保定:中秋月饼“大体检” 保障“舌尖上的安全”

中秋佳节到来之际,为保障中秋期间人民群众舌尖上的安全,保定市市场监督管理局结合我市实际组织了月饼专项监督抽检。截至目前,市本级月饼专项抽检完成20批次,经检测抽检结果为全部合格,合格率100%;各县(市、区)共组织完成月饼专项抽检171批次,合格率为100% 。

此次抽检针对食品生产企业(含小作坊)、商场、超市、集贸市场和批发市场生产和销售的月饼,覆盖网络销售和线下实体两种业态。主要抽检项目包括酸价(以脂肪计)、过氧化值(以脂肪计)、糖精钠(以糖精计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、铝的残留量(干样品,以Al计)、丙酸及其钠盐、钙盐(以丙酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和、菌落总数、大肠菌群、霉菌等。

月饼的购买及储存:

购买月饼时需注意检查包装的完整性,观察包装盒的标签上是否有标注厂名、厂址、产品执行标准号、配料表、生产许可证号等内容;关注生产日期和保质期,以避免购买到过期产品。建议优先选择知名品牌和信誉好的企业生产的月饼,不要贪图便宜购买无厂名、无厂址、无生产许可证号的三无月饼。

目前,市面上月饼的保质期一般在45-60天左右。当温度超过30℃时,未经过单粒包装的月饼存放时间一般不宜超过7天;鲜肉、鸡丝、火腿等月饼,建议尽快食用;月饼含有丰富的油脂,受热受潮极易变质,即使是有小包装的月饼也要放在阴凉通风处。

食用月饼的注意事宜:

月饼为高油、高糖食物,消费者要注意适量食用。特别是糖尿病、高血脂、高血压或肠胃功能较弱者,应选择合适的产品,可选择低糖低脂肪的月饼,食用时更要注意适量。