湛江市水产品进出口企业协会

国家特色淡水鱼产业技术体系是在罗非鱼产业体系基础上延伸出来的,包括罗非鱼、鲶鱼、鳜鱼、淡水鲈鱼、黑鱼、鳝鱼、鳝鱼、泥鳅、黄颡鱼、鲟鱼、鲑鱼、鳟鱼等11个特色。 淡水鱼类养殖品种,其中罗非鱼是产业链较为完整的养殖品种。 该系统首席科学家、中国水产科学院淡水渔业研究中心研究员杨红长期关注罗非鱼,为推动我国罗非鱼高质量发展投入了大量精力。国家的罗非鱼产业。 近日发布的农业农村部一号文件——《农业农村部关于贯彻落实党中央、国务院关于全面推进乡村振兴2023年重点工作部署的实施意见》 (农发[2023]1号)对渔业工作作出重要部署。 ,全面吹响渔业高质量发展的号角。 那么,罗非鱼产业发展出现了哪些新变化呢? 当前熟食的兴起对罗非鱼产业有何影响? 对高质量发展提出了哪些新要求?

近日,该系统首席科学家杨红在赴广东调研时接受了《海洋与渔业》记者的专访。

渔业水产_水产渔业局_水产渔业股票/

《海洋与渔业》:根据您的观察,近年来我国罗非鱼出口市场发生了哪些变化?

杨红:我国罗非鱼产业一直过于依赖出口。 行业发展受制于出口国消费市场,面临较大的不确定性风险。 近年来,受国际环境影响,这种风险引发的问题日益突出,对整个行业的发展造成较大影响。 这些不确定性再次告诉我们,罗非鱼产业发展必须坚持两条腿走路,坚持国际国内双循环发展。 偏向任何一方都是非常危险的。

美国对罗非鱼的需求量较大,长期以来一直是所有出口国中份额最大的贸易国。 近年来,受国际政治环境影响,美国对国际贸易的限制日益增多。 特别是疫情发生后,罗非鱼出口渠道受阻,美国市场萎缩。 我们在调查中发现,不少专注于罗非鱼出口的加工厂,尤其是美国作为其主要目标出口国,都陷入了困境。 需要注意的是,我国大部分罗非鱼加工企业主要出口美国。 近两年,无论是疫情因素还是贸易壁垒,企业在国际市场面临的风险不断加大。

此外,与以往不同的是,世界上越来越多的国家开始向美国市场出口罗非鱼,比如东南亚的一些国家。 在出口创汇政策的鼓励下,罗非鱼养殖业快速发展,加快抢占国际市场。 其中最突出的是印度尼西亚,其罗非鱼产量几乎是我国的一半,竞争也日趋激烈。 可以预见,未来中国罗非鱼产业可能会越来越多地受到国外产区的冲击。

国际市场环境的这些变化,必然会影响我国产业发展,增加竞争成本和风险,倒逼产业做出变革,加快转型升级。 经过长期快速发展,我国罗非鱼产业已进入国际国内双循环发展的新阶段。 不少出口企业转变思路,提前布局国内市场。 经过近几年的发展,取得了良好的市场效应。 比如这两年熟食的兴起,就是我国罗非鱼开拓国内市场、实现华丽转身的契机。 近日,我们走访了广东的几家罗非鱼加工厂。 基本上都是推出预制菜,发展势头强劲。

提高产品市场定位,

突破国内市场消费短板

《海洋与渔业》:这两年,熟食发展迅速。 罗非鱼产业需要在哪些方面做出调整以适应这一市场趋势?

杨红:这两年熟食的发展,为包括罗非鱼在内的很多水产品开拓国内市场提供了新途径。 作为世界性鱼类,罗非鱼是一种好鱼。 既然能受到国际消费市场的欢迎,受到国内消费者的喜欢也只是时间问题。 事实上,从罗非鱼产业的发展历程来看,国内外销售比例基本接近1:1,但国内销售以主产区鲜活为主。 如今产业发展进入新时代,终端市场特别是以现代年轻人为主导的消费群体出现了新的消费特征。 他们的消费习惯更注重便利性,因此预制菜肴或预加工水产品可能更受欢迎。 。 但这需要一个过程,需要做很多工作。

首先要完善罗非鱼的市场定位。 由于过去过度注重出口,忽视国内市场,虽然近年来逐渐开始重视,行业协会牵头开展一些宣传推广工作,开拓新的消费市场但力度还远远不够,以至于很多人还是没有认识罗非鱼。 同时,由于出口价格相对较低,市场上也存在罗非鱼属于低端水产品的认知。 其实,这是一个误区。 罗非鱼无论是营养成分还是养殖过程中的质量安全控制都是值得消费者信赖的美味鱼类。

事实上,罗非鱼在烹调菜肴方面具有明显的优势。 在长期规模化养殖过程中,罗非鱼产业建立了较为严格的质量安全控制体系,养殖标准化程度高,质量安全控制良好。 从农业农村部每年一次的水产品质量安全抽检就可以看出这一点。 养殖水产品中罗非鱼的合格率很高。 随着我国居民消费水平不断提高,消费者对食品安全的认识和要求越来越高,更加关注水产品的质量安全。 从这个角度来看,罗非鱼是一个好品种,更符合消费者对食品质量和安全日益增长的要求。 同时,广大消费者更喜欢优质低价的食品,罗非鱼的性价比优势也很明显。

因此,罗非鱼虽然不能定位为高端水产品,但至少应该被视为与日常生活中许多传统水产品相媲美并能够替代的替代品种。 这一新的市场定位非常重要,将更有利于罗非鱼国内消费市场的发展。

同时,要调整市场策略,开拓消费缺口。 需要指出的是,由于长期出口导向,罗非鱼在国内市场存在着不可忽视的消费缺口——非主产区尤其是内地消费者对罗非鱼的了解并不深入。 扩大鱼类国内销售面临的挑战。

我国消费市场巨大,不同地区有不同的饮食文化,包括消费习惯和消费能力。 这就要求我们企业前期要进行充分的市场调研,深入了解不同地区饮食文化的差异,分析不同消费市场的消费特点和习惯,根据不同地区市场的实际情况做出相应的调整。地区。 包括养殖品种、饲料营养、产品加工和研发等各个方面,都需要根据市场需求进行改变。 比如西南地区的云南、贵州、四川等地,鲶鱼、鲶鱼等水产品在这些地区的表现都非常好。 那么罗非鱼是如何进入这些市场的呢? 这就要求我们的产品要适合当地消费市场的习惯,比如能够满足烤鱼、水煮鱼等消费需求,满足当地消费者的口味。 随着华东市场的扩大,竞争可能会更加激烈。 苏杭地区,虾蟹养殖业较为发达,形成了以虾蟹消费为主的餐饮习惯。 近年来,淡水鲈鱼等品种的养殖和消费量迅速增加,在水产品市场上仍占有一席之地。 这意味着,尽管竞争激烈,但罗非鱼由于其明显的优势,仍然具有巨大的潜力。

预先准备好的菜肴成群结队地上市。 不仅是罗非鱼,黑鱼、鳜鱼等许多淡水和海洋水产品也正在进入预配菜市场。 那么,在琳琅满目的熟食产品中,罗非鱼如何赢得消费者的青睐呢? 我们需要通过品牌建设提高罗非鱼的市场定位,调整市场策略,针对不同消费市场制定细分营销方案。 同时,除了继续挖掘罗非鱼调理菜肴的优势外,我们还需要继续加大对罗非鱼产品的宣传和推广,营造罗非鱼食品的文化氛围,让消费者了解并消费。罗非鱼,逐步培育消费群体。

做好的菜肴搅动新市场,