孕妇准妈看过来六点因素教你养胎不胖!

“长胎不长肉”可不是说说而已,在日本,医生对准妈妈的体重控制非常严格,假如你的体重过快增长,会被医生叮嘱控制饮食。因此,孕妇准妈咪们该怎样才能做到补而不胖呢?下面为你们详细介绍!

第一点饮食:蔬菜当做水果吃

水果含有丰富的维生素,不仅是必需,还有利于铁的吸收,却不能毫无节制地食用,因为水果中含有大量糖份,容易发胖,并可能引发妊娠期糖尿病症。这样的话可以尝试把一些口感好的蔬菜当作水果来吃,或者与水果混合在一起食用。比如把橙子与黄瓜拌成香橙黄瓜沙拉。或者将胡萝卜与苹果混合打成果汁。或者还可以你把番茄、樱桃小萝卜等当作水果吃,再或者用黄瓜汁代替水果汁饮用,既有营养,又能肥胎不肥人。

第二点因素:采用煎烤、清纯的肉类来烹饪

烹饪肉类时候,假如采用红烧的办法就很容易摄入过多营养,因为红烧时候会加入大量的料酒、糖、酱油,这些调料也具有很高的热量。所以怀孕期间可以多用煎烤、清炖的方法来烹饪肉类,比如用橄榄油与香草海盐烤羊排、清炖牛肉等。

第三点因素:把柠檬当做调味剂

为了让食物更加好吃而添加的一些调料也非常容易发胖,比如拌沙拉用的蛋黄酱是用蛋黄与油搅拌而成,并加入盐和糖,热量非常高。因此,不妨试试自制沙拉汁。我自己最常用的一种调味汁是用少许橄榄油、柠檬汁、新鲜香草碎和少许研磨黑胡椒碎及海盐调拌的,因为柠檬已经有浓烈的酸味。可以让食物不需要太多其他调味就很有滋味,能够减少油、盐用量。这种调味汁除了做沙拉,更可以涂抹在三文鱼或者其他鱼肉上做腌料,然后进行少油的煎烤,味道也非常棒。还可以把柠檬切片泡在矿泉水中,在夏天代替碳酸饮料,非常爽口、有利健康。

第四点因素:多用豆类、玉米、甘薯等充当主食

调整主食的结构,少吃一些精米白面,适当在主食中增加豆类和杂粮,比如蒸一碗杂粮饭。或者,以红薯、玉米、芋头当作主食,这样可以多吸收一些膳食纤维,有利肠蠕动,缓解孕期经常发生的便秘现象,也是保持体重缓慢增加的好办法。

第五点因素:将晚餐时间提前,并坚持饭后散步

怀孕期间如果可以养成少食多餐的习惯,也是对控制体重非常有效地一种方法。同时还可以把吃晚餐的时间提前一个小时,吃过晚餐后稍微休息下即可以外出散步30~45分钟,既可以消耗一定热量,适量运动还可以帮助自然分娩。

第六点因素:每天坚持称量体重,随时调整

买一只电子称,每天进行准确地称量,也可以非常有效地控制孕期那些额外增长的体重。

精准科学香港胎儿DNA验血基因早期宝宝男女判别,14项唐筛染色体塞查加微信号咨询:jiyin110