江西省技工院校开展食品安全专项整治

澎湃新闻记者 钟宇浩

从江西工业职业技术学院食堂的“鼠头鸭脖”,到九江市柴桑区阳光幼儿园的“小便池清洗餐具”,江西已曝光两起校园食品安全问题。 澎湃新闻注意到,江西省人力资源和社会保障厅已要求全省技工院校开展校园食品安全专项整治,全省多地也启动了校园食品安全大检查。

新余市人力资源和社会保障局网站6月16日报道,根据省人力资源和社会保障厅《关于开展全省技工院校校园食品安全专项整治的通知》要求,市人力资源和社会保障局资源和社会保障局、市市场监管局近日对辖区7所技工学校(包括江西冶金技师学院)开展校园食品安全联合检查,严格防控校园食品安全风险。

据介绍,检查组采取“四不两直”方式,对7所技工学校食堂进行了全覆盖、无盲点检查。 重点检查学校食堂持证经营、领证取票、食品样品和记录、三防措施、校长陪餐制度、食品安全事件应急预案、反食物浪费宣传、学校设置等落实情况投诉举报热线。 对现场检查发现的食品安全问题提出整改意见和建议,要求学校立即整改。

此前,江西省人力资源和社会保障厅于6月10日召开食品安全工作部署会,传达省委、省政府关于食品安全工作的部署要求,部署我司食品安全工作。

会议强调,要强化责任落实,严格执行食品安全领域各项法律制度,切实履行技工院校食品安全监管职责,严防技工院校食品安全事故发生。 要认真排查风险,深入开展自查自纠,聚焦整改落实,提高应急处置能力,筑牢食品安全可靠屏障。

随后6月11日下午,江西工程学院召开会议,部署校园食品安全专项整治工作。 据学校官网报道,后勤管理处处级以上管理干部、全校食堂负责人、食品安全负责人、校内餐厅业主等共63人参加了会议。 。

学校党委委员、校长助理陶小兵强调,在这个非常时期,后勤管理干部要切实担负起保障监管责任,努力做好自己职责范围内的日常​​检查和突击检查,加大校园食品安全专项整治力度,加大督查落实力度。 发现食品安全问题、主体责任不落实,要坚持最严格的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问题。 我们一定要担当起责任、齐心协力、齐心协力做好校园食品安全专项整治工作,为学校高质量可持续发展做出应有的贡献。

6月17日,“江西工业职业技术学院‘6·1’食品安全事件”联合调查组公布调查结果,认定食堂内学生食用的疑似“老鼠头”异物为类似老鼠的啮齿动物的头。 。 此前,南昌高新区市场监督管理局昌东分局和江西工业职业技术学院没有认真调查取证,错误地得出“异物是鸭脖”的结论。

澎湃新闻注意到,6月16日,江西省市场监管局网站也集中发布了一组关于推进校园食品安全治理的新闻。

例如,6月14日上午,吉安市市场监管局召开全市完善校园食品安全治理专项行动推进会。 会议强调,要进一步增强认识和立场,时刻牢记食品安全“四个最严”要求,认真履行校园食品安全监管职责; 要进一步聚焦重点、精准发力、精准施策、完善体制机制、加强协作,形成合力,持续督促、巩固行动成果。 要进一步压实责任、迎难而上,强化严格监督执法措施,建立严格监督检查、严肃问责的工作机制,市县两级要齐心协力、同频共振、共同保障全市校园食品安全。

6月12日,宜春市市场监管局召开推进全市食品安全治理和安全防范工作专项行动视频会议。 会议要求,各地区、各部门(单位)要各负其责,确保安全工作一刻也不放松。 要以“时刻不忧”的责任感和“万无一失”的底线意识,认真抓好工作落实。 二要履行好职责,确保监管工作质量和有效性。 要遵循“四个最严”原则,依法依规加强监管。 三要快速反应,确保突发事件得到严格妥善处置。 我们要善于提前分析和判断。 如果发生突发事件,要迅速处理、及时报告。 我们必须采取长效措施,确保全市人民群众生命安全。

江西省以外,一些地区也吸取了相关教训,开展了校园食品安全大检查。

例如,新疆亳州市场监管局6月16日消息称,针对“江西九江一幼儿园用小便池洗餐具”、“江西南昌一高校有老鼠头”等校园食品安全事件,近日,国家市场监督管理总局、国家教育局对辖区学校食堂餐具进行食品安全监督检查和抽查,督促学校严格执行食品安全法。落实安全责任,消除食品安全隐患。

本期编辑周欣