强监管防风险——汕头市市场监管局开展中秋国庆期间食品安全检查

“中秋”“国庆”双节将至,为切实做好节日期间食品安全监管工作,进一步规范市场经营秩序,连日来汕头市市场监督管理局组织在全市开展节前食品安全专项检查,全力节假日期间食品安全消费市场。

本次节前检查,结合节日期间消费特点,以月饼、肉制品、乳制品、食用农产品等节日热销食品为主要品种,以月饼生产加工单位、商场超市、大型餐饮企业、网红餐厅等为重点区域加强监督检查。一是规范月饼生产加工行为,重点检查生产环境条件、食品原料辅料、生产过程控制、产品检验及贮存、食品添加剂管理等方面落实情况,从源头上把好月饼市场准入关。督促月饼生产加工单位提升食品安全管理意识,强化检验检测力度,把好产品出厂检验关口,严防不合格月饼流入市场。二是规范食品经营者经营行为,重点对是否存在无证(无照)从事食品经营行为或超出核准范围经营行为、预包装食品是否符合规范要求、是否存在销售过期食品现象、索证索票是否齐全等重点环节进行监督检查。三是规范餐饮服务单位加工制作行为,重点检查餐饮单位原料采购、凉菜制作、生食海产品加工、餐饮具清洗消毒、食品添加剂管理和使用、食品留样等重点环节,严格规范湿米粉等高风险产品的储存、加工制作,严防群体性食物中毒事件的发生。

接下来各级市场监管部门将持续开展“双节”期间食品安全专项检查,深入排查食品安全隐患,牢牢守好食品安全底线,切实营造安全放心的食品消费环境。