食品安全问答 你需要的食品安全基础知识都在这里

食品是食品,安全第一。 随着经济的发展和人们生活质量的不断提高,食品安全这一与人民生活密切相关的话题逐渐引起人们的关注。 那么,您对食品安全了解多少呢? 为增强广大群众食品安全意识和自我防护能力,促进食品安全社会共享,记者整理了一些食品安全基础知识问答。 我希望你会喜欢。

1.什么是食物? 什么是保健食品? 什么是特殊医学用途配方食品?

(一)什么是食物?

食品是指供人类食用或饮用的各种制成品和原料,以及按照传统既是食品又是中药材的物品,但不包括用于治疗目的的物品。

(2)什么是保健食品?

保健食品是指声称具有保健功能或以补充维生素、矿物质等营养素为目的的食品。 即适合特定人群食用、具有调节机体功能、不以治疗疾病为目的、不对人体造成任何急性、亚急性或慢性危害的食品。

(三)什么是特殊医学用途配方食品?

特殊医学用途配方食品是指为满足饮食限制、消化吸收障碍、代谢紊乱或者特定疾病状态下对营养或饮食的特殊需要而专门加工配制的配方食品。 此类食物必须在医生或临床营养师的指导下单独食用或与其他食物混合食用。 根据不同的临床需要和适用人群,分为:完全营养配方食品、特定完全营养配方食品、非完全营养配方食品。

2、什么是无公害农产品? 什么是绿色食品? 什么是有机食品?

无公害农产品是指产地环境、生产过程和产品质量符合国家有关标准、规范要求的未经加工或初加工的食用农产品。 经认证并取得认证证书,允许使用无公害农产品标志。

绿色食品是指在优良的生态环境下生产,按照绿色食品标准生产,实行全程质量控制,并获得绿色食品标志使用权的安全、优质的食用农产品及相关产品。

有机食品是“有机产品”的一个类别。 现行行政法规将“有机产品”定义为符合中国有机产品国家标准而生产、加工和销售的供人类消费和动物消费的产品。

3.“保健品”和“保健食品”有什么区别?

保健食品有明确的法律定位。 保健食品监管的法律依据是《中华人民共和国食品安全法》,产品属性是食品。 保健品没有明确的法律定义。 一般是对人体具有保健作用的产品的总称。 很多媒体报道中涉及的保健品其实是内衣、床垫、器械、理疗设备、饮水机等,而不是食品或保健食品。 。

四、为什么要严厉打击食品保健食品造假和虚假广告?

食品保健食品造假、虚假宣传是长期存在的顽疾。 受害者是一些老人和病人。 社会反应强烈,广大人民群众深感反感。 打击食品保健食品造假和虚假宣传,是关系最广大人民切身利益的重要任务。 为全面贯彻落实《食品安全法》和“四个最严”要求,严厉打击非法营销、虚假宣传产品功效、误导欺骗消费者等违法行为,国家食品安全办公室国务院牵头联合9部门联合发布《食品安全法》。 《保健食品造假和虚假宣传整治方案》在全国范围内开展食品和保健食品造假和虚假宣传整治工作。 这是近年来参与部门最多、时间跨度最长、范围最广的一次专项行动。

五、打击食品保健食品造假和虚假宣传的关键问题是什么?

食品和保健食品造假及虚假宣传整治主要打击以下五类违法行为:

一、未经许可生产、经营、进口食品、保健食品的行为;

二是食品、保健食品标签虚假标注;

三是利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式非法促销、骗购食品、保健食品;

四是未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告的;

五、其他涉及食品、保健食品造假、虚假宣传的违法行为。

六、打击食品保健食品造假和虚假宣传的重点目标是什么?

整改对象包括食品、保健食品生产、经营、进口单位、第三方平台经营者及相关方、广告发布单位,覆盖食品、保健食品生产、经营、销售全过程。