烘焙原料率先登陆创业板。 烘焙企业掀起上市小高潮。

疫情冲击下,自制蛋糕面包的烘焙热度已转移至资本市场。 好利来、桃李面包、元祖公司,甚至烘焙小家电的九阳公司、小熊电器公司、新宝公司等都在二级市场上很受欢迎。

去年年底到今年年初,多家烘焙行业企业陆续登陆资本市场。 继“乳品+烘焙”一鸣食品(605179)登陆上交所、“奶油一哥”海融科技(300915)登陆创业板后,“烘焙原料股第一股”力高食品也于近日报送上市登记申请。 即将在创业板上市。

烘焙原料企业冲刺创业板

1月14日,力高食品提交上市登记稿,火速登陆创业板。

力高食品成立于2000年,总部位于广州。 是一家集烘焙食品配料研发、生产、销售于一体的公司。 力高食品主要产品包括奶油、果品、酱料、巧克力等烘焙食品原料、冷冻烘焙半成品及成品、休闲食品等。 公司产品规格众多,其中奶油、水果制品、酱料和冷冻烘焙食品分别有32、241、69和187个规格。 最终客户包括面包店、饮料店、餐馆、超市和便利店。

力高食品也享受到了烘焙行业快速增长的红利。 2017年至2019年,力高食品营业总收入分别为9.56亿元、13.13亿元、15.84亿元,年复合增长率高达18.32%。 2017年至2019年,力高食品净利润分别为4399.42万元、5230.86万元、1.81亿元,年复合增长率高达60.35%。 招股书显示,公司2020年归属于母公司的净利润预计在238至2.48亿元之间。

从收入构成来看,力高食品的收入主要是冷冻烘焙食品、奶油、水果制品和酱汁。 报告期内总收入占比88.19%、88.75%、89.65%。 冷冻烘焙食品的增速尤为突出,其收入占比从2017年的37.57%上升至2019年的46.66%。

招股书显示,力高食品上市筹集资金约13亿元,将用于三水生产基地扩建项目。 项目达产后,年产奶油6万吨、水果制品2.7万吨、冷冻烘焙食品8100吨; 同时,募集资金还将用于长兴生产基地建设及技术改造项目和卫辉市冷冻糕点及糕点烘焙食品生产基地建设项目。 长兴项目建成后,年产冷冻烘焙食品2.86万吨,酱料及馅料3.59万吨;卫辉项目达产后,年产冷冻烘焙食品2.25吨。

烘焙企业纷纷上市

在烘焙行业不断发展的背景下,烘焙食品原料和冷冻烘焙食品也面临着新的机遇。 不少烘焙企业也瞄准资本市场,上市筹集资金,扩大产业规模。 去年年底,海融科技和一鸣食品两家烘焙企业相继在A股市场上市。

2020年12月2日,海融科技正式登陆创业板。 由于ROE堪比茅台,海融科技被称为奶油行业的茅台。

海融科技自成立以来,一直专注于奶油、巧克力、果酱等烘焙食品配料的研发、生产和销售。 其中,植脂奶油系列产品是公司的主要产品,公司的植脂奶油产品分为植脂奶油和植脂奶油两大类,广泛应用于食品的表面装饰和填充。蛋糕和糕点。

招股书显示,海融科技2017年至2019年主营业务收入分别为4.69亿元、5.37亿元、5.8亿元; 净利润分别为6959万元、7293万元、7671万元; 毛利率分别为50.99%、51.38%、52.70%。 其主要产品植脂末营收分别为4.29亿元、4.87亿元、5.23亿元,呈上升趋势。

上市首日,海容科技暴涨149%,但随后高开后走低。 从最高价172元跌至78.06元,最新市值46.84亿元。

紧接着,一鸣食品于去年12月28日在上交所主板上市,上市首日上涨43.97%,最新市值达到75.55亿元。

一鸣食品是一家从事生鲜乳制品、烘焙食品研发、生产、销售及连锁经营的公司。 公司主要产品包括低温巴氏奶、风味发酵奶、调制奶以及蛋奶、热奶等特色乳饮料,以及各种短保质期面包、米制品等烘焙食品。 与其他乳制品或烘焙企业不同,一鸣食品以“一鸣真鲜奶吧”连锁店为基础,向公众销售“乳制品+烘焙”组合食品。

业绩方面,一鸣食品2017年营收15.16亿元,净利润1.58亿元; 2018年营收增至17.55亿元,净利润1.95亿元; 2019年增至19.97亿元,净利润2.2亿元。 2017年至2019年,一鸣食品业绩实现稳健增长,公司年复合增长率达到14.79%。

值得注意的是,烘焙行业近年来发展迅速。 我国烘焙食品零售额从2013年的1223.82亿元增长到2019年的2317.13亿元,年复合增长率为11.23%。 不过,烘焙行业仍然存在巨大的发展潜力。 我国烘焙食品人均消费额仅为24.6美元/人,与发达国家和地区仍有较大差距。 与此同时,饮食习惯不断西化。 在主食消费、休闲消费、节日消费中,烘焙食品具有一定的优势,具有良好的发展前景。 市场预计未来将有更多烘焙行业企业进入资本市场。