韶山市市场监督管理局严查过度包装、“天价”月饼

中秋、国庆双节将至,月饼、茶叶等节令食品销售热度逐渐升温,为规范中秋国庆节前市场秩序,有效遏制过度包装、混装高价等现象,9月27日,韶山市市场监督管理局组织开展2023年中秋国庆节前月饼茶叶市场价格和过度包装专项检查。

本次检查以商超、制茶厂销售点、茶叶专卖店为检查重点,对经营的茶叶、月饼等易过度包装商品的包装层数、包装空隙率、包装材料、有无混装以及价格等情况进行检查。

执法人员重点查看了在售月饼、茶叶是否按照规定明码标价,是否存在过度包装,是否存在使用欺诈性或者误导消费者的广告宣传,是否履行进货查验制度,是否有变相提高价格的行为。

检查过程中,执法人员向经营者发放了《限制茶叶过度包装、弘扬绿色节俭风尚倡议书》《关于茶叶、月饼等过度包装和市场价格违法相关行为的提醒告诫书》。告诫经营者要严格执行《明码标价和禁止价格欺诈规定》,向经营者宣传普及《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》(GB 23350-2021)新规定和要求,指导经营者如何把好采购关、识别商品过度包装,以此倡导绿色消费理念,杜绝过度包装对环境的污染和资源的浪费,让月饼、茶叶等回归大众消费品属性和传统文化本源。

下一步,韶山市市场监督管理局将在节日期间持续加大执法检查力度,坚决查处市场监管领域违法行为,切实保护消费者的合法权益,为广大消费者营造一个安全放心的消费环境。