水产养殖

【概述】2010年,岳阳市水产养殖业以渔业增效、渔民增收为重点,加强引导和服务,重点抓好大宗水产品和名特优水产品生产、水产种苗质量安全、水产养殖业发展。育种方式的转变。 推动健康水产养殖,突出发展大宗淡水渔业,打造特色水产品产业。 全市渔业经济实现持续快速健康发展。 水产品产量37.87万吨,增长4.85%; 渔业产值52.6亿元,增长5.0%; 名特优水产品养殖面积4.93万公顷,名特优水产品总量16万吨,占全市水产品总量的10%。 43.2%。 渔民人均收入达到8000元,比全市农村人均纯收入高出2100元。 (蔡建军 李敏书)

【洞庭黄龙成功挂牌交易】2010年12月27日,长期坚持健康养殖之路的湖南洞庭黄龙原生态水产股份有限公司在天津产权交易所成功挂牌挂牌交易,成为全国首家在“天津证券交易所”上市的水产企业。公司是岳阳市农业产业化市级龙头企业。主要从事原生态水产养殖及销售、牧场养殖和休闲旅游。养殖的鲫鱼获得农业部“无公害水产品认证”,青草鱼通过农业部绿色食品认证,注册的“洞庭黄龙” ”品牌荣获“湖南省著名商标”称号,2010年公司主营业务收入5500万元,拥有水产专业合作社5个,养殖总面积1200公顷,带动周边600多家农民致富。 (蔡建军 李敏书)

【岳阳县中洲渔场晋升省级水产养殖场】2010年12月,湖南省畜牧渔业局组织专家对岳阳县中洲渔场的基地设施、产品质量及各项管理工作进行现场检查岳阳县中洲渔业水产养殖场。 经过专家严格评审,改良养殖场被批准为省级水产养殖场。 批准有效期5年,实行年度审查制度。 该良种场的主要任务是按照水产良种标准和良种生产技术操作规程,为社会提供优良亲本和种子。 (蔡建军 李敏书)

【水产健康养殖示范场复审通过农业部验收】按照水产健康养殖示范场创建工作的总体部署,2010年12月,农业部委托湖南省畜牧局渔业局对华容县东湖渔场、临湘市源潭镇鳗鱼养殖开展检查,协会所属3个国家级水产健康养殖示范场和郧西区白泥湖水产养殖公司进行了复查。 经现场检查、核对记录、走访农户,确定上述3个单位“农业部水产健康养殖示范场”称号继续有效,有效期为2011年1月1日至12月31日。 2015年,岳阳市另有5家水产养殖单位通过考核验收,荣获“农业部水产健康养殖示范场”称号,有效期为2011年1月1日至2013年12月31日这五家单位分别是:岳阳市水产科学研究所、湖南洞庭黄龙养殖业发展有限公司、湘阴县南湖洲镇胭脂渔场、湘阴县岳湖特种水产养殖专业合作社、华容县国营彩天湖渔场。 经过四年创建,全市已拥有国家级健康水产养殖示范小区14个,总面积8133.33公顷,年产无公害水产品2.7万吨。 (蔡建军 李敏书)

【延长东洞庭休渔期】岳阳市自2002年组织实施洞庭湖、长江休渔期制度以来,取得了良好的生态效益、经济效益和社会效益,受到渔民和社会各界的普遍欢迎。生活。 2010年,湖南省根据洞庭湖专业捕捞生产特点和每年3月下旬洞庭湖定居鱼类进入产卵高峰期的情况,调整了洞庭湖区域休渔期。 岳阳东洞庭湖休渔期为3月10日12:00至6月30日12:00; 华容县、扎什依吾麻沟至临湘市白沙洲183公里长江段4月全线封闭。 1日12:00至6月30日12:00,按照“分区、分时、统一实施”的原则,分时段、统一组织、分阶段实施。 在禁渔水域,在规定的范围和时间内禁止一切捕捞作业。 因科学研究、试验等原因在封闭水域进行捕捞时,必须持捕捞包租许可证在规定的范围和时间内进行捕捞。 (廖家胜)

【渔民脱困任务全面完成】2010年3月,岳阳市洞庭湖区渔民脱困任务全面完成,并通过湖南省渔民扶贫领导小组检查验收团体。 全市811户无房渔民住房问题已全部解决,得以上岸落户。 831户渔民危房改造已全面完成。 按规定取消渔业资源强化保护费、渔业船舶登记费、渔船牌照费、捕捞许可证费、渔业船舶登记证费、渔船检验费等六项渔业相关收费。 307户无户籍渔民982人全部取得岳阳户口。 16998名渔民参加城镇医疗保险和新农合,210名晚期血吸虫病渔民得到免费治疗。 纳入春季禁渔期补贴8947人,发放生活补贴260.65万元。 将5594名特困渔民纳入城乡低保,发放低保费394.89万元。 1162名就读小学、初中的渔民子女全部享受“两免一补”政策。 7月30日,湖南省委、省政府召开全省专业渔民脱贫攻坚工作会议,岳阳县、君山区被表彰为全省渔民脱贫攻坚先进集体。 2人被授予一等功,12人被授予二等功。 。 (廖家胜)