俄罗斯希望对印度的白鱼出口量达到每年16万吨

随着俄罗斯对中国海鲜出口的大幅增加,非洲和拉丁美洲也成为俄罗斯所关注的焦点。而且俄罗斯计划在未来三到四年内将每年对印度的白鱼出口量增加到16万吨。

印度是白鱼的潜在重要市场,最近在圣彼得堡举行的第十七届国际民用造船展览会和会议上,全俄罗斯渔业协会 (VARPE) 主席杰曼·兹韦列夫 (German Zverev) 表示。

根据我们的估计,在三到四年内,俄罗斯对这个国家的海鲜出口量将有可能增加到每年约15万至16万吨,他说。

拉丁美洲和非洲是俄罗斯行业观察人士密切关注的其他市场。拉丁美洲主要是白鲑鱼片市场,兹维列夫说。未来三到四年内,俄罗斯的海鲜出口量可能会达到70,000到75,000吨。此外,我们还可以将非洲的海鲜供应量增加至 20 万吨。

据俄罗斯联邦统计局Rosstat称,目前,俄罗斯每年向非洲出口的海鲜总量约为40,000至45,000吨。

去年俄乌战争后,许多主要西方市场禁止其出口,因此俄罗斯正在努力将其海鲜销售扩大到新市场。然而,就目前而言,中国似乎成为该国渔业的主力,以抵消俄罗斯捕获的海鲜全球市场萎缩的影响。

据俄罗斯渔业机构Rosrybolovstvo称,截至9月18日,俄罗斯对中国的海鲜供应量比去年同期增加了86%,达到77.1万吨,价值14.9亿美元(13.9亿欧元)。

与此同时,俄罗斯从中国的海鲜进口量增长了 18%,达到 41,000 吨,价值 2.26 亿美元(2.12 亿欧元)。

Rosrybolovstvo 表示,截至 8 月份,该国海鲜出口总量同比增长 4%,达到 140 万吨。

截至9月18日,俄罗斯海鲜捕捞总量突破400万吨,同比增长11.5%。VARPE 表示,俄罗斯目前鳕鱼捕捞量位居世界第一,占全球鳕鱼捕捞量的 34%。

俄罗斯还是世界上最大的野生鲑鱼和狭鳕生产国,鲑鱼和狭鳕捕捞量分别占全球约 55% 和 60%。