机构很喜欢,各种筹款,力高食品,烘焙领域的绝对领军者正在爆发

喜欢的人2022年发财,追随的人年年发财!

烘焙食品_烘焙食品含有反式脂肪酸吗_烘焙食品对身体有害吗/

本文为《价值事务所》第1078篇原创文章。 文章仅记录“价值事务所”的思考,不构成投资建议。 作者没有团体,不收取推荐股票费用,也不为客户理财。

大家都知道医疗是一个优秀的领域,有各种10倍股、100倍股,但也是公认的复杂、难学。 现在,也许您能找到的最好、最容易获得的医疗投资课程就在这里。 课程对庞大的医疗体系进行梳理,将其分解为15个细分赛道,然后一一分析细分赛道中的投资机会。 让您从现在开始掌握医疗投资方法,了解各个赛道的投资逻辑,抓住学习机会。

力高和淘利的商业模式非常相似,所以董事们一般都喜欢挨着谈论。 两者可以互相借鉴。 了解了桃李,就可以更好地了解李皋,了解了李皋,就可以更好地了解李皋。 了解李涛。

无论是淘利还是力高,都是集中工厂+配送的模式。 一般工厂分布范围在300公里左右。 一方面保证了面包的新鲜度,另一方面优化了运输效率,从而实现成本最优。

但淘利分销到便利店和超市,制作短期面包,终端平均零售价在5元左右; 而力高则以自营面包经销面包店和超市,终端零售价在10元至30元之间。 ,做了“新鲜”,正好符合淘利的消费用户群。

一个是ToC,另一个是To B。

烘焙食品对身体有害吗_烘焙食品_烘焙食品含有反式脂肪酸吗/

力高桃李模型对比

我们先不看今年上半年的情况。 毕竟,今年上半年的数据由于上海等地的严峻疫情,有些失真。 近年来,力高的表现显然比桃李更具爆发力。

烘焙食品含有反式脂肪酸吗_烘焙食品对身体有害吗_烘焙食品/

归根结底,这是由他们的属性决定的。 昨天的文章里,厂长说,桃李想要开拓新市场,首先要在新市场里磨练几年,把市场培育到一定程度,然后再开工厂。 这是C端有半径限制的消费品面临的通病(卖包子的巴比食品也是如此)。

当然,这种区域作战模式很难攻击,但很容易防御。 在相关企业已经表现良好的优势领域,很难被国外竞争对手打倒。

对于力高来说,只要下游大客户接受他的产品,销量就会增长得很快。 比如我们仔细看下图,如果你熟悉山姆会员店(沃尔玛的仓储店),你应该知道山姆麻糬这两年非常火爆,而山姆麻糬背后的供应商就是力高(沃尔玛、盒马等超市的新鲜面包基本都是由力高这样的供应商提供的,超市基本不可能简单的处理,比如加热或者烘烤,整个过程基本不可能自己做) 。

我们可以看到,在麻糬等产品的带动下,沃尔玛对力高的采购额增长非常迅速且惊人(今年一季度,盒马也跻身力高前三名客户之列)。

烘焙食品对身体有害吗_烘焙食品_烘焙食品含有反式脂肪酸吗/

这是To B模式和To C模式最大的区别。 在空白市场,C端企业往往需要长期的用户教育,然后逐步做大体量。 这个时候,产能也必须跟上。 因此,我们看到的全国消费龙头基本都是具备渠道、营销、生产、产品能力的全能型人才。

进入B面很难。 只要能打入B端供应链,B端用户就会比较长期,如果他们接受了相关产品,认为不错,量就会增长得很快。 此时,唯一的限制就是公司的营收增长。 是的,只有产能。 这一点也可以参考医药行业的CXO。

近期成绩单的简要回顾

虽然这两年力高的业绩增长很快(今年上半年先不说,因为太特殊了,以后再说),但他面临着和桃李面包一样的困境,也就是说,利润跟不上收入。 其中,最根本的原因在于上游原材料涨价剧烈。

我们看下面的图片。 2021年油脂和糖的价格暴涨,今年一季度糖有下跌趋势,但油脂不但没有下跌,反而暴涨。 其成本中,直接原材料占近80%。 因此,这两年利润跟不上收入已经成为必然。

烘焙食品_烘焙食品含有反式脂肪酸吗_烘焙食品对身体有害吗/

烘焙食品对身体有害吗_烘焙食品_烘焙食品含有反式脂肪酸吗/

至于涨价,从这一点也能看出To B和To C的区别。一般来说,在面临原材料涨价的选择时,To B企业往往比C企业更加谨慎——副业公司。 毕竟B端公司的客户爸爸太大了,话语权太强了。 比如,力高最大的客户之父就是价格屠夫沃尔玛。

因此,力高应尽量不涨价。 对此,桃李面包涨价的信心会更大,而且涨价已经在进行了。

今年上半年,除了原材料价格依然居高不下(就连石油也仍在大幅上涨),加上北上广深等一线城市疫情反复,主要消费生鲜烘焙店领域,不少门店面临倒闭等情况,下游消费不畅。 上游企业也受到影响。 因此,从今年上半年开始,力高的营收也开始面临压力。 今年上半年,力高实现营收13.24亿,同比+5.76%; 净利润7039万元,同比下降48.53%。 与力高业务几乎相同的南桥食品业绩同样不佳:上半年营收14亿,同比增长4.7%,归属母公司净利润1.25亿,下降35.7%。

另外,对比还可以看出,桃李面包、巴比食品等客单价较低的商品需求更为强劲。 疫情期间,业绩韧性强于力高等稍高端可选消费。 。

终于

如果排除疫情反复、原材料上涨等短期外部因素,力高的长期逻辑还是很顺畅的,就像桃李一样。 国内烘焙行业的持续增长是大势所趋,目前力高无论是产品力(丰富的SKU、不断推出新产品的能力)、渠道力(下游客户资源)还是冷冻烘焙行业的绝对领先者。生产能力、均处于行业前列。

烘焙食品含有反式脂肪酸吗_烘焙食品对身体有害吗_烘焙食品/

烘焙食品对身体有害吗_烘焙食品含有反式脂肪酸吗_烘焙食品/

与行业内其他同行存在巨大差距,是目前行业内唯一的一线玩家。

烘焙食品对身体有害吗_烘焙食品含有反式脂肪酸吗_烘焙食品/

一方面,国内烘焙行业不断壮大。 另一方面,冷冻烘焙行业集中度仍较低。 目前力高龙头优势明显,未来有望长期增长。

再看看第二季度它的十大股东,我们会更加惊讶。 机构真的很喜欢它。 他们有的退出,也有大量的人进入。

最后给大家介绍一下:Value Firm团队新推出的《从零开始学习价值投资》。 本书与市场上现有的投资书籍有所不同。 完全从新手投资者的角度出发,专门挑选了新手会遇到的困惑。 书中对行业分析、公司分析、估值分析等进行了极大的精简,并一一整理成分析框架,让新手可以轻松跟上分析,就像练钢笔字时描红线一样。

新手读完书后还可以学会自己做公司分析,而不是一看就知道,一学会就扔掉。 想自学公司分析和价值投资的朋友一定要买本书认真学习。

从零开始学习价值投资

44.6元