湘西金茶跻身2021湖南茶乡村振兴“十大领军品牌”:财富新钥匙,湘西金茶

文丨张云龙

该产品的茶氨酸含量比同类绿茶品种至少高出 50%。 中国工程院院士、湖南农业大学教授、茶叶专家刘中华称赞其“非常诱人”、“非常罕见”、“中国最好的绿茶”;

这是一种蕴藏着深厚历史文化底蕴和湘西人民真实自然生活方式的文化茶。 湖南省作协主席、著名作家王跃文,喝了四五年,爱不释手;

这是产于美丽的湘西青山绿水之中的生态茶。 写意花鸟画家、文学评论家、作家苏高焘自告奋勇担任“品牌顾问”;

这就是吉首广大乡村数百万茶农为之奋斗、引以自豪、寄托梦想的幸福茶——“湘西金茶”!

湖南茶业集团公司百草金花素_湖南茶业协会_湖南茶业/

近年来,湘西自治州委、州政府明确提出“打造百亿茶产业,为湘西增添新名片”的发展思路。 吉首市顺势而为,走“以品质立茶、以品牌兴茶、以政策扶持茶、以文化弘扬”的道路。 “旅游茶”之路将金茶产业推入发展快车道。

2021年,全市黄金茶种植面积达到13.5万亩,干茶产量1660吨,茶叶综合产值突破10亿元。

“湘西金茶”已成为湖南茶军中的一匹“黑马”,成为巩固脱贫成果、助力乡村振兴的优势产业和富民产业!

文化为基础,擦亮“金”名片

2020年春茶时节,面对COVID-19疫情,湘茶人敢为人先,连续11年首次在省会长沙以外举办“中国茶节”,选择在与湘西金茶茶节同期在湘西吉首举行。 “祖先节”、“湖南省茶产业工作会议”、湘西金茶茶节的成功举办,在全国率先开展抗疫自救,提振信心、推动复工复产,生产,促进产销流通。 湘西金茶品鉴节上,“中国金茶之乡”正式宣布落户吉首,利用直播等创新营销方式,突出品牌提升和产业提升。 人民网、湖南日报等40余家主流主流媒体对活动进行了报道。 此次活动经过宣传报道,吸引了百万网络关注,点击量超过112万。 让“湘西金茶”、“茶”传遍世界,更加激励湖南茶人。 湘西金茶魅力吉首、“金”香闻名全国。

这是吉首市打造“湘西金茶”品牌大智慧和大勇气的一个缩影。

好山好水出好茶。 吉首地处武陵山脉腹地,是北纬30度的黄金茶叶产区。 这里拥有营养丰富的土壤、起伏的山峦、充沛的雨水……云雾缭绕的山峦、幽深的瀑布,形成了得天独厚的生态环境,造就了“湘西金茶”的优质茶叶产区。 如何将独特的茶叶资源优势转化为茶叶品牌优势? 吉首用行动写下了答案。

文化是品牌的灵魂。 为了赋予湘西金茶更加鲜明的“文化”属性,吉首市对各类古物古迹进行深入研究,围绕茶文化故事收集整理茶史、茶俗、茶艺等资料,拍摄湘西金茶的宣传视频和主题。 宋MTV为湘西金茶制作宣传册,从文化角度大力宣传湘西金茶,体现湘西金茶的品牌内涵。 歌曲《苗苗茶歌》荣获湖南省第五届少数民族文艺汇演金奖,并在CCTV-15《民歌·中国》栏目专题报道。

湖南茶业协会_湖南茶业集团公司百草金花素_湖南茶业/

为扩大品牌知名度、美誉度和影响力,吉首市主动开展跨平台、多形式、广泛参与的宣传活动和营销推广。

自2015年在矮寨桥举办首届湘西金茶国际品茶节以来,吉首已连续举办五届品茶节,内容可谓精彩纷呈,亮点十足。 无论是2018年的“名人谈茶”,还是2020年市委书记为金茶“带货”的视频直播,都赢得了流量,赚足了眼球,有效推动了湘西的宣传。金茶品牌。

营造茶文化氛围。 前州古城、矮寨景区植入大量茶文化元素,开展湘西金茶“进院校”“进校园”“进社区”活动。 全市范围内举办茶艺培训,宣传湘西金茶知识,营造人人喝茶、人人谈茶、人人爱茶的茶文化氛围。

在吉首市的统一组织下,“湘西金茶”亮相高速公路路口、矮寨大桥等交通枢纽、景区等大型广告牌,与各大集团等大品牌开展合作营销,频频亮相多个媒体报刊。 “擦脸”。 全市茶企业“聚集出击”,积极参加各类展销会。 通过中国茶祖节、湘西金茶品鉴节、湘西金茶品鉴会、湘西金茶红茶季……连接了全国各地的茶客。 茶商开拓了消费市场。 目前,吉首市已在全国发展专卖店65家、主力店18家、代理店160家。

湖南茶业集团公司百草金花素_湖南茶业_湖南茶业协会/

整合产业,打造“自信”品牌

产业是一个品牌的“底气”。

早在2012年,吉首市与湖南省茶叶研究院联合编制了《吉首市茶产业发展规划》,从发展战略、目标、措施等方面科学规划吉首市茶产业建设。规划明确实现打造十大生态金茶谷、培育十家龙头企业、实现综合产值十亿、带动十万贫困农致富的“四个十”总体目标。

坚持茶叶扶持政策。 以湘西金茶为主导产业,巩固脱贫成果,加快乡村振兴。 《关于进一步加快茶产业发展的实施意见》、《关于进一步加快茶产业发展的实施方案》等文件出台,制定了一系列奖励补贴政策,激发了茶产业发展的积极性。农民进城种茶致富。 每年整合各部门资金3000万元以上,用于基地开发、种苗繁育、土地流转、生产加工、营销、品牌建设等,推动吉首市茶产业高质量发展。

湖南茶业_湖南茶业集团公司百草金花素_湖南茶业协会/

坚守茶叶品质,夯实发展基础。 坚持“茶园组织化、加工标准化、质量安全”,实施了一套技术标准、10个专家团队、10家龙头企业、100个技术示范户、10000名茶农作为“五个一工程” ”实现从茶园起步的目标。 涵盖了小至茶杯的产品生产标准。 现有大户能人54人,茶叶企业、合作社163家,500亩以上大型基地53个。 建成年加工能力200吨以上的高标准绿茶、红茶智能生产线3条,建成大型茶叶加工厂43个。 有国家级示范合作社1家,省级龙头企业1家,国家级龙头企业5家。

坚持品牌兴茶,扩大产业影响。 立足“健康、生态、民族、文化”的品牌定位,积极参加国内外名茶大赛,先后荣获“中国茶杯”、“中国绿杯”、“亚太茶奖” 、“潇湘杯”、“茶圣神农杯”等百余个金奖,实现了奖杯和声誉的“双丰收”。

2012年至2021年,吉首市茶园面积从80公顷发展到9000公顷,干茶产量突破1600吨,综合产值突破10亿元,茶农人均年收入增长增加了6000元。 吉先先后荣获“全国重点产茶县”、“湖南省十佳生态产茶县(市)”、“中国金茶之乡”、“茶产业百强县”等多项荣誉称号在中国”。

科技赋能激活发展动力

2020年4月20日,由2020中国茶祖节组委会、吉首市人民政府主办的“湘西金茶百亿产业发展高峰论坛”在吉首市举行。 中国工程院院士、湖南农业大学教授刘中华担任主持人,邀请苏高宇、沉立江、张世康、周崇旺、肖立正、张曙光、鲍晓存等“大咖”为湘西金茶的进一步发展提供建议。

这是吉首市利用茶科技激活产业高质量发展新动能的重要举措。

湖南茶业协会_湖南茶业_湖南茶业集团公司百草金花素/

纵观湘西金茶近年来的发展,每一步都离不开茶叶专家的支持和参与、科学规划、科技赋能。

在打造绿色有机茶园方面,吉首市与陈宗茂院士团队合作开展“茶园病虫害绿色防治”项目,建设茶园面积5000平方米推广绿色害虫防治技术。

在加工方面,我们不断创新和改进加工技术,推动产品加工走向规模化、标准化、清洁化。 目前,吉首市已建成年加工能力200吨以上的高标准绿茶、红茶智能生产线3条,大型茶叶加工厂43个。 有国家级示范合作社1家,省级龙头企业1家,国家级龙头企业5家。

特别是近两年来,为推动湘西金茶更好发展,吉首市借鉴全省专家的智慧和力量。 2020年刘中华院士团队“湘西金茶科技创新中心建设”项目、湖南省茶叶研究所“湘西金茶研究中心建设”项目、“湘西金茶推广推广”项目湖南省茶协会“品牌”“战略咨询服务”项目、吉首大学“湘西金茶教学实践基地建设”等4个重大项目签约。

湖南茶业集团公司百草金花素_湖南茶业协会_湖南茶业/

2021年,组建“吉首市高质量发展战略专家组”,聘请中国工程院院士、博士生导师、湖南农业大学教授刘中华为首席专家、院长。湖南省茶产业协会、湖南省农业农村厅茶产业发展专家组专家周崇旺领衔的13人专家组,共同开创了优质茶产业新局面。湘西黄金茶产业的发展

“第一生产力”不断积累,“湘西金茶”蓄势待发,势头强劲!

茶旅融合打造迷人乡村

坚持文化旅游,推进产业融合。 弘扬茶文化,深入研究挖掘湘西金茶文化底蕴,遵循“以茶兴旅、以旅兴茶”的发展思路,大力推动茶与旅游融合发展,提升产业融合附加值。

4月20日,谷雨时节。 吉首市马金岙镇艾口村锣鼓喧天,人头攒动。 在此举办的2021湘西金茶“茶王大赛”正在如火如荼地进行。 通过考验并进入决赛的20位手工制茶大师展现了他们的绝活。 经过碾压、烘干等制作工序,最终评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖5名。

湖南茶业_湖南茶业集团公司百草金花素_湖南茶业协会/

为积极推动茶旅融合,吉首遵循“以茶兴旅、以旅兴茶”的发展思路,重点打造十大黄金茶谷,培育一批美丽茶村和休闲茶园。房屋。 以艾口村为中心打造的茶旅游小镇,开发了一系列优质茶旅游线路。 目前,艾口村已被评为茶旅融合精准扶贫示范村、全国首批十大茶旅融合精品路线之一、国家扶贫项目。 交换基地。

“里面有泡茶区、泡茶体验区、休闲娱乐区,都是我安排的,院子虽然不大,但每年都会接待不少城里的游客。” 2016年在艾口村结婚的莫红利笑了。 记者告诉记者,她家以前种茶,现在经营农家乐,收入非常可观。 今年,她计划响应村里的号召,在自家屋后的空地上建一座民宿。

湖南茶业_湖南茶业协会_湖南茶业集团公司百草金花素/

湖南茶业集团公司百草金花素_湖南茶业协会_湖南茶业/

爱口村并不是唯一享受茶旅融合的村落。

随着湘西特色民族生态文化旅游越来越受欢迎,吉首市利用茶产业的自然生态和文化基因,打造全域茶旅游。

2020年,市属国有茶业龙头企业湘西神谷茶业有限公司成立,建立现代企业制度,整合一流管理人才,从基地建设、产品加工、品牌宣传、营销茶旅游一体化、产品追溯、质量监管等全产业链各环节全面大力发展,打响了引领“湘西金茶”产业崛起的发令枪。

湖南茶业集团公司百草金花素_湖南茶业_湖南茶业协会/

同年,总投资4.6亿元的金茶博览园(一期)开工建设。 项目将建设金茶博物馆、金茶交易中心、金茶综合服务中心、金茶现代加工厂等高标准功能区。 同时,园区规划600亩高标准景观茶园,建设湘西金茶有机示范基地和世界茶品种园。 金茶博览会的规划建设将成为推动湘西金茶发展的重要服务平台和产业发展平台。

湖南茶业集团公司百草金花素_湖南茶业_湖南茶业协会/

湘西金茶博览园意味着吉首茶旅一体化开发项目全面启动。 将打造集种植、加工、观光、品尝、交易、文化旅游于一体的现代化茶园综合体,真正实现一二三产业。 一体化开发。 该项目总投资达11.3亿元,规划面积3700亩,连接郎木、几内亚、艾口、林农、岗托、平年、中黄等吉首特色生态文化村。 规划建设活生生的茶文化展示和茶园。 是一条集观光游览、茶产品线上线下展示营销、风情度假、亲子娱乐、特色民宿、户外健身、茶文化主题互动体验于一体的独特茶旅线路。

矮寨八层坡云断茶海项目全面开工建设。 项目计划总投资3亿元,以入选新世界十大地标之一的矮寨桥景区为核心,依托3500亩高山有机云茶基地,打造高端有机茶园基地开发,集观光、休闲、娱乐等多功能于一体的高标准湘西金茶高山茶园开发的综合性茶旅游产业。

“点连线、点连线”的重点项目相继建设,开启了吉首茶旅游发展的新篇章。 “全景体验、全流程消费、全产业融合、全民共享”的全域旅游新模式正在构建。 “以文化教茶、以茶兴旅、以旅游兴茶”,打造幸福茶农、魅力乡村。 !

湖南茶业协会_湖南茶业集团公司百草金花素_湖南茶业/

2021年,吉首市发布市委一号文件,明确提出以湘西金茶为主导产业,巩固脱贫成果,加快乡村振兴。

“未来,我们将围绕省委‘三高四新’战略、州委‘562’发展思路,围绕全省‘千亿茶产业’发展目标,持续提升茶叶品质做强茶叶品牌,拓展茶叶市场,发展茶叶旅游,发展大茶产业,共享茶叶红利。” 吉首市委书记李时兴说。

“十四五”期间,吉首市计划扩大茶园面积至18万亩左右,将“湘西金茶”打造成全国知名茶叶品牌,打造艾口茶旅游小镇和郎木湘西金茶博览会园区成为省级重点茶文化展示窗口,年综合产值20亿元。

东风吹起,风帆扬起,让我们共同努力,振兴乡村! “湘西金茶”这个生机勃勃的绿色产业,正在打造新的“湘西茶”,描绘幸福田园风光!