“东北三省一区”食品安全风险预警交流协作会议在哈尔滨召开

为进一步加强“东北三省一区”市场监管系统食品安全风险预警交流协作,提升食品安全风险协同治理能力,9月14日,“东北三省一区”食品安全风险预警交流协作会议在哈尔滨市召开。内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江省(区),大连市、哈尔滨市市场监管局(厅)负责食品安全风险预警交流工作的局领导、处室负责同志,以及食品安全专家出席会议。

总结今年上半年食品安全风险预警交流区域协作工作开展情况。各省(区)分别通报食品安全风险预警交流工作经验做法和食品抽检发现的风险隐患,共同分析东北地区食品安全面临的突出风险隐患,签署《进一步加强内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江食品安全区域联合协作协议》,并就下一步深化区域预警交流协作,有效防范系统性、区域性食品安全风险进行探讨。与会专家对东北地区地方特色食品安全风险隐患进行解析。

与会代表实地调研黑龙江飞鹤乳业有限公司落实食品安全“两个责任”、食品安全风险管控等情况。

进一步构建东北地区区域协作机制,充分发挥各方优势和特色,认真落实各项协作机制,在食品安全信息数据共享、风险预警交流、科普宣传、跨区域监管执法协作等领域广泛开展合作交流,探索建立符合东北地区实际的食品安全风险预警交流工作新模式。