化观摩交流会会址,“千斤粮,万元钱”种养模式获得首届全国稻渔一体化种养观摩会认可养殖业发展论坛。 南浔区大力推广应用“池塘循环水养殖”技术和“配合饲料代替冰鲜鱼”,从源头上减少水产养殖污染;

四是大力推进美化建设。 实施美丽渔业建设工程,按照“现场美丽、线上美丽、表面清洁”的要求,全面启动渔业生产经营建筑改造提升。 全年改造升级渔场7000余处,清理商业大棚、龟棚702万座。 实现清算。

5、注重技术创新

一是建立渔业科技创新平台。 依托浙江省淡水渔业研究院这一紧密的产学研机构,成立了湖州南太湖渔业科技创新研究院,专注于水产新品种研发、罗氏沼虾苗种繁育、青虾净化复壮、养殖尾水处理、饲料等。 配方等技术攻关,点点服务、全程驻场,力争成为全国有影响力的渔业科技创新服务平台;

二是做大做强水产种业。 大力发展选育、繁育、推广一体化种业基地,建设全国最大的罗氏沼虾种子生产基地和全省最大的“右玉一号”种子基地。 2017年各类水产品生产规模约85亿尾,产值近3.5亿元。 其中,罗氏沼虾幼体生产规模占全国半壁江山,“右鱼1号”鱼苗生产规模为华东地区最大;

三是优化“池塘循环水养殖”模式,先后开展了品种选择、最佳养殖密度确定、养殖水质综合调控、病害绿色防控、养殖改良等一系列研究。养殖品质、电商运输方式、品牌建设。 筛选出加州鲈鱼、鳜鱼、黄颡鱼、草鱼等一批适合浙江省气候特点的养殖品种,并提出一套标准化、可操作性的养殖操作流程,进一步完善跑道设计实现固体污染物有效转移率提高2.6倍,养殖尾水排放量减少98.5%,亩均效率提高30%以上。 生产的鲈鱼体色美丽,品质安全,富含不饱和氨基酸,一度成为上海市场的“宠儿”。 网红产品”;

四是推进“民族品牌”农业技术改革试点。 “1+1+N”农业推广联盟体系不断完善,被农业农村部列为全国唯一全市基层农业推广体系改革创新试点。 南浔区绿色渔业农业科技园、德清县淡水智能渔业农业科技园列入2019年省级农业科技园区名单(全省6个)。 同时成立中国水产学会南浔学会服务站,依托社会力量,吸引水产养殖、互联网、环保等领域人才和项目,推动转型升级传统渔业。 2017年,培育并认证从事渔业生产经营的新型职业农民623人。

6、注重融合发展

首先是扩展“T. 产业+”。 着力补齐农产品加工短板,水产品加工业呈现良好苗头。 南浔新亚农产品开发有限公司已成为某大型餐饮连锁企业的中央厨房。 南浔星光农机有限公司在吸收国外装备精华的基础上,通过技术创新,打造了价值数百万的“跑道”设施装备产业,做大做强了渔药、鱼饲料生产产业,实现了规模化发展。生产加州鲈鱼配合饲料。 全力做强做长链条,打造两条年产值10亿元以上的省级示范渔业产业链;

二是深化“文化+”。 聚焦渔农文化传承,湖州桑鱼塘系统入选全球重要农业文化遗产、德清淡水珍珠传统养殖利用体系入选中国重要农业文化遗产、湖州南浔鱼塘系统入选中国重要农业文化遗产。鱼文化节荣获国家级示范渔业文化节;

三是强化“旅游+”。 大力发展休闲渔业,建成国家休闲渔业示范基地1个、省级休闲渔业精品基地4个,分别占全省的25%和44.4%; 四是抓好“互联网+”。 充分利用物联网、大数据技术“养鱼”,南浔庆余堂“物联网+”项目荣获首届“全球物联网与智慧服务最佳典范金龙奖”。 渔业“电商行情变”迈出新步伐,全年水产品电商销售额达16亿元。