母婴沟通要多进行,有利于孩子的身心健康,但方法一定要正确

我们会发现一个神奇的现象。 大多数孩子与母亲的关系更加亲密,仿佛从婴儿出生起就是如此。 有一种说法是,宝宝在妈妈肚子里就能感受到妈妈的情绪,任何让妈妈生气的声音,宝宝都会记住,但这种说法只是一个玩笑。

母婴育儿头像_母婴育儿_母婴育儿师/

婴儿和母亲更亲近的最有可​​能的原因是“母婴沟通”。 宝宝出生后,妈妈给宝宝喂奶、换尿布、陪宝宝睡觉,并通过语言、视觉、触觉与宝宝交流。 在这个过程中,宝宝自然会对妈妈产生依赖,与妈妈变得更加亲近。

其实,在宝宝刚出生的时候,“母婴沟通”是非常重要的。 有的家长认为,宝宝刚出生时,记不住东西,看不清楚,听不懂说的话,所以会忽视亲子之间的沟通。 这是错误的。 良好有效的母婴沟通不仅会增进亲子之间的关系,而且对提高宝宝的智力、情商等都有很大的好处。

母婴育儿_母婴育儿师_母婴育儿头像/

母婴沟通非常重要,对孩子的身心健康起着支撑作用。 家长应该认真对待。

母婴沟通不足会对宝宝造成心理伤害

有些妈妈在宝宝出生后的一段时间内很少与宝宝交流。 比如,喂奶时不看宝宝的眼睛,或者情绪平淡,不逗弄宝宝,不跟宝宝说话。 其实,这是母婴护理的缺失。 沟通。 缺乏母婴交流的婴儿可能会对他人表现出很强的防御心理。 他们要么只是沉浸在自己的世界里,要么变得非常安静。 随着时间的推移,宝宝的性格可能会变得孤僻。

母婴育儿师_母婴育儿头像_母婴育儿/

当孩子长大后,他们的智力和情商可能会低于同龄的孩子。 因为在母婴交流的过程中,对孩子说话、微笑会锻炼孩子的各种感官。 因此,如果宝宝很小的时候就缺乏母婴交流,宝宝的各种感官得不到锻炼,他可能会变得迟钝。

正确的母婴沟通让宝宝心情愉悦

妈妈经常和宝宝说话,可以锻炼宝宝的听力,让宝宝提前听到妈妈的声音,以后也会越来越熟悉妈妈的声音。 在宝宝的成长过程中,经常抱抱、抚摸宝宝,可以向宝宝传递爱,让宝宝感受到快乐。

母婴育儿头像_母婴育儿_母婴育儿师/

如果妈妈经常陪在宝宝身边,宝宝就会熟悉妈妈的呼吸,这样可以给宝宝一种安全感。 如果宝宝经常被不同的人包围,或者周围经常没有人,可能会给宝宝一种不安全感。 宝宝的性格也会变坏。 因此,母婴沟通非常重要,家长一定要重视。

母婴沟通并不难,家长一定要采用正确的方法

与孩子保持目光接触

事实上,大多数宝宝刚出生时眼睛都是闭着的。 当宝宝长大后,睁开眼睛的时间就会变长。 这是因为宝宝的视觉功能正在不断发育,婴儿时期宝宝眼睛的能见度还很低。 但如果妈妈离宝宝比较近,久而久之宝宝就能分辨出妈妈的脸了。

母婴育儿师_母婴育儿_母婴育儿头像/

妈妈可以在喂宝宝的同时看着宝宝。 如果孩子看不到母亲,他可能会感到烦躁。 如果妈妈看着宝宝,宝宝吃饱了就会停下来,这样会让宝宝有安全感。 用奶瓶给宝宝喂奶时,妈妈还需要看着宝宝。 平时妈妈也要经常看宝宝,锻炼宝宝的视力,看宝宝的时候要微笑。 这也会感染宝宝,让宝宝更快乐。

与孩子进行适当的口头交流

有些母亲在婴儿出生后就与婴儿进行交流。 比如“这是谁家的宝宝?好可爱”、“宝宝想妈妈了吗?”、“哦,宝宝真棒”……其实这种沟通方式非常有效。 妈妈正在和孩子互动。 用温柔的语言表达爱意,可以给孩子传递一种幸福感,也可以潜移默化地锻炼孩子的语言能力。

母婴育儿头像_母婴育儿师_母婴育儿/

当孩子生气或者哭闹时,妈妈的声音会更好地安抚宝宝。 家长不要因为孩子不记得三岁之前的事情,就认为他们不注重与孩子的沟通。 相反,他们应该经常与孩子交谈,让他们感受到父母的存在。

让孩子感受到妈妈

宝宝刚出生的时候,对周围的环境还很陌生。 熟悉的气味会给宝宝带来安全感。 因此,妈妈应该靠近宝宝,给宝宝留下熟悉的气味。 与孩子近距离接触时,妈妈最好不要使用香味浓烈的化妆品。 首先会损害孩子的嗅觉,其次不利于孩子记住妈妈的气味。 母亲还可以经常触摸婴儿,让他们意识到自己的存在,例如在换衣服、睡觉或换尿布时。

母婴育儿_母婴育儿师_母婴育儿头像/

母婴沟通一定要避免一些误会,才能真正增进亲子关系。

首先,不要忽视你的孩子

很多家长觉得自己无法容忍自己的孩子,所以在宝宝哭的时候就不理睬,让宝宝自己冷静下来。 婴儿刚出生时,还不能正确表达自己的情绪。 无论他们饿了还是不舒服,他们都会哭着告诉父母。 因此,当听到宝宝哭声时,家长应该找出宝宝哭闹的原因,而不是置之不理。 任何被忽视的人都会受到伤害,更何况是孩子。

母婴育儿师_母婴育儿头像_母婴育儿/

第二,不要忽视与孩子的沟通

父母不应该因为认为孩子不会说话、听不懂而停止与孩子说话,甚至保持沉默,很少与孩子沟通。 相反,他们应该时刻与孩子互动,让他们感受到父母的爱,这样他们才能在幸福中成长,成为一个心中充满爱的人。

第三,不要把愤怒传给孩子

妈妈们在给孩子喂奶的时候难免会感到辛苦,但是宝宝还小,妈妈情绪的变化也会影响宝宝的情绪。 如果妈妈总是叹气,宝宝也可能会养成内向的性格。 因此,妈妈们要正确处理和表达自己的情绪。

母婴育儿师_母婴育儿_母婴育儿头像/

写在最后:

在宝宝的成长过程中,父母双方都扮演着重要的角色。 虽然母婴沟通比较常见,但这并不代表爸爸就没事。 爸爸也要对宝宝的成长负责,比如安抚妈妈的情绪、与宝宝互动等,只要爸爸妈妈一起努力,宝宝就会快乐成长。