2021年母婴行业发展前景及趋势预测

母婴用品店的经营范围非常广泛。 从怀孕开始,很多准父母就开始为孩子采购各种用品,从怀孕后的衣食住行,到孩子出生后所需的各种产妇用品。 婴儿用品商店都有。 品类齐全,满足消费者一站式购物需求,一站式购买婴幼儿产品。 母婴用品店的产品包括奶粉、零食等婴幼儿食品、纸尿裤及防剥落用品、婴幼儿沐浴等日用洗护用品、婴幼儿服装鞋帽床上用品,当然还有婴幼儿用品。准妈妈的产品。 母婴用品店还出售一些婴儿玩具、婴儿车和婴儿床、婴儿纪念品等。总之,母婴用品店一般都有母婴用品,而且产品品牌也不同,产品涉及国内外产品众多。 品牌。

母婴行业现状及痛点分析

自2015年全面放开二孩政策以来,2016年新生儿数量激增至近五年来的峰值:1791万人。 随后,全年新生儿增长率一直稳定在10%以上。 与新生儿出生数量成正比的是,母婴市场不断增长。 数据显示,2019年中国母婴市场规模为3.54万亿元,2020年为4.09万亿元,2021年预计为4.77万亿元,2024年预计为7.63万亿元。

2021年5月31日,中共中央政治局会议指出,要进一步优化生育政策,落实一对夫妇生育三个孩子政策和配套扶持措施。 “三孩政策”实施在即,将促进我国新生儿数量增加,创造巨大的母婴产品市场。

天眼查数据显示,目前我国名称或经营范围包含“母婴用品、婴儿用品”且状态为活跃、存量、入驻、迁出的母婴用品相关企业超过209万家出去。 其中,母婴用品相关企业近60%为个体工商户。 从行业分类来看,90%以上的相关企业分布在批发零售行业。

从地区分布来看,广东母婴用品相关企业数量最多,超过27万家,占全国的13.2%。 陕西位居第二,相关企业超过25万家,占全国的12.5%。 山东和浙江两个省份分别排名第三和第四,各自拥有超过20万家相关企业。

从注册资本来看,超过46%的母婴用品相关企业注册资本在0-100万,约4.6%的相关企业注册资本在1000万以上。

天眼查数据显示,近十年来,全国注册母婴用品相关企业(均为企业身份)数量稳步增长。 其中,2020年新增母婴用品相关企业近93万家,同比增长52%。

母婴育儿_母婴育儿图片_海螺姑娘母母婴育儿/

母婴市场现状分析

调查发现,母婴的主要群体是1985/90后出生的人,其中1995年以后出生的人占11%,已成为母婴高潜力群体。 数据显示,80后父母更愿意为孩子全身心投入,而90后父母则更注重个人生活。 母婴家庭平均每月用于母婴托育的总体支出约为5200元,占家庭月收入的近30%。 尽管低收入家庭的支出没有明显下降,但支出占月收入的44%。 从消费类别来看,母婴家庭的日常支出不仅仅局限于洗衣护理、玩具、奶粉、纸尿裤、衣物等刚需母婴用品。 泛家庭品类、幼儿教育、亲子服务也颇受欢迎。 婴幼儿教育培训以及体育健身、理财保险、电器家具等泛家庭消费未来增长潜力巨大。

超过一半的母婴消费者使用母婴App。 其中来自高线城市的比例较高,他们的教育程度、收入、支出和在线活动均显着较高。 由于母婴人群依赖于同阶段人群的现实评价和推荐,无论是在母婴店、超市等传统线下渠道,还是综合电商、垂直电商等线上渠道进行消费-商业,孕产妇和婴儿人口是信息来源。 第一个入口都是母婴类应用。

母婴类App最有效消费者推荐品类前五名分别是婴儿护理、旅行床上用品、食品、纸尿裤、奶粉。 超过50%的母婴App用户选择直接在平台完成购买。 除了纸尿裤、奶粉等核心母婴用品外,营养保健、洗漱用品等其他日用品类也占据了相当大的比例。 宝宝树平台相关负责人表示:新父母在平台学习知识、交流时,常常会流露出个性化的产品推荐需求。 宝宝树平台上其他用户的真实推荐和经验分享与平台的精准度相结合。 消费者信息的获取和转化形成了完整的用户传播体系,是母婴选择母婴用品品牌和产品的关键决策环节。

母婴用品已成为闲置交易中的重要交易品类。 从需求来看,订单是童鞋、童装、玩具、婴儿用品、孕妇用品。 据统计,仅2019年12月,闲鱼用户就购买了纸尿裤314665片、连体裤60599件、吸奶器17943台、婴儿背带8706个、绞肉机5144台、孕妇用品2228件。 辐射防护用品。

2021年母婴行业发展前景及趋势

据悉,中国母婴市场正进入快速发展阶段。 近日,《2021年中国玩具、婴童用品行业发展白皮书》发布。 白皮书显示,2020年,我国玩具、婴童用品、儿童用品出口和内销同比实现正增长。

国内销售方面,2020年国内母婴行业市场玩具零售总额779.7亿元,比上年增长2.6%。 其中,母婴行业零售总额142.0亿元,比上年下降3.5%; 婴儿奶瓶市场零售总额64.1亿元,比上年增长4.6%; 母婴儿童安全座椅行业零售总额50.8亿元。 ,比上年下降2.2%。 出口方面,我国玩具(不含游戏)连续五年增长,2020年出口总额达334.9亿美元,比上年增长7.5%。 其中,近五年我国童车出口额一直保持在30亿美元以上,2020年出口额为43.4亿美元,比上年增长28.3%。

受益于二孩政策全面放开的影响,预计母婴行业每年将增加消费品消费300亿以上,带动至少13%左右的行业增长空间。 据国家卫计委测算,目前符合条件的育龄夫妇约有9000万对。 预计未来每年将有250万新生儿出生。 其中,近五年出生人口积累现象将更加明显。 由于政策因素,每年净增人口将达到300万。 1万元以上; 按每个婴幼儿年均消费1.2万元计算,母婴产业每年至少能带来300亿以上的新增消费。 庞大的人口基数,母婴市场规模持续增长。 母婴消费能力增强、母婴行业消费品质升级等因素刺激市场持续上涨。 2020年,我国母婴产业规模将达到3.25万亿元。

随着妈妈们科学育儿理念的不断强化,母婴行业对产品的需求逐渐多元化。 母婴企业应在保证婴幼儿产品质量的同时,满足母亲群体的需求。 母婴行业竞争持续提升。 加强产品推广,提高产品附加值,让母婴行业获得更多市场份额。

在母婴用品行业,创业企业在发展初期投资母婴用品店。 待其相对成熟后,通过母婴店市场退出机制,将投入的资金由股权转为资本形式,回收投资。 母婴用品行业供应链实现了高风险回报。 全球母婴用品行业风险投资市场已进入新一轮快速发展周期。 除了母婴店投资热点外,中国等热点地区以及印度、俄罗斯等新兴母婴店的母婴店创投市场也在迅速升温。

中国的风险投资始于20世纪80年代。 在母婴用品市场经济的大潮中,我国母婴用品投资取得了长足的进步。 随着中国经济持续稳定高速增长和资本市场逐步完善,中国母婴用品市场近年来呈现强劲增长态势。 中国市场母婴用品的高回报率,使中国成为全球母婴用品市场。 婴儿用品店的战略位置。