干货!年末了,2021年中国烘焙食品行业分析总结

2021年中国烘焙食品市场规模将达2600.8亿元,2023年将达3069.9亿元

预计2021年中国烘焙食品市场规模将达到2600.8亿元,同比增长19.9%。 随着疫情逐渐恢复,烘焙食品市场将保持10%左右的增速。 2023年,中国烘焙食品市场规模将达到3069.9亿元。

超过80%的消费者每周都会消费烘焙食品,其中90%的消费者选择品牌烘焙食品。

相关研究机构数据显示,烘焙食品70%以上的消费者年龄在22-40岁,其中60%是女性用户。 此外,超过80%的消费者每周都会消费烘焙食品,超过90%的消费者购买品牌烘焙食品。 食物。 艾媒咨询分析师认为,中青年人是烘焙食品的主要消费群体。 顾客已形成每周购买烘焙食品的习惯,对品牌高度敏感,这将有助于品牌加速扩张。

2021年投资事件将超过22起,融资金额达57亿元,约为2016年的三倍

2021年烘焙行业投资火热,红杉、IDG等资本入局,多个烘焙品牌公布融资信息。 数据显示,2021年1月至9月,烘焙食品行业投资事件多达22起,投资金额达57亿元。 2016年年度投资额最高为20.9亿,2021年投资额约为2016年的三倍。

中国烘焙食品行业定义及分类

烘焙食品是以面粉、酵母、盐、糖为主要原料,油、乳制品等为辅料,通过一系列工艺方法烘烤而成的食品。 从保质期来看,烘焙食品可分为新鲜制作、短期保证、中期保证、长期保证四类。 代表品牌有稻香村(苏州)、好利来、桃丽等。其中,稻香村(苏州)产品矩阵覆盖全保质期类型。

image.png/

中国烘焙食品行业发展驱动因素:人均消费

2020年,受疫情影响,我国烘焙食品人均消费量略有下降,人均消费量达到7.3公斤。 与世界主要国家相比,人均消费量还不到日本这个饮食结构相同国家的一半。 我国正处于消费升级阶段,人均消费水平不断上升。 我国烘焙食品行业人均消费量有望持续上升。

image.png/

2021年中国烘焙食品行业产业链上游(一)

2021年中国烘焙食品行业市场规模将达到2600.8亿元,同比增长19.9%。 随着疫情好转,市场规模将保持10%左右的增速并持续增长。 2023年,中国烘焙市场规模预计将达到3069.9亿元。

image.png/

烘焙食品原料主要分为六类。 产品的碳水化合物和脂肪来自于面粉、油、糖等基础原料,蛋白质来自于鸡蛋、乳制品等,其中消耗最多的原料是面粉、糖和油。 随着烘焙市场的扩大以及新品牌使用更多原料的趋势,烘焙食品行业对原材料的需求不断增加。

image.png/

烘焙食品工业消耗大量的面粉和油。 2020年,我国烘焙面粉消费量为426.6万吨,我国烘焙油消费量为124.9万吨。 烘焙食品市场不断扩大,原料面粉和油的需求将持续增长。

image.png/

对比线下烘焙销售渠道,2019年中国烘焙门店数量达到47.9万家,门店数量增长趋于稳定,远高于其他渠道门店数量。 仅从门店数量就可以看出,烘焙店是烘焙产品的主要销售渠道。 便利店门店数量快速增长,预计便利店烘焙产品销量将会增加。

image.png/

2021年中国烘焙食品消费者画像

image.png/

2021年中国烘焙食品消费者消费行为分析

调查数据显示,12.8%的消费者每天都会购买烘焙食品,85.8%的消费者每周都会购买烘焙食品。 从价格来看,消费者单次消费区间20-40元占比最高,达到35.8%。 消费者已经形成了每周消费烘焙食品的习惯,大多数消费者每次花费在10元以上。 消费频率和消费金额的增加对整个烘焙市场有利,未来市场还将继续扩大。

image.png/

2021年中国烘焙食品消费者痛点

调查数据显示,烘焙食品行业消费者最担心的三大痛点是安全卫生、产品质量、食品添加剂。 消费者首先关心的是食品安全,其次是食品对自身健康的影响。 现在市场上的一些品牌销售新鲜制作的产品,并采用优质材料,打消消费者对食品安全和健康的担忧。

image.png/

中国烘焙食品市场持续扩大

预计2021年中国烘焙食品市场规模将达到2600.8亿元,2023年行业整体规模将增长至3069.9亿元。近年来,整体市场呈上升趋势,全国范围内少有烘焙食品。这个赛道的品牌。 相关数据显示,近两年烘焙食品行业投资数量持续上升。 2021年1月至9月,投资事件多达22起,资金投资金额再创新高,融资总额达57亿元。 随着烘焙市场整体向好的形势,资本介入烘焙行业,催生了一批新兴的烘焙糕点品牌,推动了整个行业的快速发展。

image.png/

烘焙食品用户消费升级烘焙食品多元化

随着国民购买力的增强,消费者的烘焙消费呈现稳定增长的趋势。 调查数据显示,85.8%的用户每周都会食用烘焙食品,43.3%的用户每周食用烘焙食品超过3次。 但与其他国家和地区相比,我国烘焙食品人均消费量仍较低,这是我国烘焙市场持续扩大的重要可能性。

随着国民消费升级,烘焙食品的消费需求持续上升,并呈现多元化发展趋势。 单一的产品已经不能满足消费者的需求,品牌需要改进产品外观、生产材料、产品包装等。烘焙行业不仅有牛角面包、手工吐司、鲜花饼、泡芙、麻糬等细分产品,等,同时也催生了跨界、国潮等多元化营销活动,多方面满足了消费者。 需要。

新烘焙食品品牌影响行业

烘焙食品已经出现在很多日常场景中,整个行业催生了多个细分领域,比如牛角面包、手工吐司、蛋黄蛋糕、鲜花蛋糕等品类。 新品牌以单一细分产品为代表,进入烘焙市场,给消费者一个记忆点。 代表品牌和产品有玄马食品的蛋黄蛋糕、爸爸糖的手工吐司、花木子的鲜花饼等,细分赛道的品牌竞争一定程度加剧,单品红利也将消失。 新烘焙品牌不断进入市场,产品创新、营销方式新颖,在行业品牌影响力巨大。 很多品牌都遭遇了关店潮。

国潮正吹向各个领域,烘焙行业也不例外。 烘焙行业与民族风格的融合凸显在三个方面:创新的产品设计、注重复古民族风格的店面装修、紧扣民族风格的营销设计。 各个品牌选​​择不同的方式与民族风格融合。 例如,百年稻香村(苏州)紧跟国家潮流,与和平精英等知名品牌和IP合作,生产奶酪味、杨花蜜味、液体蛋奶冻等。 香精等民族潮流新产品受到了消费者的广泛关注。

2022年的帷幕即将拉开。 各位一线伙伴,让我们一起为食品行业的数字化转型而努力吧!

金蝶加油! 来吧星空吧!