答复关于防控广东省水产养殖抗生素使用造成生态环境影响的提案

广东省市场监督管理局关于省政协第十三届一次会议第20230493号提案会办意见的函 


 

粤市监协调函〔2023〕263号 

省农业农村厅:

林奎委员提出的《关于防控我省水产养殖抗生素使用造成生态环境影响的提案》(第20230493号)提案收悉。经认真研究,我单位会办意见如下:

一、严控市场准入,高质量开展水产品检验检测工作

严格落实索证索票和进货查验制度,督促水产品及其相关制品企业或市场主体落实主体责任,建立稳定的原料供应渠道和供应商,杜绝使用抗生素超标的原料。开展水产品抗生素抽检工作,依法处置不合格问题产品,保障水产品质量安全。持续高质量开展农贸市场抽检和快检工作,在组织对全省各地水产品抗生素项目常规抽样检验工作的基础上,各级市场监管部门以市场消费量大和风险较高的鲜活水产品等为重点,组织对全省所有食用农产品批发市场及消费比较集中的城镇中心零售市场集中开展氯霉素、呋喃唑酮、呋喃西林、恩诺沙星等抗生素项目快速检测,推动市场开办者落实自检责任,切实发挥快检筛查的防火墙过滤网作用,快速拦截问题产品,保障水产品消费安全。

二、深化智慧监管,全力提升水产品质量监管效能

为破解广东省食用农产品市场销售水产品主体数量大、品种多、监管人员人少事多的监管难题,我局2022年建成省食用农产品市场销售质量安全监管系统并上线应用,首先推广覆盖全省农批市场和场内食用农产品经营者,并已成功对接广东省农产品质量安全追溯管理平台(省农产品追溯平台)和广东省动物溯源数据管理系统(省动物溯源系统),实现部门间信息共享,通过打通从种养殖源头到销售终端的传递通道,建立食用农产品从田头到餐桌的追溯链条。

三、强化基础建设,推进水产品检验检测平台建设

针对水产品中抗生素的检测存在检测类目单一、前处理步骤繁琐、检测成本高等技术问题,我局积极推进相关检验检测技术的提升发展,我局直属检验机构广东省食品检验所在基于高效液相色谱-质谱联用技术基础上,建立包含喹诺酮类、磺胺类、酰胺醇类等抗生素快速检测平台,并推广应用于食用农产品的风险监测,有效提高抽检工作效率,我局将进一步加强引导建立水产品抗生素监测平台。此外,我局将进一步加强对水产品食品企业从业人员的指导培训,强化对相关标准的宣贯培训,指导其合理规范使用抗生素。

专此函达。

广东省市场监督管理局 

 

2023年4月8日