保障师生开学“第一顿饭”,漳州招安开展学校食堂食品安全专项检查

新学期伊始,为做好校园食堂食品安全监管工作,结合创建国家食品安全示范城市和“整顿校园餐饮食堂食品安全问题”整顿工作,漳州市诏安县市场监督管理局会同县教育局对辖区内学校食堂食品安全开展专项检查,全力以赴保障全县师生的“第一顿饭”。

执法人员对学校厨房进行检查。/

执法人员对学校厨房进行检查。诏安县融媒体中心供图

从食堂卫生许可证、员工健康证明、食品购买凭证及票务索取、食品样品保留、餐饮具消毒、原料储存、厨余垃圾处理等进行重点检查,确保食材新鲜、不变质原料处理得当 储存时应生熟分开,避免微生物交叉污染。 针对检查中发现的问题,执法人员现场指导食堂负责人整改改进,切实保障学生就餐安全。

同时,执法人员对学校食堂是否落实“日控、周检、月派”等相关制度进行了全面检查,并现场开展法律法规宣传教育,增强员工素质。责任意识、风险意识和安全意识,引导教育师生树立食品节约意识,自觉践行“光盘行动”,共同保护师生美丽的“食品”。

下一步,诏安县市场监督管理局将严格按照“四个最严”要求,与县教育局加强联动,形成合力,继续开展学校食品安全专项检查,不定期对学校食堂进行突击检查。 同时,将对列入“专题整改”的中小学校食堂开展食品安全综合监督抽查。 及时向社会公布抽检结果,加大宣传引导力度,促进社会治理,保障师生食品安全。