盘点六堡茶四大优势

六堡茶是一种历史名茶,因其地名而得名。 产于广西梧州市苍梧县六堡乡。 属于黑茶类,具有“红、浓、老、醇”的独特品质。 其生产历史可以追溯到1500多年前。 清代嘉庆年间,其独特的槟榔香气被选入中国24种名茶之列,200多年来一直享有盛誉。 六堡茶作为华侨销售的茶叶,在港澳及东南亚地区的华侨中早已享有盛名,是传统的出口商品。

盘点六堡茶四大优势

一、茶船古道的文化积淀

茶叶一直是中国第一大出口产品。 作为我国历史名茶和海外侨销名茶,梧州六堡茶早在清朝中后期就已远销东南亚,并通过“海上丝绸之路”成为海上丝绸之路的重要商品之一。茶船古道”。

名茶中国西湖龙井_中国名茶系列_中国24个名茶/

与人们熟悉的“茶马古道”的陆路路线不同,“茶船古道”通过内陆航运将六堡茶销往海外。 由于地处西江流域,商人依靠西江黄金水道将六堡茶运至广州,再从广州转口出口。 茶叶的运输过程非常独特。 漫长的水道、众多的险滩、独特的茶船,在中国茶叶史上独一无二,充满传奇色彩。 六堡茶沿西江离开珠江三角洲,到达东南亚,成为一条历史悠久、充满传奇故事的“茶船古道”。

这条人船熙熙攘攘的“茶船古道”,见证了六堡茶的兴衰。 然而,六堡茶深厚的茶文化远不止​​于此。 由于当时六堡交通拥堵,至今仍留有不少古代制茶的痕迹和线索。 以六堡茶为主线,古老的制茶品饮文化、民俗文化、古代工艺传承文化、茶食文化、养生保健文化、诗词文学文化等犹如一条精致的珠链,每一颗珍珠上面的它们都是那么的耀眼。 独特的“六堡茶韵”,带给人们对当地的记忆和醇厚的文化气息。

2、药用保健价值高

六堡茶是温性茶。 六堡茶除了具有其他茶所共有的保健作用外,还具有清热除湿、健脾和胃、明目清神等功效。 可以饭后喝,帮助消化,也可以空腹喝,清肠胃。 六堡茶冲泡隔夜后滋味不变,汤色不浑浊。 炎热的天气里,喝六堡茶,清凉爽口,心情更加舒畅。

六堡镇茶农一直有种茶、制茶、贮茶的习惯。 陈年六堡茶是民间常用的防病治病良药。 存放5年以上的六堡茶可治疗小儿惊风等疾病; 六堡茶若与适量冬蜜同饮,可治痢疾。 清末进士名士程元道有诗云:“满山遍野六堡名茶,善解渴解腻,今夜请一碗饮之,仍将离去。”明天你的牙齿和脸颊上都会有芬芳。”

六堡茶深受东南亚各国华侨和当地居民的喜爱,至今仍拥有庞大的消费群体。 甚至还能找到很多年前的陈六堡茶。 清代嘉庆年间,马来西亚及东南亚各地的华侨已广泛使用六堡茶作为治病、祛痢、消暑、祛湿的必备饮品。 被誉为“救命茶”。 尤其是早年在怡保等锡矿区,更是矿工、矿主消暑、养生的必备饮品。 每天,矿主都会提供六堡茶供工人们饮用。 由于六堡茶具有消暑止渴的功效,深受矿工的喜爱。

中国名茶系列_名茶中国西湖龙井_中国24个名茶/