青岛市市场监督管理局发布2023年中秋节月饼消费提示

中秋佳节将至,各式各样的月饼纷纷抢滩登陆,为了保障节日期间月饼食品质量安全,近期,青岛市市场监管局开展了月饼食品安全专项抽检工作,抽检中秋节期间群众消费量较大的节令食品月饼134批次,抽检场所涵盖大型商超、小卖店、糕点店、酒店等,检测项目包括酸价、过氧化值、食品添加剂、污染物限量、微生物等,根据食品安全国家标准进行检验和判定,抽检产品全部合格。

面对市面上琳琅满目的月饼

消费者该如何选购

才能买得放心,吃得安心?

请注意以下几点消费提示:

建议通过正规渠道购买月饼,并留存购物凭证。选择正规厂家的产品,不选购三无产品。消费者购买时应注意查看包装是否完整。看包装标示的产品名称、配料表、生产日期、保质期、储存条件、厂址、产品执行标准号及生产许可证编号等。

建议认真查阅包装上的配料表以及相关提示信息。多数月饼中的能量、脂肪和碳水化合物较高,不宜过量食用。无糖并非真正的无糖,而是指营养成分表中糖含量≤0.5g/100g。对于过敏体质人群,可通过查看月饼包装上是否特别标示致敏物质,避免误食导致过敏反应。

倡导绿色消费,自觉月饼过度包装。树立可持续消费观,践行绿色低碳的生活方式,主动选择包装简单、环保的产品,拒绝过度包装月饼,反对奢靡浪费。

谨防各类食品消费陷阱,确保消费者合法权益不受侵害。市场监管局提醒广大消费者,当您的消费权益受到侵害时,请及时拨打12345进行投诉举报,依法维护自身的合法权益。

供稿:特殊食品处