俄罗斯或将对进口日本水产制品采取禁限措施

食品伙伴网讯俄罗斯联邦兽医和植物卫生监督局9月26日官网消息:该局在中俄兽医、植物检疫和食品安全合作常设工作组第11次会议上与中方代表讨论了其对日本出口水产品辐射安全问题,明确将共同确定福岛第一核电站核污水排海后日本水产品中产生的放射性物质的检测方法。

此外,该局还致函日本兽医主管当局,要求其在10月16日前提供有关该国对出口水产制品中放射性物质,包括氚的检测方法。综合考虑的潜在风险,俄方表示或将加入中国对日本水产制品进口限令队伍中。俄方将在与日本谈判后作出最终决定。

俄官网指出:日本对俄水产制品出口额较低,2022年仅出口190吨。截止2023年9月份,俄罗斯仅进口日本水产品118吨。

目前俄罗斯尚未制定水产制品中氚的检测方法。

 

本文由食品伙伴网编译,仅供网友学习参考使用,如需转载,请联系取得授权后转载。食品伙伴网提供欧盟、美国、英国、俄罗斯、日本、韩国、东南亚、西班牙等国家或地区的进出口合规咨询服务,欢迎垂询:0535-2129301 、0535-2122172 ,Email:vip@foodmate.net、news@foodmate.net。