广西大新县运用“三位一体”联保机制保障校园食品安全

食品是食品,安全第一。 食品安全关系到每个人的身体健康和生命安全,必须抓紧。

党的十八大以来,我国食品安全工作取得积极进展,真正做到了“最严格的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众食品安全”。广大人民群众的食品安全都在舌尖上。” 安全’”。

已发布1419项食品安全国家标准

食品安全无小事。 只有建立最严格的食品安全标准体系,“吃得放心”的问题才能有落实。 食品安全标准是强制性技术法规,既是生产经营者的基本遵守,也是监督执法的重要依据。

10年来,国家卫健委成立了由17个部门、单位的近400名专家组成的国家标准审评委员会。 坚持以严格的风险评估为科学依据,建立了公开透明的流程、多领域专家的广泛参与、评审科学权威。 社会多部门深度合作的标准制定体系和标准跟踪评估机制,不断提高标准的实用性和公信力。

截至目前,已发布食品安全国家标准1419项,指标2万余项,涵盖了从农田到餐桌、从生产加工到产品链各个环节的主要健康危害,保障了全民膳食安全。 标准体系框架不仅适合中国居民膳食结构,也符合国际惯例。

“根据新《中华人民共和国食品安全法》,我委牵头全面清理了原来分散由15个部门管理的涉及食品的近5000项相关标准。” 国家卫健委食品安全标准与监测评估司司长刘金峰表示,国家卫健委整合了食用农产品安全标准、食品卫生、规格和质量及行业标准的强制执行内容,重点解决“标准有很多,不知道该用哪一个”的问题。

近年来,按照“最严标准”的要求,国家卫健委完善了以风险监测评估为基础的标准制定体系。 目前,我国食品安全标准体系分为通用标准、产品标准、生产经营规范和检验方法四类,覆盖了从原料到餐桌的全过程。 四类标准相互关联,从不同角度控制食品安全风险。

刘金峰介绍,中国连续15年担任国际食品添加剂和农药残留法典委员会东道国,牵头协调亚洲食品法典委员会食品标准工作,并在发展中发挥积极作用。国际和区域食品安全标准的交流。

食品污染及有害因素监测覆盖99%的县区

让人们吃得安心,食品安全风险监测评估是“把关人”。 国家食品安全风险评估中心主任李宁表示,经过连续十多年组织实施国家食品安全风险监测评估,初步掌握了我国主要食品污染状况和趋势,不同地区、不同季节的主要食源性疾病状况已基本掌握。 发病趋势和模式。

“比如毒蘑菇中毒主要发生在南方一些地区。近年来,各地政府加强了中毒高发地区的风险提示,加大了消费者不要采摘、食用野生蘑菇等有针对性的科普宣传,大大降低了毒蘑菇中毒的发生率、数量和死亡人数。” 李宁表示,国家食品安全风险评估中心对发现的隐患及时进行风险评估,通知相关监管部门及时制定和修订限量标准,有效发挥监测评估预警作用。

目前,我国已建立国家、省、市、县两级食品污染及有害因素监测和食源性疾病监测两大监测网络,以及国家食品安全风险评估体系。 食品污染及有害因素监测覆盖99%的县区,食源性疾病监测覆盖各级7万多个医疗机构。 食品污染物和有害因素监测的食品类别覆盖了居民日常食用的粮油、果蔬、蛋奶、肉禽、水产品等全部32类食品。

“这些措施使得重要食品安全隐患能够更加灵敏地识别和预警,不仅为标准制定提供了科学依据,也为行业标准有序制定、保障公众健康提供了有力支撑。”金峰说道。

近年来,外卖配送业务快速发展,线上餐饮服务逐渐增多,其食品安全问题引起广泛关注。

“从食品安全的角度来看,无论是外卖还是堂食,网购还是实体店购买,对食品的安全要求都是一样的。” 刘金峰表示,国家卫生健康委、国家市场监督管理总局制定发布的《餐饮服务食品安全国家标准通用卫生标准》已于今年2月22日起实施,外卖、网购食品生产经营者应严格遵守相关法律法规和标准,加强生产、储存、运输、配送各个环节的管理,共同维护消费者的“舌尖上的安全”。

对食品添加剂实行严格的审批管理制度

食品添加剂可以改善食品的品质、色、香、味,对防止食品腐败变质发挥重要作用。 但很多人对食品添加剂心存疑虑——到底能不能吃?

“食品工业的发展离不开食品添加剂,比如用来改善食品色泽的着色剂、用来防止食品腐败变质的防腐剂、用来腌制豆腐的凝固剂等,这些都是食品添加剂。正是食品添加剂的存在,才决定了食品工业的发展。”只有这样,食品的生产、储存、运输和流通才能正常进行,超市里的各种食品才能如此丰富多彩。” 李宁表示,我国对食品添加剂的使用实行严格的审批管理制度。 只有在技术上确实有必要、经过风险评估后安全可靠的食品添加剂才会被批准使用。 即使安全有保障,如果没有必要的流程,也不会被批准使用。

我国对每种食品添加剂可以在哪些食品中使用以及使用量有严格的规定。 对食品添加剂的管理和标签、食品添加剂的生产许可证也有严格的要求。 食品添加剂只要符合标准,在标准范围和用量内使用,就是安全的。

一些消费者担心日常食用的多种食品中含有的同一种食品添加剂是否会超标,给身体带来额外负担。 对此,李宁表示,国家卫健委在制定食品中每种食品添加剂的范围和用量时,充分考虑了消费者一天可能食用多种含有相同添加剂的食品的情况。

“只要厂家严格按照标准使用食品添加剂,食品合格,消费者就不需要担心添加剂给健康带来额外负担。” 李宁表示,建议消费者制定合理均衡的膳食模式,遵循我国《居民膳食指南》推荐的膳食模式,让吃得更健康、更有营养。 (记者王美华)