烘焙是什么意思?

烘焙也称为烘烤或烘烤。 烘焙是将产品在烤箱中经过高温烘烤成为成品的过程。 是西式糕点成熟的主要方法。

产品在烘烤过程中发生一系列物理、化学和生化变化,如水分蒸发、气体膨胀、蛋白质凝固、淀粉糊化、脂肪融化和氧化、糖焦糖化和美拉德褐变反应等。烘烤后,产品产生令人愉悦的颜色和香气。

在烘烤过程中,产品一般要经过几个阶段:快速膨胀、熟化定型、表面着色、内部烘烤。

1、快速膨胀:产品内部气体受热膨胀,产品体积迅速增大。

2、成熟定型:由于蛋白质凝固和淀粉糊化,产品结构定型,基本成熟。

3、皮色:由于表面温度高,形成皮色。 同时,由于糖的焦糖化和美拉德反应,表皮的颜色逐渐加深,但产品内部可能仍然是湿的,味道会发粘。

4、内部烘烤:随着热量的渗透和水分的进一步蒸发,将产品的内部结构烘烤到最佳程度,不粘不干,皮色和硬度合适。

5、烘烤前两阶段不得打开烤箱门,以免影响产品的伸长、形状和体积膨胀。 进入第三阶段后,注意表面和底部的颜色。 必要时适当调节面火和底火,防止颜色过深甚至烧焦。

烘焙食品_烘焙食品含有反式脂肪酸吗_烘焙食品有哪些/

扩展信息:

烘焙饮食文化——

在欧美国家,烘焙食品在人们的生活中扮演着极其重要的角色。 几乎每个家庭主妇都会制作蛋糕和糕点。 每当亲朋好友聚会时,主人常常为客人奉上自制的蛋糕或苹果派。 漫步在街道上,你会发现许多生产和销售自己产品的面包店和糕点店,前面是商店,后面是工厂。 您可以随时购买新鲜的面包、蛋糕和零食。

巴黎、维也纳、阿姆斯特丹等欧洲著名城市星罗棋布的露天咖啡馆,气氛更加浪漫温馨。 在都市风景的映衬下享用小吃和饮料是一种独特的享受。 因此,烘焙食品不仅是烹饪中不可或缺的一部分,而且已成为一种文化符号。

参考:百度百科-烘焙