2023家庭教育创客报告|多元化生态满足“育儿”需求,育儿品牌创新营销场景

随着代际更替,育儿人群的代际变化带动了整个家庭教育行业的变化。

2022年1月,《中华人民共和国家庭教育促进法》施行; 同年5月,全国首个家庭教育宣传周正式启动; 从10月份开始,“家庭教育”的百度搜索指数甚至超过了“教育”……家庭教育已经从家庭的事情上升为国家的事情,网络搜索量不断攀升。

4月2日,百度百家号联合中国青年报推出《这本家长的育儿指南》——2023年家庭教育创作者报告,详细解读了百度家庭教育的相关数据以及当下家庭教育理念的迭代。 也向行业释放了家庭教育相关领域的营销潜力。

母婴育儿图片_母婴育儿_母婴育儿知识图片/

母婴育儿图片_母婴育儿_母婴育儿知识图片/

基于用户信任的内容生态

近年来,关于“原生家庭”的讨论不断升温,越来越多的家长越来越关注家庭教育对孩子的影响。 他们会根据自己的需求和面临的问题主动进行搜索,对真实、科学的内容分享更加信任。

《家长的育儿指南》——2023年家庭教育创作者报告数据显示,百度家庭教育相关内容月均搜索量已超过6亿次,日均信息流展示量超过2.4亿次。 相关内容使用用户活跃度超过1亿。

与此同时,家庭教育经常成为百度热搜话题,其中既有萌娃的搞笑瞬间,也有儿童心理教育的专业内容,贯穿家庭教育的整个路径。 例如,#cute宝宝睡得太久,被父母“强迫打开手机”。 榜单最高人气超427万,#教育部鼓励高校加强爱情心理教育榜单最高人气457万+……多元化、科学化的家庭教育内容生态已经形成。

母婴育儿_母婴育儿图片_母婴育儿知识图片/

对于家庭教育等涉及儿童成长发展的垂直品类来说,更专业的内容和更强的用户对平台的信任感是其发展的基础。

《百度创造者商业价值报告》数据显示,百度移动生态迄今为止已覆盖10亿用户群体。 他们享受优质生活,喜欢搜索策略和评论等决策内容。 超过90%的用户认为搜索可以提供有价值的信息来辅助他做出决策。 这意味着百度已经成为亿万网民做出人生决策的入口。 百度作为家长严重依赖的平台,也承担了家长的前端搜索需求。

百度内容生态的多样性和庞大的用户基础,为家庭教育内容和创作者提供了内容和商业发展的空间。 例如,百度教育创始人@方乐佳育儿在平台上记录了自己关于家庭教育的经验和知识,并开设了付费专栏。 第一个付费栏目《如何帮助抑郁症儿童早日重返校园》上线第一个月,他的栏目销量就破万,现在栏目月订单量已经突破10万。

不仅如此,百度还从平台角度为相关内容创作者带来了优惠的激励政策。 例如,百度百家号推出的“飞跃计划”,让优质原创内容创作者获得平台的现金和流量激励。 新的广告利润分成政策也扩大了创作者内容变现的空间。

总体而言,对于家长群体来说,百度的内容生态具有真实有效的知识和分享。 优质创作者的内容贯穿养娃全过程,具有独特的用户信任感。 这也意味着相关品牌的营销领域更加精准。

母婴育儿_母婴育儿图片_母婴育儿知识图片/

新时代“养娃”催生的营销场景

如今的父母更喜欢专业、优质、创新的科技产品。 在购买产品之前,他们更倾向于依赖第三方专家、母婴领域的专家来评估产品的体验、性能等方面。 百度专业的内容生态已经成为他们了解产品的首选。

新一代父母崇尚科学育儿,更加注重婴童产品的安全、环保、功效,思想更加开放多元,自主学习能力较强,充分释放精细化育儿需求。 百度数据显示,百度拥有庞大的母婴用户基数,细分层面已形成规模化渗透。

家庭教育相关产品涉及儿童的衣食住行。 年轻一代父母的育儿需求和消费偏好,催生了很多细分领域的消费需求。 精细化的产品诉求也激发了用户对多维度决策环节的搜索习惯。 在百度“搜索+信息流推荐”的双引擎驱动模式下,不同品类的品牌可以实现家庭教育全场景的覆盖。

美素嘉尔曾通过百度内容生态实现了品牌价值的全面提升。 百度母婴健康专家的优质内容精准覆盖母婴人群,强化用户对美素佳儿的品牌认知。 包含搜索关键词的内容,让品牌在目标人群中实现长期留存。 最终完成了目标群体的深度种植。

母婴育儿知识图片_母婴育儿图片_母婴育儿/

不难看出,搜索+推荐双引擎能够精准满足用户需求,辅助用户消费决策,为品牌延伸长尾复利价值,促进品牌资产的长期积累和转化。 。

除了搜索和信息流推荐,百度还全力投入AI智造,用生成式AI助力品牌营销和传播。 从3月28日百度内容生态共生大会上释放的信号来看,随着百度自研生成式AI正式发布,已有超过650家企业接入,生成式AI正在全面赋能品牌营销。

对于家庭教育相关的品牌来说,内容行业AI革命带来的创新营销场景可以重振品牌形象,吸引年轻父母的关注。 金典曾在百度举办“元界发布会”,通过AI技术赋能场景创新,为场内场外用户带来全新的观影体验。 最终,大会总观看人数突破180万,资源曝光量达到近5000万。

母婴育儿知识图片_母婴育儿_母婴育儿图片/

技术颠覆了品牌营销内容的生产模式,能够高效地为品牌提供优质的内容生产。 图文海报、虚拟服装、虚拟场景、虚拟视频等内容都可以通过人工智能制作。 虚拟世界、数字人、数字收藏等新兴概念可以帮助母婴品牌实现年轻化转型,从而打动年轻一代父母。

总体而言,百度的搜索+推荐双引擎构建了独特的内容商业生态,让家庭教育等科学专业的内容更容易触达用户,从而辅助用户的消费决策。 从触达到转化,再到利用生成式AI的创新营销方式,百度为家庭教育相关品牌构建了新的营销场景和空间,开启了新的营销路径。

母婴育儿知识图片_母婴育儿图片_母婴育儿/

写在最后

如今,百度上的家庭教育相关内容贯穿了孩子从出生到养育孩子的成长全过程,一些新时代的育儿理念和知识都可以在百度上“解锁”。 百度已成为用户获取传统育儿知识、评价品牌信息的重要渠道。