烘焙食品市场潜力巨大,未来将呈现五大发展趋势。

我国烘焙食品行业发展空间巨大

1)随着90后等新生代消费者逐渐成为消费主力,更多西化烘焙食品的渗透率将会提高;

2)随着消费升级,烘焙产品价格上涨,行业规模不断扩大;

3)与其他亚洲国家相比,我国目前人均烘焙食品消费支出约为每人18美元,低于其他发达国家,未来提升空间巨大。

我国烘焙食品行业五大发展趋势分析

1、品牌化和升级趋势:烘焙市场的品牌集中度将越来越高。 烘焙食品市场竞争将日趋激烈,消费将趋于名牌、高品质的中高端产品,中高端产品的市场容量将不断增长。 消费者的品牌消费意识日益成熟,烘焙市场的品牌集中度也将越来越高。

2、安全趋势:建立实用可靠的食品安全防护墙。 进入21世纪,和谐、健康、有序的市场环境,使烘焙行业进入了黄金发展阶段。 食品安全、营养健康一直是新世纪烘焙企业关注的焦点,并将长期作为发展趋势。 近年来,由于食品安全事件频发,政府和公众对食品安全越来越关注。 因此,烘焙食品企业需要将食品安全融入到生产管理中,积极完成国家认证,筑起切实可靠的食品安全防护墙。

3、健康功能化趋势:低能量健康烘焙食品是大势所趋。 随着国家公共营养计划的进一步深入,一些健康原料和功能性原料将对产品结构产生重要影响。 功能性烘焙食品未来将有巨大的发展前景。 企业必须在产品中添加营养健康元素,推动烘焙产品结构升级,为烘焙食品行业即将发展做好各项准备。 烘焙食品正在改变高糖、高脂肪、高热量的现状,正在向轻薄、营养均衡的方向发展。 例如,低脂、脂肪替代品、低糖和无糖甜味剂可以部分替代蔗糖。 这些都是烘焙企业面临的挑战。 课程。 低能量的健康烘焙食品已成为趋势。

4、时尚化、多元化趋势:开发创新产品,满足消费者需求是不变的规律。 烘焙市场是主导市场,市场需要跟进足以满足消费者需求的创新产品。 近年来,消费者对“时尚”、“品质”、“身份”、“健康”的追求日益强烈,烘焙食品的创新也走向多元化,与糖果、冰淇淋等产品相结合,形成一系列全新产品。 开发创新产品满足消费者需求是永恒不变的法则。

5、文化与个性化趋势:打造个性鲜明、文化底蕴深厚的品牌形象。 除了追求健康、美味之外,消费者也越来越追求“品质”和“身份”。 因此,如何在同质化的产品环境中脱颖而出,如何在激烈的市场竞争中脱颖而出,塑造个性鲜明、文化底蕴深厚的品牌形象是企业面临的重要问题。