山东莒南县市场监管局开展中秋节前节令食品专项抽检

中秋佳节即将来临,为有效防范和消除食品安全隐患,确保节日期间人民群众饮食安全,连日来,山东莒南县市场监督管理局对月饼、糕点等节令食品开展了专项抽检。

此次专项抽检主要针对中秋节期间食品安全存在的突出问题和薄弱环节,坚持以发现食品安全问题为导向,紧抓当前群众关心的热点问题。以大型餐饮、大型商超、学校食堂和农贸市场为重点区域,以月饼、糕点、牛奶、蔬菜、水果、畜禽肉、水产品等节日热销食品为重点抽检对象,重点检查农药残留、兽药残留等项目。

抽检过程中,执法人员严格落实抽检与监管要求,一方面督促经营者要落实好主体责任,做好进货查验、索证索票工作,严禁采购、贮存、销售无溯源凭证、来源不明食品,确保消费者吃得安全放心。同时,执法人员对月饼、保健食品等节日食品,尤其是礼盒等是否存在过度包装、夸大宣传等情况开展了监督检查,推动食品市场规范健康运行,营造风清气正的节日氛围。