2023中国连锁餐饮峰会共商食品安全:餐饮企业应提升风险防范能力

新京报讯(记者于桂桂)4月12日,在中国连锁经营协会主办的“2023中国连锁餐饮峰会”上,企业代表和行业专家就餐饮行业发展趋势、食品安全等问题发言指出,相关措施和调查结果显示,疫情过后,消费者更加关注餐厅环境卫生。 百胜中国透露,已建立食品安全风险评估和预警的智慧管理系统,提高食品安全风险防范能力。

艺康中国餐饮服务事业部总经理李娜表示,2023年3月,艺康与有赞进行了线上消费者调查,发现93%的消费者比疫情前更加关注餐厅的环境卫生和食品安全。 李娜表示,食材成本、人工成本、租金成本、水电成本、营销成本是餐厅的成本构成,其中食材成本占总成本的30%-40%。 供需匹配、加工技术、食品变质是造成食品浪费的重要因素。 每家餐厅都会浪费4%-10%的采购食物。 餐饮企业建立食品安全能力有助于减少食品浪费,防控食品安全事件。 同时,餐饮企业应建立食品安全管理制度,防范负面舆论。

百胜中国首席供应链官黄多多认为,餐饮供应链的核心能力首先要保证食品安全和质量,其次要建立坚韧、创新的供应体系。 品牌应该兼具进攻性和防御性。 食品安全和质量、供应商管理、保证供应量和价格、知识产权保护是品牌保护的重要方面。 百胜中国透露,百胜中国建立了食品安全风险评估和预警智能管理系统,全面提升百胜中国防范食品安全风险的能力。

餐饮行业资深专家苏敬诗认为,疫情过后,简单复制原有的餐饮模式并不可行。 消费者和市场已经改变。 消费层面的VUCA(VUCA是四个词的缩写,代表四种状态,即Volatile、unstable、Uncertain、Complex、Ambigously)现象早已出现。 “一美遮丑”的时代已经过去,餐饮企业需要多方面提升企业能力。

王琳编辑

校对王心