吃得越少,寿命就越长? 一日三餐怎么吃?钟南山《长寿菜单》教你怎么吃

我的一个亲戚平日工作很忙,经常连饭都吃不上,常常点个外卖匆匆忙忙的完成事情。 后来,他听别人说“中午以后不吃东西”,断掉了晚餐,这样坚持了快一年了。

耀之洲食谱菜谱_高三学生一周食谱菜谱_食谱菜谱/

偶尔他会肚子疼,他想可能是因为太累了。 最后,早上在公司开会时,我胃痛难忍,被送进了医院。 检查发现我有胃溃疡,甚至还有出血的症状。

其实,饮食影响健康的例子还有很多,我的亲戚只是其中之一。

食谱菜谱_耀之洲食谱菜谱_高三学生一周食谱菜谱/

钟南山院士曾说过:“养生之道,必先从食”。 也就是说,要想长寿,首先要做的就是吃好! 而他认为,“早餐要好但少,午餐要稠但要饱,晚餐要清淡但要少”是养生的基本原则,从而达到营养均衡。 同时,他还分享了自己的一日三餐食谱。

早餐不错,但是品种少

高三学生一周食谱菜谱_食谱菜谱_耀之洲食谱菜谱/

钟南山认为,早餐可以吃得少,但一定要吃好,这一点非常重要。 丰盛的早餐可以使人精力充沛,人们认为早餐占全天能量的十分之三,应以奶、豆类、鸡蛋、水果和蔬菜为主。

钟南山院士表示,他的早餐通常由1碗红豆粥、2片全麦饼干、1杯牛奶、1个蛋黄、3个蛋清和2个橙子组成,营养全面、丰富。

高三学生一周食谱菜谱_食谱菜谱_耀之洲食谱菜谱/

推荐食谱:杂粮红豆粥

做法:红豆、杂粮米提前浸泡一夜,加水煮40分钟。 将杂粮米加入煮好的红豆粥中,继续煮约40分钟。 最后加入冰糖煮至融化。 受欢迎的红豆粥富含膳食纤维,非常适合中老年朋友。

耀之洲食谱菜谱_高三学生一周食谱菜谱_食谱菜谱/

厚而饱的午餐

对于午餐,很多中国人都忙得不可开交,敷衍了事。 为此,钟南山院士特别分享,平时中午吃得较多,吸收的热能占全天的40%,主要吃肉和鱼。 主要是肉类、蛋类、豆类。 这些成分相互搭配时味道极佳。

建议这里的鱼以清蒸为主,这样既能保留食物中的营养成分,如钙、铁、维生素A等,又能使食物的原味更加鲜美。 但要注意的是,只吃7分钟饱就好了。

耀之洲食谱菜谱_食谱菜谱_高三学生一周食谱菜谱/

推荐食谱:清蒸鱼

做法:将鱼去鳞、内脏,洗净。 将鱼片放入盘中,加入葱片和姜片,然后放入蒸锅中蒸10分钟,然后关火,将盘中的汤倒掉,加入葱片和姜片。姜、生抽、蒸鱼豉油,将热油淋在鱼身上。 蒸鱼的口感非常嫩滑,味道鲜美,而且没有任何腥味。 此外,鱼肉还含有丰富的蛋白质。 经常食用对记忆力有好处,非常适合中老年朋友。

高三学生一周食谱菜谱_耀之洲食谱菜谱_食谱菜谱/

清淡的晚餐

说到晚餐,我们也是很有讲究的。 钟院士分享,他的晚餐以“清淡、少量”为主,即要吃得清淡,但也要少吃。 摄入的热量占全天的十分之三。 它主要由全麦粥组成,加上蔬菜和水果。 如此精致的搭配和吃法,这些的味道却并不如平时的大鱼大肉那么令人满意。 但它清淡营养,而且可以控制体重。 营养丰富,易于消化,适合中老年朋友食用。

食谱菜谱_高三学生一周食谱菜谱_耀之洲食谱菜谱/

推荐菜谱:青菜炒蘑菇

做法:青菜切段,蘑菇焯水切块。 在锅中加热油。 油热后,倒入焯过水的蘑菇。 翻炒均匀,炒至出水。 搁置。 将油倒入锅中。 当油热时,加入蔬菜。 炒至熟后加入炸好的蘑菇,加入鸡精和盐调味,炒2分钟即可食用。 青菜炒蘑菇味道清爽,鲜味十足,开胃解腻,非常适合晚上吃。

高三学生一周食谱菜谱_耀之洲食谱菜谱_食谱菜谱/

其实,一日三餐吃得越少,并不意味着吃得越少,就越长寿。 钟先生分享的一日三餐是科学合理的。 然而,很多人却不能按时正常吃饭,尤其是年轻人。 早上的时间很宝贵,所以他们吃的是马马虎虎的早餐,临时的午餐和丰盛的晚餐。 在这里我还要提醒各位朋友,要想长寿,尽量正常饮食,不要吃饱。 不要等到不良后果真正出现才考虑纠正。 这样做得不偿失,你觉得呢?