水产渔业

一、指导思想 2012年是我市全面融入浙江海洋经济发展战略、加快实施沿海开发带动战略、推动海洋经济发展方式转变的关键一年。 今年也是进一步加快现代渔业发展、全面构建现代渔业产业体系的关键之年。 今年是推动渔业发展方式转变、实现渔业转型升级的重要一年。 全市海洋渔业系统必须以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,抢抓机遇,围绕统筹海洋事业发展和加快海洋事业发展两个目标发展现代渔业,着力加强海洋综合治理,加快完善现代渔业产业体系,不断增强渔业生产和产品质量安全,全面推进渔业发展方式转变,促进渔民增收和现代渔业建设,促进海洋与渔业事业科学发展。 2、主要目标:2012年,全市渔业经济总产值稳定在63亿元,其中渔业总产值43亿元; 水产品产量稳定在18万吨,名特优水产品比重力争达到68%。 渔民人均现金净收入增长9%以上; 现代渔业园区建设加快,3个省级现代渔业龙头产业园、8个特色渔业精品园建成并通过验收。 水产品质量安全监督抽检合格率稳定在97%以上; 渔业生产安全有序,渔业生产安全事故保持零死亡率; 严格执行海洋功能区划功能控制制度,全面落实海域使用“三项制度”管理,新增用海项目核准率100%。 近岸海域环境质量保持稳定。

三、主要工作要点是根据上述指导思想和工作目标提出的。 2012年,我们将重点做好以下三方面工作。 (一)服务海洋经济整体发展,切实加强海洋综合管理。 1.加强海域使用管理。 积极广泛宣传《海域使用管理法》及配套法律法规和规范性文件,进一步理顺关系,落实责任,全面提升法制管理能力,进一步规范海域海岛使用和管理。 2012年起,对全市历史用海项目进行全面清理,开展用海论证、环境影响审查、确权登记发证等工作,历史用海项目60%已完成年内已完成确权工作。 新批准和新建用海项目,严格按照有关法律法规实施海域管理。 不断创新海域使用管理机制,积极探索开展海域使用权市场化配置,为实施海域管理“直通车”做好相关准备并及时推进。 2.加强海洋环境保护。 组织实施“蓝色屏障行动”,加强涉海项目环境影响评价审批和审查,加强重点海域排污口、重要海洋功能区和涉海项目的环境监管,强化监测和评价。主要海域水环境分析。 开展近海自动监测浮标系统建立和海岛生态修复项目研究等前期研究,积极组织海岛、海岸带等生态建设项目申报。 3.加强海域动态监视监测技术支撑。 积极推进海域动态监管系统运行运行,全面开展填海造地及构筑物现状数据核查,做好数据核查质量控制,确保现有用海数据完整准确,实行海域使用权证书统一编号,确保海域权属数据及时准确入库,为海域管理、行政审批、海洋执法和海洋权益维护提供技术支撑。